Переделка старого барака в современный коттедж: зарубежный строительный опыт

В Австралии реконструировали старое промышленное здание, превратив его в красивый современный дом в индустриальном стиле.

За границей переделка старых фабричных помещений, заброшенных складов и мастерских в современные апартаменты или дома давно стала обыденностью. В нашей стране этот тренд до сих пор воспринимается, как диковинка. Большинство застройщиков со скепсисом относятся к возможности жить со всеми удобствами в доме, например, реконструированном из цеха.

В Австралии же архитектурное бюро взялось за переделку барака 19 века, который когда-то построили для рабочих мельбурнской мануфактуры.

Анна Розен

Подобные строения при грамотном подходе открывают широчайший простор для творчества. Если проявить фантазию, то высокие потолки и подчёркнуто строгая геометрия здания позволяют превратить старый барак в эффектный дом в индустриальном стиле. Главное – не бояться подобной переделки и поставить перед собой цель, базирующуюся на тщательно проработанном проекте.

Барак представляет собой сильно вытянутое прямоугольное одноэтажное здание с двускатной крышей, расположенное на узком участке. По словам архитекторов, большинство подобных строений в городе давно снесены, а хорошо сохранившиеся здания – настоящая находка.

Чтобы воплотить задумку в жизнь, архитекторы избавились от всего лишнего, фактически оставив от старой постройки одни стены.
Анна Розен

Дома, построенные в те времена, имеют свою ауру. Особенно нас привлекли фактурные кирпичные стены. Мы решили их не штукатурить, а оставить, как есть. Только очистили кирпич от грязи и местами покрасили, чтобы сыграть на контрасте нового и старого.

Все внутренние перегородки снесли. Это увеличило свободное жилое пространство и позволило изменить зонирование помещений. В варианте барака ванная комната находилась в конце здания. При новой планировке ванну, кухню и кладовку разместили в середине дома.

Гостинная «переехала» в начало строения, а чтобы максимально наполнить помещения светом и зрительно увеличить свободное пространство, на входе поставили огромные раздвижные стеклянные двери, фактически, выполняющие роль стены.

Во фронтон также врезали большие окна, а на крыше установили мансардные окна.

Для отделки интерьера использовали натуральную древесину, а пол сделали из полированного бетона.
Анна Розен

Мы намеренно сконцентрировали внимание на подчёркнуто лаконичных, строгих геометрических формах. Мебель также сделана в подобном ключе, причём, стены мы частично выкрасили в белый цвет, а кухонную мебель – в черный. Контраст даёт зрительную глубину, и цветовая градация виртуально разделяет помещения на функциональные зоны, а также акцентирует внимание на нужных нам деталях.

Помимо этого, высокие потолки и большая площадь остекления раздвигают границы помещений, которые теперь уже не кажутся узкими.

В задней части дома, на «втором» этаже под крышей, на который ведёт лестница, также разместили небольшой кабинет, ванную комнату, совмещённую с туалетом, хозяйскую спальню и детскую.

Если пройти по коридору через весь дом, то попадаешь во двор с зелёными насаждениями — приватную часть, где могут поиграть дети, а взрослые – посидеть с друзьями за чашкой чая.

Анна Розен

Благодаря комбинированию разных материалов и цветовому разделению, нам удалось достичь эффекта, когда дом внутри выглядит гораздо больше, чем снаружи. Не надо бояться экспериментировать и торопиться сносить старые постройки. Они уже прошли испытание временем, и в наших силах дать им вторую жизнь.

На нашем портале есть раздел, где представлены оригинальные проекты домов. Также рекомендуем статью, где профессиональные архитекторы делятся секретами проектирования загородного дома. А в видео показан оригинальный дом из газоблока в стиле шале.