Газобетонный дом с вентфасадом: инструкция по монтажу

Пользователь портала делится опытом утепления дома из газосиликата и способом монтажа навесного вентилируемого фасада из керамогранита.

Наряду с хорошо всем знакомыми типами фасадов для газобетонных домов, например, штукатурными и кирпичными, есть менее распространённые варианты. В частности, пользователь FORUMHOUSE с ником Vzik решил отделать стены своего дома керамогранитом и панелями, имитирующими фактуру натуральной древесины, закрепив их на подсистеме вентфасада.

Фасад у Vzik удался.

Тема Vzik вызвала большой интерес у пользователей нашего портала, поэтому в этой статье мы расскажем:

  • Как правильно утеплить газобетонный дом.
  • В чём заключаются особенности навесного вентилируемого фасада.
  • Как правильно смонтировать вентфасад и закрепить на нём плиты керамогранита.
  • Сколько стоит вентфасад, и как избежать ошибок при его монтаже.

Нюансы утепления дома из газобетона

Vzik строит газобетонный дом в Ярославле. Ширина блока – 30 см, что, например, недостаточно по современным нормам теплосопротивления для ограждающей конструкции (зависит от региона проживания). Поэтому, чтобы сделать дом тёплым, комфортабельным, а также сократить затраты на отопление, пользователь решил сначала хорошо утеплить стены, а затем смонтировать фасад.

Прежде чем мы расскажем о том, как Vzik это сделал, и почему в качестве утеплителя выбрал каменную вату, а фасад сделал вентилируемым, немного теории.

Газобетон — паропроницаемый материал, при этом газосиликат (в зависимости от плотности) одновременно является и конструкционным, и теплоизоляционным материалом.

Поэтому производители рекомендуют делать однослойную газобетонную стену, ширина которой выбирается на основании теплотехнического расчёта, т.к. нормы по теплосопротивлению в разных климатических регионах отличаются.

Т.е. если в одном районе проживания можно обойтись блоком шириной в 40 см, то в другом – с более холодным климатом, может быть недостаточно газобетонной стены шириной в 50 и более см.

Второй вариант – выбрать газобетонный блок меньшей ширины и дополнительно утеплить стены. На этом этапе многие застройщики допускают ошибку — выбирают для утепления газобетона экструзионный пенополистирол (ЭППС). Этот материал паронепроницаем, соответственно, водяной пар, идущий из дома наружу, «утыкается» в утеплитель.

В итоге стена переувлажняется, а при определённых условиях водяной пар, сконденсировавшись, замерзает. Лёд начинает «рвать» блок, что приводит к снижению эксплуатационных характеристик стеновой конструкции.

Также добавим, что газобетон имеет определённую отпускную влажность, т.е. блок, уложенный в стену, будет некоторое время сохнуть. При утеплении ЭППС по газосиликату газобетон начинает сохнуть вовнутрь (особенно в первые 1-2 года, когда дополнительно производятся внутренние отделочные работы, связанные с «мокрыми» процессами). В результате застройщик может столкнуться с проблемой отсыревающих внутренних стен, грибком, плесенью и порчей отделки.

Если и утеплять газобетон ЭППС (что делать не рекомендуется), то обязательно изнутри дома делают надёжный пароизоляционный контур. Также есть ряд важных технологических нюансов, связанных с подготовкой экструзионного пенополистирола к монтажу по системе «мокрый фасад». В частности: обязательно производится механическая зачистка поверхности ЭППС от глянцевого слоя  для увеличения адгезии клеевой смеси к плите.

Поэтому газобетон следует утеплять паропроницаемым утеплителем, например, минеральной ватой. Если делается т.н. утеплённый «мокрый фасад», и выбор пал на пенополистирол, например, ПСБ-С 25ф (в народе «пенопласт», не путать этот материал с ЭППС), то толщина слоя теплоизоляции выбирается на основании теплотехнического расчёта и расчёта на влагонакопление стеновой конструкции, так, чтобы вывести точку росы в толщу утеплителя.

Особенности навесного вентилируемого фасада и этапы его монтажа

Итак, Vzik решил утеплить дом минеральной ватой. Толщина теплоизоляции 15 см. Фасад навесной вентилируемый. Это необходимо для того, чтобы вывести водяной пар, который попадает в утеплитель, наружу — т.е. проветрить конструкцию.

Ширина вентилируемого воздушного зазора должна составлять 3-4 см.

Забегая вперёд, скажем, что делать навесной вентилируемый фасад с пенопластовым утеплителем запрещено, т.к. это горючий материал, а в случае пожара пламя быстро распространится по дому из-за тяги в воздушном зазоре.

Vzik Пользователь FORUMHOUSE

Принципы, которыми я руководствовался при выборе типа фасада, следующие — долговечность и простота ухода. Не хотелось периодически что-то доделывать, подкрашивать и т.д. Отсюда: вариант с «мокрым фасадом» отпал сразу. Кирпичный фасад тоже не хотелось, поэтому остановился на керамограните и дереве.

Фасады из керамогранита традиционно ассоциируется с жилыми высотками или зданиями коммерческого назначения. Тем не менее, при «прямых руках» и грамотном проекте загородный дом, при таком типе фасада, отлично смотрится, а не напоминает офис.

Долговечность фасада во многом зависит от типа финишного покрытия. Керамогранит — это искусственный камень, получаемым при обжиге при высоких температурах спрессованной смеси глины с добавлением кварца, полевого шпата и красителей. На выходе – прочный, долговечный и износостойкий материал, не подверженный разрушительному воздействию неблагоприятных погодных факторов и микроорганизмов. Керамогранит не выцветает со временем под воздействием солнечных лучей, т.к. окрашивание производится на всю глубину плитки. Самые ходовые размеры керамогранита: 30х30, 40х40 и 60х60 см. Толщина: от 8 мм до 1.4 см.

Монтаж вентфасада начался с установки кронштейнов подсистемы, на которой затем (после окончания монтажа) закрепляются плитки керамогранита.

Кронштейны крепились к стене через паронитовую прокладку, с шагом 60х60 см. В качестве крепежа использовались пластиковые фасадные дюбеля.

Пластиковое «тело» дюбеля и паронитовая или, как вариант, пластиковая прокладка изолирует металлический крепёж от газобетона. Тем самым исключаются мостики холода.

После установки кронштейнов на них, как на шампуры, нанизали минвату.

Минвата монтировалась в 2 слоя. Первый слой толщиной в 10 см. Второй слой – в 5 см с перекрытием швов первого слоя.

По углам слои ваты укладывали с перевязкой так, чтобы исключить продувание швов.

Каждый слой теплоизоляции дополнительно фиксировался дюбель-грибами.

После монтажа теплоизоляционного контура утеплитель закрыли влаго- и ветрозащитной мембраной. Такая мембрана выпускает водяной пар, идущий сквозь стену из дома наружу, но не даёт атмосферной влаге (дождю и снегу) попасть в утеплитель.

Vzik

Минвату я взял разной плотности. Второй слой (наружный) более плотный, чем первый. Хотя минвата меньшей толщины имеет верхний слой со специальным покрытием, препятствующим выдуванию волокон утеплителя, я решил перестраховаться на случай затяжных дождей. Поэтому весь дом закатал мембраной.

Отдельного внимания заслуживают рольставни, которые пользователь установил на окна и дверь. Они выполняют антивандальную функцию, а также защищают внутренние помещения от холода зимой и жары летом.

Рольставни монтировали внакладку на специальные кронштейны, под которые уложили прокладку из экструзионного пенополистирола, для исключения мостика холода.

Т-образный монтажный профиль сварили из металлической полосы толщиной в 4 мм. Рольставни закрепили на фасадные дюбели.

Vzik

Профиль рольставней я выбрал с вентиляционными прорезями между ламелями. Благодаря чему, при неплотном закрытии рольставни, сквозь щели проходит свет и воздух, но в дом не попадают мухи и комары.

Т.к. рольставни закроются керамогранитом, двигатель имеет настройку и управление по радиоканалу.

Следующий после монтажа кронштейнов и утеплителя этап — установка обрешётки.

На кронштейны закрепили горизонтальный Г-профиль, с отступом от утеплителя не менее 3-х см. Профиль крепили на два самореза на каждый кронштейн. Профиль выставляли строго по отвесу, одновременно выравняв перепад стен.

Кронштейны подрезали с таким расчётом, чтобы они закрыли рольставни.

Затем на Г-профиль закрепили П-профиль, на который далее навешивается керамогранит.

Поэтому профиль крепили в соответствии с раскладкой вертикальных швов, заданных проектом.

Цоколь дома утеплён ЭППС.

После этого приступили к навешиванию керамогранита. Первый ряд самый ответственный, его нужно выставить строго по уровню, т.к. от него зависит вся последующая геометрия смонтированных плиток.

Vzik

Керамогранит крепится на окрашенные в цвет плитки кляммеры из нержавейки. Весь вертикальный П-профиль окрашиваем в черный цвет. Это нужно, чтобы вертикальные швы «потерялись» на фоне горизонтальных.

Цоколь для декоративности отделили небольшим отливом.

В качестве «дерева» на фасаде Vzik использовал сайдинг из ДПК (древесно-полимерного композита), из него делают террасную доску. Принцип выбора аналогичен выбору фасадного материала — долговечность, минимум ухода, неподверженность атмосферным воздействиям. Поэтому отпали варианты с натуральной древесиной. Сайдинг из ДПК также крепили на кляммеры из нержавейки.

Vzik

Цвет я выбрал светлый орех и, как видно, не прогадал.

На этом этапе дом обрёл «лицо».

После зашивки всей плоскости фасада приступаем к монтажу керамогранитных откосов. Также откосы закрывают направляющие и короба роллет.

Вентфасад полностью скрыл механизм рольставней, поэтому при опускании создаётся впечатление, что они «выезжают» из стены.

У двери для декоративности откос обрамлён ламинированным F-профилем.

У окон профиль не ставили, т.к. так распил получился ровным.

На монтаж фасада у бригады ушло 3 месяца. По словам пользователя, он получил то, что хотел. Ухаживать за таким фасадом легко, можно просто помыть мойкой высокого давления. Лезть и подкрашивать или штукатурить фасад не нужно, а при необходимости плитку можно легко заменить, отогнув «усики» кляммера.

Отгибы кляммера также ограничивают плитку от смещения вправо-влево.

Прежде чем мы расскажем, во сколько обошелся это фасад, и о каких нюансах следует знать тем, кто хочет повторить опыт пользователя, несколько фото, демонстрирующих полностью отделанный дом.

Vzik подшил свесы кровли, установил водосточку, смонтировал кронштейны для навесного оборудования (светильников, датчиков движения и т.д.).

Провода прячутся в вентзазоре
Vzik

Я ещё сравнил расходы на отопление дома до утепления и монтажа вентфасада и после. Получилось, что экономия составила около 30%, так что смыл в дополнительном утеплении есть.

Сколько стоит вентфасад из керамогранита, и как избежать ошибок при его монтаже

Расходы на фасад следующие:

  • Оплата труда бригады монтажников – 215 тыс. руб.
  • Керамогранит – 115 тыс. руб.
  • Минвата и подсистема – 240 тыс. руб.
  • ДПК сайдинг – 75 тыс. руб.

Итого на монтаж 300 кв. м фасада ушло 645 тыс. руб.

Примечание: цены указаны за 2012 год.

И в завершении статьи приведём блиц-ответы на самые распространение вопросы пользователей, которые помогут избежать ошибок при монтаже вентфасада из керамогранита.

Можно ли использовать вместо металлической подсистемы эконом-вариант в виде деревянных брусков?

Попытка сделать, «как дешевле», приведёт к необходимости ремонта и переделки фасада. Дерево - «живой» материал, подверженный сезонному накоплению влаги, высыханию, изменению геометрии и т.д., все эти подвижки отразятся на финишном покрытии, и далеко не в лучшую сторону.

дядюшка_Harry Пользователь FORUMHOUSE

Зачем нужны горизонтальные профили? Что будет, если кронштейны к стене прикрепить вертикально и на них прикрутить только вертикальные профили?

Vzik

Горизонтальными профилями мы задаем монтажную плоскость, а вертикальный профиль жестко раскрепляет всю систему в двух плоскостях. Кронштейны задают жесткость в третьей плоскости. Если убрать один ригель, то стойки начнут шататься вправо и влево, плитки керамогранита будут выпадать при ветровой нагрузке, т.к. общая жесткость не обеспечена.

Для компенсации температурных расширений нужно оставлять зазор между панелями.

Основа вентилируемого навесного фасада — подсистема. Подсистема может быть изготовлена из:

  • нержавеющей стали;
  • оцинкованной стали;
  • алюминия.

Нержавейка — самый дорогой вариант. С ней так же, как и с оцинковкой, более тяжело работать. Алюминий, по отзывам монтажников, монтируется быстрее. Но выбор подсистемы, типа и вида крепежа всегда должны базироваться на расчётных параметрах системы – несущая стена-фасад, и действующих на неё нагрузок.

Крепёж обязательно рассчитывается на вырыв (усилие, которое выдергивает анкер из стены), т.к. на фасад действует динамическая ветровая нагрузка (зависит от региона проживания). При расчёте не забываем учесть вес финишного покрытия. Например, керамогранит может весить и 21 кг/кв. м, и 26 кг/кв. м, а это предполагает разные нагрузки на подсистему!

По правилам:   вентфасад  ставятся на стену из газобетона плотностью  не мене D600 и с использованием специального крепежа для газосиликатного блока. Если финишное покрытие имеет большой вес, то, скорее всего, придётся отказаться от применения дюбелей по газобетону и использовать химический анкер.

Также возникает вопрос, как монтировать подсистему – на саморезы или заклёпки?

Николай28 Пользователь FORUMHOUSE

Те подсистемы, которые я знаю, по правилам скрепляются только на заклёпки. Из-за ветровой нагрузки саморезы со временем могут расшататься.

В вентфасаде все элементы должны отличаться долгим сроком службы и коррозионной устойчивостью. Заклёпки диаметром 4.8 мм должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Конечно, для их монтажа требуется соответствующий инструмент.

Золотое правило любого фасада — экономия на комплектующих, материалах и технологии, ведёт к дорогостоящим переделкам. Срок службы элементов системы должен равняться сроку службы самого фасада. Так исключаются слабые звенья, которые «выйдут из строя» раньше, чем потребуется капитальный ремонт всего фасада и дома.

Узнать больше об особенностях монтажа вентфасада и нюансах его эксплуатации можно в теме Vzik: закончил вентфасад: 150мм утеплителя, керамогранит и дерево. Также советуем изучить раздел «Фасады и фасадные материалы», где можно найти ответ на любой вопрос по выбору, монтажу и ремонту фасада.

Рекомендуем статьи, где собрана подборка разных вариантов для отделки стен каменного дома, и рассказывается, как сделать недорогую имитацию фахверка.

Полезно видео — вариант утепления газобетонного дома под дальнейший монтаж навесного вентилируемого фасада.