Узкий прибрежный дом – компактный, но комфортный

Как решают проблему нехватки земли архитекторы из Японии - даже на маленьком клочке получается удобный дом.

Проблема перенаселения и нехватки земли для нашей страны пока еще не актуальна, хотя в силу стоимости квадратных метров все большее количество семей вынуждено приобретать малогабаритное жилье. Для Японии же с вполне приличным уровнем дохода необходимость проживания в маленьких домах вызвана как раз дефицитом просторов. Поэтому рачительные жители Страны восходящего солнца используют практически каждый свободный клочок земли, и их совершенно не смущает странная для нас геометрия. Например, на крохотном прибрежном участке архитекторы умудрились расположить узкий дом оригинальной формы, но вполне пригодный для комфортного проживания небольшой семьи.

Узкий треугольный дом от Mizuishi Architect Atelier

Известное в стране архитектурное бюро Mizuishi Architect Atelier разработало проект двухэтажного узкого дома – House in Horinouchi. Построили его в пригороде Токио, практически на берегу реки. Такая оригинальная концепция продиктована габаритами и формой участка, из которых разработчикам хотелось «выжать» по максимуму, чтобы семья из трех человек чувствовала себя вполне комфортно.

За счет консольного второго этажа площадь дома, несмотря на более чем скромное пятно застройки (29 м²), составляет более 50 м², и в двух уровнях поместилось все необходимое. А выдвинутая вперед часть фасада одновременно служит частичным навесом для парковочного места.

По словам ведущего архитектора проекта, Кота Мизуиси, окончательную концепцию определили не только особые условия, но и градостроительный кодекс.

Кота Мизуиси

Нам пришлось работать с компактным участком нестандартной формы, зажатым между жилыми кварталами и набережной реки, но мы извлекли из этого выгоду. Спроектированное нами здание повторяет очертания участка, а консольный уровень и вальмовая крыша позволили расширить полезный объем.

Планировка тоже довольно оригинальная – родительская спальня расположена на первом этаже, а второй отведен под совмещенную с гостиной кухню и детскую спальню. Панорамное остекление в этих зонах добавило помещению воздушности и визуально расширило пространство.

Компактная санитарная зона, назвать ее ванной комнатой сложно, так как стен нет, их заменяет штора, поместилась в углу спальни. За шторой распложено все необходимое.

Несмотря на соседство с автобаном, вряд ли домочадцам будет досаждать уличный шум и пыль, учитывая качество всех производимых в Японии продуктов, в том числе и стеклопакетов. Для защиты же от всего остального на окнах установлены алюминиевые роллеты.

Открытая лестница ведет из спальни на второй этаж, а из детской по небольшой лесенке можно попасть в мезонин. В нем под самой крышей расположили игровую комнату, через два окна можно наблюдать либо небесную синь, либо созвездия.

В отделке преобладают светлые тона, основной интерьерный материал – натуральная древесина. Белые потолки, теплые оттенки пола и других поверхностей, а также минимум меблировки, все это играет на расширение пространства, изнутри дом не кажется таким узким, как с улицы.

Конечно, подобные дома скорее редкость, но у японцев можно только поучиться рациональному использованию ресурсов. Они в очередной раз доказывают, что удобным и привлекательным может быть не только особняк, но и небольшой дом, было бы желание его таковым сделать.

Корейцы тоже задумались о компактности, но не из-за дефицита земли, а ввиду предстоящей олимпиады, они собираются располагать болельщиков в мини-домах на лоне природы. Американцы же предпочитают простор, но в сжатые сроки и тоже оригинальной формы, поэтому разрабатывают быстровозводимые дома. Из видео можно узнать об отечественных компактных постройках, конкретно – о мини-доме для гостей.

Комментарии (4)
straw

Бедные яппы... У них ужасные города с ужасными улицами, в которых они ютятся миллионами. При этом, у них полно свободной земли с прекрасной природой, горы, леса, безлюдные побережья... Может, конечно, там с правами собственности проблема... Или из-за работы... Но жить в таких конурах над автобаном между заводом и железной дорогой - данунах.

3 недели назад
2
2

Ну вы прям тут все разбогатели,в хрущевках, да мини квартирках под названием студия. Они в отличии от вас природу берегут потомкам, а вы готовы сейчас все уничтожить в своей стране, ради того, чтобы сейчас попользоваться. Да, автобан это жесть, вот города затянутые смогом это да про вас. Да уж бедные яппы.

3 недели назад
1
1
Borjom

У них там гостиницы есть вроде наших камер хранения, только вместо клади туда человечек в номер-пенал помещается. Зато "Москва"..

3 недели назад
0
0
karalunski

Ну я бы не сказал что они бедные.... они меньше нас, и эти норки им в самый раз

3 недели назад
0
0