Материалы и технологии для красивого и надёжного фасада: новинки рынка

Декоративная штукатурка и фасадная краска, облицовочный кирпич, мембрана для каркасного дома с «мокрым» фасадом, виниловый сайдинг и краска для деревянного фасада. Обзор современных продуктов.

Фасад загородного дома, помимо декоративности, должен обладать целым комплексом характеристик, от которых напрямую зависит долговечность коттеджа. Суровые климатические условия, характерные для России: дожди, морозы, частые переходы через «0», сильные ветра и ультрафиолетовое излучение являются настоящим испытанием на прочность для фасадных материалов. Чтобы не заниматься ремонтом и дорогостоящими переделками, для «лица» загородного дома следует использовать проверенные временем и качественные материалы. Например, такие, как в представленном ниже обзоре.

Штукатурные фасады по праву являются одним из самых привлекательных вариантов для отделки внешних стен. Застройщиков привлекает фактурность поверхности, масса цветовых решений, а также эксплуатационные характеристики «мокрых фасадов». Для создания надёжного и красивого фасада компания «Сен-Гобен» предлагает использовать декоративную силикатно-силиконовую штукатурку weber.pas decofino.

Особенность новинки — продукт с размером зерна 1 мм, разработан с учетом климатических особенностей России и отличается улучшенными техническими характеристиками: повышенной прочностью и морозостойкостью.

Отметим, что штукатурка предназначена для отделки минеральных оснований, выполненных цементными, цементно-известковыми, известково-цементными штукатурками или шпаклевками, а также для финишной обработки базовых штукатурных слоев фасадных систем.

Кроме этого, штукатурку weber.pas decofino можно использовать для отделки декоративных элементов, оконных и дверных откосов, а также для ремонта декоративных поверхностей как снаружи, так и внутри помещений. Также штукатурку можно использовать в качестве финишного декоративного слоя в т.н. «мокрых фасадах», утеплённых каменной ватой или пенополистиролом.

Производитель рекомендует при выборе финишной отделки учитывать сочетаемость штукатурки с базовыми слоями. Для достижения наилучшего результата — однотонного цвета штукатурки по всему фасаду, следует производить работы материалом из одной партии. А, добавив в штукатурку, которая производится в виде белой или транспарентной базы, нужный колер из каталогов WEBER, RAL, NCS и др., можно получить необходимый оттенок для окрашивания поверхности.

Ещё одна новинка от компании «Сен-Гобен», появившаяся на российском рынке в июле 2017 года, — фасадная силиконовая краска c микроволокном weber.ton micro V.

С помощью данного продукта можно создать эстетичный, надёжный и практичный фасад, долгое время не нуждающийся в ремонте и обновлении. Т.к. срок службы декоративного покрытия составляет не менее 25 лет. Среди технических характеристик продукта, также обладающего высокой гидрофобностью поверхности и низким водопоглощением, отметим:

  • паропроницаемость - более 0,035 мг/(м*ч*Па);
  • морозостойкость – свыше 75 циклов.

Эти характеристики позволяют использовать продукт как для систем теплоизоляции c пенополистиролом и каменной ватой, так и при декоративной отделке минеральных поверхностей. При этом силиконовая основа краски надежно защищает фасад от проникновения загрязняющих веществ, что позволяет стенам в течение длительного периода времени сохранять привлекательный внешний вид. Краска отличается экономичным расходом и удобна в применении.

Для получения желаемого оттенка можно подобрать нужный тон колера из каталогов Weber, RAL, NCS и других. Отметим, что фасадная силиконовая краска c микроволокном weber.ton micro V также разработана с учётом эксплуатации в российских климатических условиях.

Фасад, облицованный  кирпичом, является классическим отделочным решением. Застройщиков, в этом виде фасадного материала, привлекает эстетичность, долгий срок службы и множество вариантов дизайнерских решений. Воплотить в жизнь самые смелые и интересные архитектурные проекты, по отделке фасада, можно воспользовавшись облицовочным кирпичом от компании BRAER.

Облицовочный кирпич «Баварская кладка» произведен по специальной технологии Флешинга –   это производство кирпича методом обжига с подачей необходимого количества кислорода,   что способствует образованию у изделия неравномерной расцветки: от красного до черного цветов. Также отметим, что данная технология позволяет    избегать добавления в глину красителей, вредных для здоровья человека.

Технические характеристики облицовочного кирпича:

  • марка прочности – М150-200;
  • морозостойкость – 100 циклов;
  • водопоглощение – 8%.

Благодаря данным техническим характеристикам, облицовочный кирпич BRAER устойчив к негативному воздействию снега, мороза и дождя, что позволяет возводить фасады зданий, которые простоят в неизменном виде более 100 лет.

Для того, чтобы кладка кирпича получилась в индивидуальном стиле, приведём рекомендации технических специалистов BRAER:

  • При облицовке дома из кирпича «Баварская кладка» должно создаваться впечатление продуманной хаотичности.
  • Материал кровли следует сочетать по цвету с основным цветом кладки.
  • Все постройки на участке должны быть выполнены в едином стиле.
  • Цвет кладочного раствора должен гармонировать с основным цветом кирпичей.

С каждым годом растёт количество загородных домов, построенных по каркасной технологии. При этом застройщики не хотели бы ограничивать себя в выборе материала и технологии для отделки фасада. Наряду с навесными вентилируемыми конструкциями, владельцы каркасников всё чаще останавливают свой выбор на т.н. «мокрых фасадах». Одним из компонентов такой системы, обеспечивающим долгий срок службы и высокие эксплуатационные характеристики фасада, является паропроницаемая мембрана Tyvek® StuccoWrap, разработанная компанией DuPont.

Мембрана Tyvek® StuccoWrap специально разработана для каркасного дома со штукатурной облицовкой фасада и успешно применяется при строительстве домов данного типа в Северной Америке.

Особенность продукта — рельефная поверхность мембраны, в виде бороздок, способствует отводу влаги от стеновой конструкции, и предотвращает растрескивание штукатурного слоя. Это обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики фасада и увеличивает срок его службы.

Благодаря наружному рифлёному слою мембраны Tyvek® StuccoWrap, внешняя обшивка дома (ОСП или фанера) защищена от негативного воздействия влаги, которая может привести к возникновению плесени и гниению древесины.

Отметим, что материал, из которого изготовлена мембрана, является инертным и не вступает в химическую реакцию с компонентами штукатурных смесей. Добавим, что благодаря наружному слою из мембраны Tyvek® StuccoWrap, ограждающая конструкция получается герметичной и не пропускает воздух и влагу.

Мембрану можно применять как в варианте «мокрого фасада» по фанере или плитам OSB, так и в случае внешнего утепления стен минераловатной или пенополистирольной теплоизоляцией.

Современный строительный рынок предлагает массу вариантов для отделки фасада. Одним из них может стать натуральная древесина. В этом случае, а также если дом полностью деревянный, компания BIOFA рекомендует для окрашивания фасада использовать защитное масло для внешних работ BIOFA 2043.

Краска должна защищать древесину от намокания и сырости, когда идет дождь, тает снег и выпадает роса. Фасадная краска позволяет дереву «дышать», т.е. отдавать излишнюю влагу, если древесина имеет повышенную влажность.    Продукт должен предотвращать появление синевы плесени и придавать дому красивый внешний вид, долгое время не истираться и не выцветать под воздействием атмосферных воздействий, а также сохранять свои декоративно-защитные свойства и легко обновляться без серьезных материальных затрат.

Защитное масло BIOFA 2043, предназначенное для внешних работ, имеет в своём           составе льняное и касторовое масла, природную смолу и воск, а также антисептические добавки, поэтому продукт обладает следующими характеристиками:

  • Масло впитывается в древесину и высыхает, не образуя на поверхности пленку. Защитный слой из смолы и воска отталкивает воду и не позволяет древесине впитывать влагу.
  • Паропроницаемая поверхность не препятствует выходу влаги из дерева и позволяет дереву сохнуть естественным путем.
  • При преломлении света в поверхностном слое масла BIOFA 2043 дерево имеет оптический 3D эффект, а дом выглядит более привлекательно.

Антисептик не дает развиваться на поверхности дерева спорам грибов и синевы. Рекомендации производителя: для профилактики появления синевы и плесени на таких породах дерева, как сосна, ель и кедр, требуется дополнительная обработка дерева специальным грунтом-антисептиком производства компании BIOFA.

Масло защищает фасад в течение 6-8 лет. Рекомендации производителя: темные оттенки и насыщенные цвета выцветают не сильно. Если выбирают светлые оттенки, то в продукт рекомендуем добавить специальное средство от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для обновления поверхности, которая ранее покрывалась маслами BIOFA, перешлифовка поверхности не требуется. Масло со временем не облезет и не потрескается. Рекомендации производителя: фасад нужно очистить от загрязнений и промыть водой. После просушки нужно нанести на поверхность один слой цветного масла, и об обновлении фасада можно забыть на ближайшие 5-7 лет.

Виниловый сайдинг является классикой фасадных материалов. Для тех застройщиков, кто планирует воспользоваться продуктом, имеющим демократичную цену, и при этом хочет подчеркнуть индивидуальность, компания Grand Line разработала коллекцию винилового сайдинга — TUNDRA, имитирующего деревянный фасад.

Виниловый сайдинг обладает неоспоримыми преимуществами: малым весом, прочностью, долговечностью, неподверженностью негативным воздействия атмосферных явлений. При этом застройщику хочется иметь фасад «не как у всех», например, деревянный.

Виниловый сайдинг TUNDRA имитирует дерево за счет выдавленной текстуры, а также за счет особого окрашивания. Красители, которыми наносится рисунок дерева, практически невосприимчивы к воздействию солнечного света и обладают высокой устойчивостью к выцветанию.

Также стоит отметить, что для рисунка был выбран срез высокосортной древесины, на которой отсутствуют сучки, смоляные карманы, трещины и прочие, видимые глазу, дефекты.

Коллекция TUNDRA выпускается в классических профилях. Это — корабельный брус и блок-хаус. Также виниловый сайдинг выпускается и в новом для российского рынка профиле, имитирующим клееный брус – Natural-брус.

На выбор доступны следующие цветовые решения — граб, клен, ясень.

На FORUMHOUSE есть раздел, где можно ознакомиться со всеми вариантами выбора, отделки, ремонта и декорирования фасада.

Также рекомендуем видеосюжет, где показан загородный дом с фасадом отделанным камнем и обожжённой древесиной.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (2)
galinachelny

Отрадно видеть разнообразие и красоту!

2 месяца назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0