Кухонный уголок – чтобы на кухне было уютно

О разнообразии кухонных уголков и вариантах их использования.

Меблируя кухню, как правило, основное внимание уделяют рабочим зонам и системам хранения – навесным и напольным модулям, зачастую составляющим гарнитур. И это верно, учитывая, сколько времени хозяйки проводят за готовкой и наведением после сего действа порядка. Но есть и не менее важная зона, от удобства и функционала которой будет зависеть, насколько комфортно находиться на кухне в ожидании или непосредственно во время еды. Один из популярнейших вариантов обустройства обеденной зоны – кухонный уголок. Они пользовались спросом еще во времена наших мам и бабушек, остаются востребованными и поныне.

Уголки для кухни – вариации на тему обустройства обеденной зоны

Под кухонными уголками понимается два вида мебели – сиденье/диванчик, устанавливаемое вплотную к стене или в углу, если речь об угловой форме. Или гарнитур, включающий и сиденья, и стол, и пару табуретов, реже стульев, в общей стилистике. Изначально подобные уголки использовались на малогабаритных кухнях – они вмещали больше домочадцев, на них было удобнее сидеть, и драгоценные сантиметры не тратились попусту. Сегодня же подобные комплекты можно встретить и в просторных кухнях, так как они при всех остальных плюсах еще и отлично справляются с зонированием пространства. Кроме того, что уголки удобны и создают ощущение уюта, они представляют собой достаточно вместительную систему хранения, расположенную под сиденьями.

Современные модели уголков могут быть укомплектованы не только сиденьями, но и спальным местом, в которое трансформируется обеденная зона. Подобные раскладные диванчики очень удобны, так как ночью позволяют использовать кухню, как спальню, если неожиданно нагрянули гости, или прибавление в семействе не совпало с расширением жилплощади.

Кухонные уголки давно уже называются так по инерции – в продаже сиденья всех возможных форм и размеров, а установка непременно в углу утратила актуальность. Гарнитур может стоять хоть под окном, хоть посредине кухни, вместе со столом или отдельно от него. Все зависит только от финансовой состоятельности и стилистических предпочтений владельцев, благо, мебельная промышленность не отстает от фантазий. Итак, рассмотрим наиболее популярные вариации на тему.

Кухонный уголок в форме буквы П

Модель для достаточно просторной кухни – создает полноценную обеденную зону, внутри которой стол, а с трех сторон комфортные сиденья. Даже большая семья поместится на диванчиках, а стулья могут пригодиться, когда придут гости.

Подобная форма отлично впишется в эркер или нишу. А в комбинации с большими окнами или панорамным остеклением такой уголок станет излюбленным местом отдыха домочадцев.

Кухонный уголок в форме буквы Г

Классика жанра, давшая название всему направлению – угловой диванчик, самый частый гость на маленьких кухнях, так как реально помогает сэкономить место.

Интересно, что ящики в таких уголках могут быть не только откидными, но и выдвижными, в этом случае они устанавливаются сбоку, и доступ к ним не зависит от загруженности зоны.

Когда речь о совсем уж компактных кухоньках, уголки делают навесными.

Необязательно размещение Г-образного уголка в углу, хотя это и наиболее распространенный вариант. Его можно поставить сразу за кухонным «островом» в центре. Получится своеобразная граница кухонной зоны и зоны отдыха в совмещенном помещении.

Кухонные уголки овальной формы

Звучит странно, но это оптимальная модель для эркера полукруглой или граненой формы – диванчик, повторяющий очертания фасада, и овальный же обеденный стол. Зачем пытаться вписать в полукруг угол или прямоугольник, если можно подчеркнуть его форму овальной меблировкой.

Кухонный уголок, как в бистро

Два противоположных мягких сиденья и стол посередине, установленные над большим окном, станут находкой для узкой, вытянутой кухни. Если с местом совсем туго, то столешница может быть трансформируемой и выдвигаться из-под окна по мере надобности.

Кухонные сиденья

Когда выше перечисленные формы не проходят по габаритам или стилистике, можно вместо полноценного уголка воспользоваться только его частью – прямоугольным диванчиком. Его проще втиснуть даже в маленький закуток, а вместе с несколькими стульями на другой стороне стола получится полноценная мебельная группа.

Какой бы формы ни были уголки, не стоит забывать, что в кухне своя специфика, и даже самая современная вытяжка не гарантирует чистого воздуха. Поэтому, выбирая подходящую модель, особое внимание уделяют материалу обивки – она должна хорошо мыться. В идеале, это должны быть съемные чехлы, которые можно постирать, либо мягкие накладки на жесткое основание, которые, опять же, можно снять и выстирать. Или кожа/заменитель во всех видах, который хорошо переносит регулярную влажную уборку.

Что касается стилистики, то современные уголки вовсе необязательно гарнитуры, это может быть «солянка» из сидений, стола и стульев из совершенно разных материалов. Лишь бы все предметы гармонировали между собой и с окружающей обстановкой. Цветовая гамма тоже давно не каноническая – в одном тоне, в контрастных тонах, яркая или нейтральная – лишь бы смотрелось хорошо.

Мягкий кухонный уголок придаст уюта монолитной кухне, разбавив ее брутальность, если уголок диссонирует с батареей отопления, радиатор можно закрыть специальным экраном. В видео – об особенностях размещения встроенной техники.