Как защитить газобетонные стены от внешней среды, когда затягивается стройка или фасадная отделка

Какие меры можно предпринять для защиты газобетона от переувлажнения, что использовать для консервации каменного недостроя.

Статья написана при участии специалистов компании PROSEPT

Баталии вокруг газобетонных блоков между их поклонниками и ярыми противниками не прекращаются десятилетиями, и вряд ли когда-нибудь победит одна из сторон. У этого материала масса положительных свойств, таких, как низкая теплопроводность, хорошая геометрия, легкость обработки, экологичность и огнестойкость. Эти и другие параметры и привлекают частных застройщиков, но есть и характерные особенности, скорее, со знаком минус. Например, необходимость фасадной отделки, большая масса блоков высокой плотности, а также повышенная гигроскопичность и вытекающее из этого ухудшение морозостойкости, с которыми необходимо считаться. Больше всего копий сломано именно вокруг способности блоков впитывать влагу, что влечет повышение теплопроводности и снижение морозостойкости. С помощью специалистов компании PROSEPT попробуем разобраться, как защитить газобетон от негативного влияния внешних факторов.

В этой статье рассмотрим:

  • Особенности газобетонных блоков и их эксплуатации.
  • Как защитить каменный недострой.

Особенности газобетонных блоков и их эксплуатации

Газобетон – одна из разновидностей ячеистых бетонов, характеризующихся пористой структурой, для него свойственна не только высокая паропроницаемость, но и высокое влагонасыщение. И если первое свойство относят к достоинствам материала, так как в построенных и отделанных с соблюдением технологии домах будет здоровый микроклимат, то второе считают недостатком.

В процессе производства газ, образовавший в блоках поры, вытесняется воздухом, что определяет их незамкнутую структуру.

Из-за этой структуры блоки больше других кладочных материалов как своей группы, так и других разновидностей, насыщаются влагой. И чем меньше плотность блока, тем активнее этот процесс. Независимо от марки блоков сложно представить реальную ситуацию, когда дом полностью погрузится в воду и пропитается. А вот затяжные дожди, поливающие стены даже с большими свесами, для некоторых регионов – норма. Поэтому, насколько критично воздействие осадков, зависит как от параметров газобетонных блоков, так и от условий эксплуатации.

В идеале, в процессе стройки контур дома должен быть закрыт до начала холодного сезона, как минимум, черновая крыша уже должна защищать стены. Также все производители блоков рекомендуют защищать стены либо по системе вентилируемых фасадов, либо декоративными штукатурками, либо плиткой/камнем или как-то иначе, в зависимости от выбранной стилистики и финансовых возможностей. Но на практике так получается далеко не всегда – будущим домовладельцам не хватает либо времени, либо денег, а чаще и того, и другого, и между строительством и фасадными работами может быть большой интервал. Вот тогда у пользователей FORUMHOUSE возникают вопросы – что делать с недостроем?

Sergey-Spb

Построил мансардный дом из газобетона 30 см D300 (фундамент-плита, стены, крыша, перекрытие, перегородки, стеклопакеты). Планировал на следующий год делать фасад с утеплением, но наступил кризис. Две зимы дом стоит, стройка приостановлена. Теперь вопрос – средства не позволяют делать все и сразу. Что может случиться плохого с домом из газобетона без отделки фасада? Можно ли и стоит ли пока заняться работами внутри дома (коммуникации, полы, стены), или фасад – в первую очередь.

По поводу использования для возведения несущих стен из блока, считающегося теплоизоляционным, а не конструкционным, Sergey-Spb поднявшим этот вопрос участникам темы ответил, что инженеры, с которыми он консультировался, именно его решения посчитали жизнеспособными. Что касается заданного вопроса по фасаду, ответы практиков следующие.

Константин Я.

Если бы разговор шел не о D300 и не в Питере (как понимаю), то сказал бы, что можно и не на год оставить. Не говорю, что D300 развалится – просто не знаю, как он себя поведет без отделки. А так, у меня D600, 250 мм уже больше десяти лет нормально без наружной отделки стоит, из них чуть меньше десяти полноценно отапливается (давно уже с внутренней отделкой). В принципе, если талая вода с дырявой кровли по нему (газобетону) постоянно не течет, замерзая и оттаивая попеременно, то чего ему будет. Хоть пять лет, хоть десять.

alexpan

Восемь лет дом стоит без внешней отделки, толщина стены 300 мм, плюс внутренняя штукатурка – полет нормальный. Уже живем, в этом году закончу кухню и в следующем займусь вентилируемым фасадом без утепления. Так что не бойтесь, все своим чередом.

Существует определенный алгоритм выполнения работ в газобетонных домах.

Sleng

Очередность определена давно, а тем более, в домах из ГБ. Внутренние мокрые работы, просушка, наружные работы. Рекомендуемый период сушки – один год. Но каких-то регламентированных сроков нахождения газобетона без наружной отделки не существует.

Тем не менее, специалисты советуют подстраховаться, тем более, это не требует чрезмерных финансовых затрат.

Евгений Кузнецов Технический специалист компании Prosept

Основным недостатком газобетона является его низкая морозостойкость при отсутствии защиты от влаги. Поэтому наружные стены из газобетона рекомендуется сразу отделывать. В случае, когда не хватает средств на фасадные работы, или в приоритете – внутренняя отделка и заселение, то фасадные работы можно отсрочить на несколько лет, защитив наружные стены от попадания влаги. Самым недорогим вариантом консервации газобетона является обработка водоотталкивающей защитной пропиткой – гидрофобизатором.

Кроме стен в целом, существуют и другие зоны риска, в которых избыточное влагонакопление чревато, как минимум, растрескиванием, а как максимум – разрушением блока.

scvirtl

Случилась беда (пока непонятно, большая или нет). По окончании строительства дома из газобетона появились 2 неприятности:

  1.  Трещины почти под каждым окном, связано это с тем, что внутрянку делали в морозы, и влага скапливалась на окнах и оттуда – в блоки под ними. Блоки сильно намокали. Внутри их сушила батарея. Снаружи, когда наступили морозы, и блок замерз – появились такие трещины. Насколько это критично, и как это можно исправить?
  2. Под дверью в кухне на будущую веранду начались разрушаться блоки.

Как быть?

Евгений Кузнецов

В этом случае, как и во многих других, основная проблема в том, что газоблоки беспрепятственно впитывали влагу, которая их затем и разрушила изнутри. Важно не допускать именно переувлажнения при эксплуатации газобетона. Ситуация с аномально высоким воздействием влаги на газобетон при последующем его промерзании приводит к его разрушению. Во избежание подобных результатов стоит обращать особое внимание на обустройство подоконных сливов, карнизов, каждого козырька и систем водосброса, тем самым устраняя вероятность постоянного контакта воды с газоблоками. То есть – обеспечить отвод воды от тех участков, где возможно переувлажнение. Особенно тщательно нужно продумать защиту кладки в зоне цоколя. Если вода и снег не будут находиться в постоянном контакте с газобетоном, то осадки не нанесут значительного вреда конструкции.

По словам Евгения, для решения описанной проблемы потребуется серьезный ремонт и реставрация материала. Однако для предотвращения в будущем подобных случаев следует предпринять простые меры. Главное — предотвратить впитывание воды, можно обработать дом гидрофобизирующей пропиткой так же, как мы делаем это, например, с обувью, обрабатывая ее в самый дождливый сезон.

В основе гидрофобизатора для газобетона лежат силиконы, это кремнийорганические соединения. Они доступны по цене, недороги для производителя, а значит, и цена обработки дома для строителя приемлемая.

Служит защита дома в течение нескольких лет, а благодаря обработке можно избежать многих проблем, которые возникают под воздействием влаги.

Еще одна возможная проблема – появление плесени. Сам по себе газобетон считается биостойким, но это в сухом состоянии, при переувлажнении вполне возможны поражения патогенной микрофлорой. Причин подобного явления может быть масса, и бороться необходимо, прежде всего, с ними, но удалить следы жизнедеятельности микроорганизмов вполне реально.

kondorand

Прошу совета по борьбе с плесенью/грибами. Дом из газобетона, толщиной 250 мм, 1-ый этаж – газобетон, 2-ой – мансардный с фронтонами из газобетона. Пирог стен снаружи-внутрь: сайдинг, вентзазор, ветрозащитная мембрана, утеплитель, газобетон, наклеенные гипсокартонные листы, обои. Перекрытие между этажами – деревянные балки, между ними утеплитель, толщина 200 мм. На потолке первого этажа – пароизоляция, подшитая деревянной доской. Жилой только первый этаж, второй этаж без утепления. Дом построен 2 года назад, утепление – прошедшим летом. Начали топить в середине октября, переехали жить в ноябре.

У kondorand температура в доме около 20-22⁰С, снаружи еще не было сильных морозов, от -2 до +2⁰С (Ленинградская область), и постоянная сырость на улице. Сделана вентиляция на кухне (вытяжка) и в санузле, пластиковые окна часто отсыревают, не спасает и микропроветривание, а если открывать шире, дом выстывает. По стенам и углам (особенно, если обе примыкающие стены наружные) полезла плесень пятнами, преимущественно немного выше плинтусов. Нашего пользователя интересует вопрос, что теперь делать.

Как отмечает Евгений Кузнецов, без очного изучения конструктива ставить «диагноз» проблематично и неправильно, появление плесени провоцирует повышенная влажность, а у этого явления может быть несколько причин:

  • Недостаточная теплоизоляция, вследствие чего возникает конденсат, как вариант решения проблемы – устранение мостиков холода.
  • Общая конструкция стен и последовательность стенового «пирога». Стена должна быть выстроена так, чтобы обеспечивать возрастающую паропроницаемость материалов по мере продвижения от внутренних слоев отделки к наружным. Решение – устройство дополнительной вентиляции.
  • Плохая гидроизоляция между стеновым материалом и фундаментом, и как следствие – постоянная подпитка от грунтовых вод. Достаточно распространенная проблема, особенно в болотистых регионах. Один из вариантов решения — проведение отсечной гидрофобизации. Этот метод часто используется в строительстве, когда необходимо остановить подъем грунтовых вод по капиллярам стен готовой конструкции. Процедура представляет собой принудительное насыщение стен гидрофобизирующим раствором изнутри.

Какой бы ни была причина, она должна быть устранена.

Евгений Кузнецов

Необходима реконструкция, иначе борьба с плесенью будет давать результат лишь на короткий срок. После завершения конструктивных работ можно приступать к удалению плесени. Мы советуем обработать необходимые места составом, удаляющим плесневые грибы. Старые обои можно заменить по желанию. Если нет возможности сделать полноценный ремонт, то после удаления микроорганизмов и обработки защитным составом от плесени можно покрасить пораженные места. Составы для удаления и защиты от биопоражений, таких как плесень, грибок, мох, водоросли, очень часто используются в помещениях с высокой влажностью, например, ванных комнатах, и действуют эффективно.

Как защитить каменный недострой

Иногда строительство дома разбивают на несколько этапов – в один год фундамент/цоколь, в следующий – коробку и только на третий сезон крышу. Бывает, это получается незапланированно, ввиду нехватки финансов, но при любом раскладе требуются меры по консервации.

Игорь_Чайкин

Можно ли оставить недостроенную коробку из инси-блока в зиму, отстроено 2/3 первого этажа двухэтажного дома. Строить планировалось сразу, но финансы сыграли роль. Теперь стройка будет минимум 2-3 года поэтапно. Крыша через года. Как можно и можно ли защитить инси-блок на несколько сезонов?

Инси-блок – одна из разновидностей автоклавного газобетона, от аналогов отличающаяся только наличием системы пазового соединения. Следовательно, процесс консервации не будет отличаться от такового для любого другого газобетона или керамики, которую также не рекомендуется оставлять без защиты в подобной ситуации.

Евгений Кузнецов

Как уже было сказано, нежелательно намокание газобетона, а простейший способ предотвращения – обработка гидрофобизатором. Чтобы «заморозить» стройку на некоторое время, необходимо тщательно обработать газобетон со всех сторон пропитывающим составом. Для этого подойдет обычный садовый опрыскиватель достаточной емкости. Дополнительно, если появление кровли до наступления холодов не планируется – можно прикрыть верхнюю кромку стен пленкой.

В зависимости от этапа, на котором остановилась стройка, таким же способом можно защитить фундамент или цоколь, а также бетонные перекрытия. Как и газобетон, бетон способен впитывать влагу, если межсезонье расщедрится на ливни, плита может пропитаться настолько, что при замораживании ее «порвет».

Однако возникает вопрос, как пропитка будет влиять на дальнейшие строительные или отделочные работы.

Евгений Кузнецов

Логичным является вопрос, смогу ли я впоследствии на газобетон нанести, например, штукатурку, ведь поверхность будет «отталкивать» воду, и штукатурка не приклеится. Согласно регламенту проведения штукатурных работ перед нанесением штукатурки поверхность необходимо загрунтовать. Хороший грунт всегда имеет в своем составе поверхностно активные вещества, поэтому грунтовка спокойно ляжет на ваш газобетон, и штукатурка отлично закрепится.

Оставить ли свои стены или недострой вообще без защиты или подстраховаться и пройтись гидрофобизатором, личное дело каждого владельца. Но такой выбор есть, и технология вполне доступна во всех отношениях.

Подробнее об особенностях газоблоков можно узнать в соответствующем разделе форума, об особенностях кладки – в материале о правильной работе с блоками. В видео – о доме из газоблока в стиле шале.

Комментарии (6)
G-serg

Спасибо за статью. Сам планирую газобетон, т. к. самый доступный вариант - пористый кирпич 2.1 дорог и трудоемок, а керамические блоки в регионе не производятся и тоже дорогие. Дом либо 1, либо 2 полных этажа (пока не определился), перекрытия сборные железобетонные, чердак холодный. Фасад хочу зашить сайдингом с минватным утеплением. По деньгам и времени до фасада за один сезон не дойду, поэтому как минимум одну зиму коробке придется зимовать без внешней отделки. Тоже думал о гидрофобизации. Вопрос - а как она скажется на паропроницаемости газобетона? Не намокнет ли он изнутри?

4 недели назад
-1
-1
PROSEPT

Нет, газобетон не будет намокать изнутри. Гидрофобизация обеспечивает невосприимчивость к смачиванию материала, то есть меняется принцип проникновения воды в материалы и суть взаимодействия минеральных поверхностей с влагой. Вот что происходит: гидрофобизатор проникает в структуру материала на глубину от 5 мм до нескольких сантиметров в зависимости от пористости материала, т.е. газобетону придается новая характеристика — способность отталкивать воду, вредоносные водные растворы солей, кислот, щелочей. Но блокировка впитывания влаги в строительный материал никак не вредит исходной паропроницаемости газобетона. То есть материал продолжает дышать, так как гидрофобизирующие составы не закупоривают поры минеральных материалов, а лишь ограничивают капиллярный подсос воды.

4 недели назад
0
0

Победа над законами физики - это реально круто, ребят. Волшебные придание свойств одного вещества другому - мечта алхимиков всех времен и народов. Ну и вишенкой на торт - после обработки внешнюю воду отталкивает, а пар из помещения точно так же легко выпускает - Роскосмос и НАСА нервно курят в сторонке.

2 недели назад
0
0
Gexage

А как потом на этот гидрофобизатор ляжет штукатурка?

3 недели назад
0
0

Перед нанесением штукатурки необходимо загрунтовать стены: грунтовка отлично ляжет на обработанный гидрофобизатором газобетон, так как в составе защитной пропитки содержатся поверхностно активные вещества, они позволяют штукатурке отлично закрепляться.

2 недели назад
0
0

*в составе грунта, а не гидрофобизатора!

2 недели назад
0
0