Немецкий фахверк по-русски: своими руками

Секреты строительства классического фахверка в «одну каску», с минимальным бюджетом и без использования дорогих инструментов.

Темы со строительством домов по фахверковой технологии традиционно пользуются повышенным вниманием у пользователей FORUMHOUSE. Застройщиков в первую очередь привлекает эффектный, «под старину», внешний вид такого строения.

Но в России редко встретишь подлинный фахверк. На то есть причины, главная из которых — построить дом по технологии фахверк под силу далеко не всем. Сказывается большой объём ручного труда и трудоёмкость всех технологических этапов. Кроме этого, остро ощущается недостаток практической информации, т.к. большая часть пособий, инструкций и примеров приведены на иностранных языках и собраны на зарубежных сайтах.

Поэтому большинство застройщиков вынуждены имитировать фахверк, делая раскладку «под фахверк» из досок, по фасаду из плит ЦСП или ОСП. Тем интереснее тема пользователя нашего портала с ником asx_75, строящего «в одну каску» небольшой, но зато «честный» фахверковый дом.

Итак, в этой статье:

  • Особенности фахверка.
  • Как построить дом по технологии фахверк.
  • Инструменты и материалы.

Особенности фахверковой технологии

Фахверк (нем. Fachwerk) — это каркас, возведенный из деревянных балок. Особенность технологии — деревянный, стоечно-балочный каркас дома ничем снаружи не зашивается и остаётся на виду. Пространство между стойками, укосинами и балками заполняется кирпичом, реже камнем или, как вариант, саманом — соломой, тростником или камышом, смешанными с глиной, который затем оштукатуривается.

Это придаёт дому архитектурную выразительность, узнаваемость и одновременно накладывает существенное ограничение на применение данной технологии в нашем суровом климате.

Дело в том, что каркас, сделанный из бруса большого сечения (например, 200х200 или 200х250 мм) является значительным мостиком холода. Помимо этого, между заполнителем и деревянными элементами конструкции («живым» материалом) могут появиться щели. Стену начнёт продувать ветром. Открытый каркас (древесина) из-за негативного воздействия атмосферных явлений (солнечных лучей, снега, дождя, частых переходов через «0») подвергается усиленному износу. Это приводит к необходимости регулярного ремонта и обновления фасада.

В Европе климат более мягкий, чем в России, и фахверковые дома при надлежащем уходе стоят не одну сотню лет.

Кроме этого, сам фахверковый каркас собирается по технологии «шип-паз» на деревянные нагели и с применением разнообразных соединений — врубок, соединений вполдерева, полусковородней и т.д. Это требует хороших плотницких навыков и «набитой» руки.

Но все эти минусы уходят на второй план, когда видишь настоящий фахверковый дом. Причём, «честный», т.к. имитация фахверка, даже искусно выполненная, так и остаётся имитацией.

Настоящий фахверк никого не оставит равнодушным.

Главная ошибка застройщиков, пытающихся сымитировать фахверк — выбор нешироких досок для их раскладки на фасаде. В результате теряется монументальность сооружения, т.к. каркас в фахверке несёт основную нагрузку, соответственно, для него требуются мощные балки, укосины и стойки. Доски сечением 150/100х25 мм (часто используемые для имитации фахверка) выглядят, как обычные декоративные «нашлепки» на фасаде.

Вторая ошибка — погоня за идеальной геометрией раскладки и доведение поверхности досок «до блеска». В то время, если посмотреть на настоящий фахверк, то видно, что брус имеет неровности, естественные изгибы, дефекты, сучки, трещины, и т.д. Т.е. дерево «живое», а его естественная красота не «убита» излишней механической обработкой.

Всё это работает на аутентичность, и главное — раскладка при имитации должна вестись не как «красивее кажется» или «как придётся по душе», а строго в соответствии с канонами фахверка — где каждый элемент каркаса не просто так, а находится на своём месте.

Если и делать имитацию фахверка, то сначала нужно просмотреть не один десяток фотографий старых европейских фахверковых домов. Уловить суть элементов каркаса, понять, как они работают в единой системе, увязаны друг с другом, и затем попытаться повторить их на фасаде.

Балки, укосины, стойки в фахверке выполняют сугубо практическую функцию — несут и перераспределяют нагрузки.

Настоящая красота фахверка заключается в функциональности каркаса, где нет места лишним деталям и вычурным украшательствам.

Как построить настоящий фахверковый дом в России

Простота фахверка (форм), не путать с технологией, может сыграть злую шутку с человеком, решившим его повторить. На первый взгляд кажется, что можно посмотреть картинки, купить брус, взяться за цепную пилу и приступить к работе. Подобный подход приведёт к плачевному результату.

Фахверк начинается с приобретения глубоких знаний по данному типу строительства и составления проекта.

Придётся потратить время и изучить ключевые элементы фахверкового дома и то, как они делаются. Показательный пример — работа asx_75.

asx_75 Пользователь FORUMHOUSE

Я бывал в Германии. Видел «вживую» так понравившийся мне настоящий фахверк. Изучал его, делал фотографии, читал рекомендации, бывал на тематических сайтах. Когда вернулся в Россию, то решил воспроизвести «уголок Европы» на садовом участке, т.к. возникла необходимость построить баню. Скажу сразу — я не профессиональный строитель. Многое в моей работе делалось по наитию, что-то не по канонам фахверка, где-то додумывал сам. Работал один и с минимальным набором инструментов.

Забегая вперёд, продемонстрируем фото того, что уже получилось у участника нашего портала (домик сейчас находится в процессе возведения крыши).

Теперь возвращаемся в 2016 год и переходим к описанию процесса возведения фахверка.

Чтобы возвести каркас, а потом заполнить его пеноблоками (это отход от классики фахверка, и почему asx_75 его выбрал, мы опишем несколько позже), пришлось постараться.

Интересна предыстория этого проекта. По словам пользователя, сначала возникла мысль построить на участке баню. Для этого он выбрал фахверковый каркас, т.к. посчитал, что возвести ровные стены из кирпича или блоков у него не получится. Первоначальная идея заключалась в следующем — ставится каркас, а пространство зашивается плитами ОСП с последующим утеплением и монтажом паро- и гидроизоляции.

Но в процессе возведения каркаса он так всем понравился, что на семейном совете решили строить «пряничный» домик размером 5х4 м, а под баню переделать старый кирпичный дом, стоящий на участке.

Далее — отпала идея зашивать пространство между ригелями OSB. Если и делать фахверк, то настоящий! В Европе фахверк (пространство) часто заполняют кирпичом, но это требует определённого мастерства и знания определённых секретов. Т.к. кирпич закладывается не просто так, а после специальной подготовки или его, или бруса. Не вдаваясь в подробности, скажем, что для этого делаются фигурные пазы.

Пеноблок достаточно легко обрабатывается, и asx_75 остановился на нём, тем более, что из этого материала далее будут выкладываться внутренние перегородки.

Пеноблок, чтобы он поместился в каркасе, использовался не стеновой, а перегородочный.

Выбор инструментов и материалов для строительства фахверкового дома

Составив план строительства, пользователь приступил к реализации задуманного. Сперва нужно определиться с материалом, инструментом и фундаментом. Считается, что для строительства фахверка нужно иметь много специализированного плотницкого инструмента, с помощью которого в брусе выпиливаются фигурные пазы, шипы и т.д. asx_75 обошёлся гораздо меньшим набором.

asx_75

Выбирая инструмент для строительства фахверка, я бы, конечно, хотел обзавестись «хитрой» импортной пилой и не спеша, аккуратно выпиливать ею пазы. Но пилить дерево вдоль волокон, а тем более брус, та ещё задача. Подумав, я отправился за электрической цепной пилой. Включив её в магазине, я решил, что это не мой инструмент, в плане безопасности работы, поэтому купил сабельную пилу. Также мне потребовался мощный перфоратор, который я использовал в режиме сверления. Спиральные сверла, молоток, стамеска и киянка.

Хотя сабельные пилы традиционно считаются инструментом разрушения — пилить деревянные перегородки, рамы, трубы, ветки и т.д., в умелых руках этот инструмент превращается в незаменимого помощника.

asx_75

Попробовав работать «сабелькой», могу сказать, что она отлично себя зарекомендовала. Пилка с широкими зубьями отлично пилит дерево вдоль волокон, подгоняет плоскости, выпиливает пазы. Причём, инструмент у меня непрофессиональный, без гасителя вибраций, но он существенно упростил сборку каркаса.

На каркас пошел брус сечением 15х15 см. Причина — массогабаритные характеристики материала. Выше мы уже говорили, что красота фахверка во многом зависит от массивности его каркаса. Брус большого сечения придаёт сооружению монументальность и основательность.

Такой каркас уже не выглядит дешевой бутафорией.

Пользователь рассуждал так: брус сечением 10х10 см смотрится несерьёзно, с брусом 20х20 см неудобно работать одному, переворачивать, не говоря о том, чтобы поднять на высоту балку без использования крана или электрической тали. 15-й брус – в самый раз. Его можно поднять в одиночку, в то же время он обладает достаточной массивностью для фахверкового каркаса.

В фахверке от asx_75 нет ни одного гвоздевого соединения. Все части каркаса скреплялись на обычные покупные нагели диаметром 2 см.

Причём, нагели являются не просто соединительным элементом, а играют большую декоративную роль, придавая каркасу подлинную аутентичность.

asx_75

Забивая нагели, я сначала заколачивал их заподлицо, но потом, изучая свои фотоархивы, заметил, что часто нагели строители фахверка не утапливают вровень с поверхностью бруса, а оставляют снаружи небольшой «хвост» длиной около 3-х см. Мне этот элемент очень понравился. Тем более, потом на него можно повесить кашпо с цветком.

Нагели оставляли не круглыми, а чуть обстругивали со всех сторон, придавая им вид шестиугольника. Считается, что так соединение получается крепче. Кроме этого, отверстия под нагели в двух элементах, при классическом строительстве фахверка (например, стойка-балка) сверлятся не симметрично, а с небольшим смещением друг относительно друга. Т.е. сначала сверлим детали (отдельно друг от друга), а потом их соединяем и вколачиваем нагель. Это также увеличивает прочность соединения, т.к. при забитии нагеля, из-за несимметричных отверстий, происходит жесткое заклинивание узла.

Отметим, что пользователь отказался от этого из-за значительного усложнения работы, тем более, что узел «шип-паз» + забитый нагель получился очень прочным.

Отверстия под нагели сверлились так: спиральное сверло по дереву (диаметром 2 см), через зажимной патрон, вгонялось перфоратором, работающим в режиме «дрель», в брус. Важный момент: первые отверстия пользователь делал «на глазок», в результате нагели пошли криво. Следующие отверстия уже высверливались по уголковому уровню, что обеспечило строгую горизонтальность отверстий под нагели.

Немного разобравшись с теоретической частью, переходим к практике. Возведение фахверкового домика началось с заливки фундамента. В качестве основания asx_75 выбрал свайный фундамент. Для этого в земле бурилось отверстие диаметром 300 мм, на глубину около 1 м, в скважину помещалась «гильза» из свернутого в трубу рубероида, стянутого проволокой. Дальше заливался бетон.

Уровень оголовков свай выводился в горизонт с помощью гидроуровня.

Совет: решив повторить данный вид «народного» фундамента, не экономим на рубероиде и берём более толстый, т.к. тонкий хуже держит форму, и свая может получиться бочкообразной.

На этом этапе не обошлось без ошибок. Расстояние между сваями получилось разным, т.к. первые сваи ставились через 0.8 м. Потом пользователь прочёл, что расстояние можно увеличить до 2 м, но решив перестраховаться, уменьшил его и выбрал промежуточное значение.

Ошибка привела к несимметричности стоек каркаса, т.к. точки крепления приходятся на места установки свай. Но это добавило «изюминку» всему строению, т.к. часто фахверковые дома не имеют идеальную симметрию, что делает их более «живыми».

После возведения фундамента на него положили обвязку из бруса сечением 15х15 см. При этом использовались такие типы соединений, как вполдерева и полусковородень.

Делались они следующим образом: формируется клиновидный шип, на обвязке намечается контур, лишняя древесина высверливается спиралевидным сверлом, дальше в дело вступает стамеска, которой формируется фигурный паз.

Обвязка закрепляется на фундаменте стальными анкерами, под которые сверлятся отверстия.

Пользователь советует заранее, при заливке бетона, заложить в сваи шпильки с резьбой.

Также брус гидроизолировали/отделили от «тела» сваи сложенным втрое рубероидом, верх столбов промазали праймером, а вся обвязка выведена в горизонт по уровню.

Настелив черновой пол, asx_75 приступил к самому ответственному этапу — строительству фахверкового каркаса. О том, как это делалось, какие секреты использовались, а также новая порция теории по фахверковому строительству – во второй части материла. Следите за обновлениями на FORUMHOUSE!

Узнать больше об особенностях строительства классического фахверка уже сейчас можно в теме asx_75 Фахверк от.... В нашей статье рассказывается, как сделать бюджетную имитацию фахверка. Также рекомендуем статьи, как сделать красивый фасад из дерева и возвести свайно-ростверковый фундамент. А в видео показаны нюансы строительства каркасника с фасадом под фахверк.

Комментарии (2)
asx_75

Спасибо за внимание к моим трудам. Добавлю лишь, что крыша давно уже смонтирована, установлены окна и т.д., это все уже опубликовано. Если кто заинтересовался - прошу в тему.

1 месяц назад
3
3
igoreha1973

Достоин уважения!

4 недели назад
0
0