Модульные здания как решение жилищного вопроса

За границей разработали систему, позволяющую в кратчайшие сроки возводить недорогие многоквартирные жилые дома и здания коммерческого назначения.

В нашей стране «квартирный вопрос» традиционно считается острым. Хронический долгострой при возведении многоэтажных жилых домов, дороговизна квадратных метров приводят к тому, что мечты о собственной жилплощади для многих так и остаются несбыточными. В связи с этим интересен заграничный опыт решения этой проблемы. В частности, международная компания предлагает возводить многоквартирные дома, а также здания коммерческого назначения, из готовых модулей.

Модули напоминают морские контейнеры, но общего между ними только размеры, т.к. габариты блока ограничены допусками к грузам, которые можно перевозить по железной дороге, или грузовыми автомобилями по дорогам общего пользования.

Прежде чем мы опишем особенности концепции, которые позволяют значительно ускорить и удешевить строительство, следует рассказать, чем руководствовались инженеры компании, разрабатывая свой проект.

Итак, при строительстве обычной жилой многоэтажки на фундаменте, как вариант, возводится монолитный железобетонный каркас, который затем заполняется мелкоштучными блоками, например, газобетонными. Либо дом строят из готовых ж/б панелей, и т.д.

Обилие «мокрых процессов», связанных с заливкой бетона, необходимость армирования, дальнейшей отделки и утепления стен приводит к значительному увеличению сроков строительства.

В итоге возведение многоквартирных домов по стандартной технологии может растянуться на годы или вообще закончится ничем, т.к. стройка замораживается на стадии «коробка».

Кроме этого, монолитные многоэтажки, из-за большой массы, требуют строительства мощного фундамента и дорогостоящей подготовки грунтового основания. Помимо этого, на подобных стройках занято множество рабочих, которых необходимо постоянно контролировать, а также платить зарплату.

Дополнительно на качество высоток оказывает влияние человеческий фактор, когда рабочие стремятся выполнить работу не как надо по проекту, а как им проще и удобнее.

На скорость возведения монолитного дома и его итоговую стоимость также оказывает большое влияние неблагоприятные погодные факторы — дождь, снег, морозы, т.к. в этом случае увеличиваются издержки на все работы.

Зимой сокращается световой день, на строительной площадке приходится обустраивать дополнительное освещение, использовать при бетонировании антиморозные добавки, греть бетон. Также падает качество работ, ведь строителям приходится возводить дом в экстремальных условиях, несмотря на холод и пронизывающий на высоте ветер.

Нередки случаи, когда утеплитель (минераловатный), монтируемый на стены, намокает, но его всё равно «закатывают» под фасад. О качестве утепления дома по такой «технологии» можно только догадываться.

Перечислять можно долго, но вывод один — всё вышеперечисленное приводит к увеличению сроков строительства, стоимости жилья и снижению его качества.

Новаторы предлагают следующее — дом собирается, как конструктор, из готовых металлических модулей промышленного изготовления.

Главный нюанс — в хорошо утеплённых и звукоизолированных блоках заранее проведены (в стенах сэндвич) все инженерные коммуникации: электропроводка, трубы водоснабжения и система вентиляции.

Также в блоки вставлены окна, двери, полностью сделана чистовая внутренняя отделка, включая напольное покрытие, установлена вся сантехника, освещение, розетки, выключатели и даже (если это предусмотрено типовым проектом), мебель.

Жесткость и прочность конструкции исключают деформацию модуля при его перевозке и монтаже. Геометрия блока также остаётся неизменной, а значит, «начинка» модуля не пострадает.

Для повышения качества строительства блоки, сошедшие с конвейера, оборачивают защитной плёнкой, которую снимают во время монтажа.

По сути, модульный блок представляет собой готовую квартиру.

Бригаде монтажников остаётся только с помощью крана поставить модули один на другой и закрепить их специальным крепежом.

 Далее подключаются все инженерные коммуникации, снаружи на блоки навешивается фасад, и дом готов к заселению. Всё, что остаётся владельцу – привезти свои вещи.

В зависимости от несущей способности блоков, можно строить многоэтажные здания, по бескаркасной технологии, высотой до 30 этажей.

По словам разработчиков, избавившись от монолитных работ, они получили существенный выигрыш по времени. На строительство жилого многоквартирного дома (в 5-7 этажей) при условии подготовленного основания и фундамента, который, в отличие от обычного ж/б здания, не требуется делать избыточно мощным, уходит несколько дней.

Главное — минимизируется «человеческий фактор», т.к. блоки изготавливаются в заводских условиях. Монтаж дома можно вести в любую погоду, круглый год, и это не скажется на качестве работ, которые фактически сводятся к прикручиванию гаек и болтов. Уменьшение сроков строительства, количества рабочих и дорогостоящих процессов автоматически приводит к снижению всех издержек. Также снижаются транспортные расходы. Это сокращает стоимость квадратного метра такого жилья.

Отметим, что речь идет о массовой застройке эконом и среднего класса.

В зависимости от проекта, автоматическая линия по выпуску блоков быстро (как и при автопроизводстве) переналаживается. С одного конвейера могут сходить блоки с разной «начинкой». Меняется всё — начиная от внутренней и внешней отделки и меблировки, и заканчивая «инженеркой» и планировкой помещений.

Это позволяет на базе стандартного блока проектировать дома, которые не похожи на всем привычные промышленные здания и имеют индивидуальный дизайн.

Не зная, по какой технологии построено «модульное» здание, человек не догадается, что живёт в «контейнере». Внутри квартиры ничем не отличаются от обычных (кроме некоторых ограничений по площади комнат и высоте потолков). Снаружи фасад дома может быть отделан под «кирпич», керамогранитом, имитацией «дерева», декоративными навесными панелями и т.д.

Соединяя блоки друг с другом, можно строить квартиры разной площади.

На данный момент по этой технологии уже построено свыше 25 тыс. квартир, несколько отелей и множество офисов, а также студенческих общежитий в Англии, Китае, США и Австралии.

По желанию застройщика, блоки изнутри можно отделать люксовыми материалами, что востребовано в гостиничном бизнесе.

Помимо многоэтажек, по модульной технологии строят быстровозводимые городки для рабочих, небольшие магазины, автозаправки, а также дома, которые стали альтернативой привычным для Северной Америки трейлерам.

Из модулей меньшего размера фактически за 1-2 дня можно возводить временные комфортабельные городки для пострадавших во время стихийных бедствий.

При этом за счёт использования современных материалов строения отличаются долгим сроком службы и не подвержены отрицательным воздействиям погодных явлений. При необходимости блок можно легко демонтировать и перевезти на грузовике на новое место.

Разработчики считают, что эта технология строительства займёт свою нишу, а также позволит значительно увеличить скорость строительства при сокращении всех затрат.

На FORUMHOUSE есть тема, где рассказывается, какой дом можно построить за сумму от 1 до 3.5 млн руб. Рекомендуем прочитать статью, во сколько обходится возведение каркасного, брусового и газобетонного дома под ПМЖ.

Интересно видео, где пользователь портала рассказывает, сколько на самом деле стоит построить дом из морских контейнеров.

Комментарии (1)
Uavax

Года до 2010 строили федеральные центры высоких медицинских технологий. Именно по такой технологии. Кому интересно можно посмотреть географию. По сути - тот же каркасный дом, только каркас из металла. Внутри стен мин вата и гвл, поэтому если начнет гнить,то это пипец (есть примеры). Из минусов еще: не очень высокие потолки, отсутствие масштабного российского производителя, европейские производители - цена в евро, плюс логистика (доставка только автоплатформами). Плюсы конечно скорость финальной сборки/монтажа здания. В общем и целом: общаги, строительные городки, казармы...

1 месяц назад
0
0