Панельные дома по каркасной технологии: зарубежный строительный опыт

Американские инженеры разработали технологию строительства коттеджей и многоэтажных жилых зданий из деревянных стеновых панелей.

Судя по мировым строительным тенденциям, в последние годы набирает популярность «скоростная» технология возведения зданий и сооружений из элементов заводского изготовления. Это значительно ускоряет этапы строительства и уменьшает стоимость квадратного метра, т.к. сокращаются все издержки, а коттедж «под ключ» возводится за несколько дней.

Наш портал уже неоднократно писал о подобных технологиях. Например, в статье «Модульные здания как решение жилищного вопроса» мы подробно рассказали о системе, позволяющей в кратчайшие сроки возводить недорогие жилые многоэтажные дома.

На этот раз мы опишем технологию из-за океана. Американцы запустили производство стеновых деревянных панелей, из которых примерно за 2 недели можно собрать многоквартирный дом в три этажа.

 Причём, по окончании сборки дом полностью готов для заселения жильцов, а также не нуждается в какой-либо дополнительной отделке или установке инженерного оборудования.

Нельзя сказать, что технология новаторская, т.к. в общих чертах она напоминает строительство всем известных по СССР многоэтажек из ж/б панелей заводского изготовления. Но инженеры усовершенствовали технологию строительства обычного североамериканского каркасника. Все те процессы, которые обычно делали рабочие на строительной площадке, перенесли в условия производства высокоавтоматизированной фабрики.

После поступления заказа и разработки проекта весь домокомплект изготавливается на станках с ЧПУ.

Стойки, плиты ОСП, перемычки, утеплитель (если нужен) и т.д. нарезаются в размер и собираются на стапелях.

Важный нюанс: в заводских условиях производится   установка окон, дверей, монтаж всех инженерных трасс, электрики, системы отопления, труб водоснабжения и т.д.

На выходе получается полностью готовая стена — внешняя или внутренняя, которую остаётся только поставить на фундамент и закрепить.

Минимизировав т.н. «человеческий фактор», разработчикам системы удалось повысить качество продукции, а строгая геометрия упрощает монтаж и соединение стен друг с другом. В результате рабочие и монтажники успевают за месяц ввести в строй большее количество квадратных метров, чем по обычной технологии каркасного домостроения.

Всё оборудование быстро переналаживается на выпуск стеновых панелей с разной конфигурацией и «начинкой».

После изготовления домокомплект, который также включается в себя междуэтажные перекрытия и стропильную систему,  выполненные на базе ферм, грузится на длинномер и отвозится на строительную площадку.

Рабочие быстро, при помощи крана, устанавливают панели, закрепляют их, монтируют кровельное покрытие, подключают инженерное оборудование, и дом готов.

Ещё одна новация от инженеров этой же компании – домокомплект для установки в сейсмически опасных районах. Стены собираются из CLT панелей (Cross Laminated Timber), т.е. перекрёстно склеенной древесины, способной нести высокую нагрузку.

«Фишка» проекта — панели связываются между собой не жестко, а через демпфирующий элемент — стальную пластину с перфорацией.

Деформационный шов обеспечивает некоторую подвижку панелей друг относительно друга. В результате при землетрясении не происходит разрушение стеновых конструкций.

Это даёт время жильцам покинуть здание и не оказаться под обрушившейся конструкцией, как в случае, если дом построен по обычной технологии.

Систему уже испытали на специальном полигоне, на вибростенде, имитирующем сейсмику, и она доказала свою эффективность. А прочность панелей позволяет строить бескаркасные здания высотой в несколько этажей.

На FORUMHOUSE есть статьи, где рассказывается, как немцы строят коттеджи из CLT панелей, что такое технология «Tilt-up», и как с её помощью построить каменный дом дешевле брусового. Также рекомендуем материал про особенности и преимущества кладки газобетона на монтажную пену. А в видеосюжете показывается технология строительства дома из вертикального бруса.

Комментарии (0)