Сауна-яйцо из Швеции с подпиткой от солнца

Мобильная сауна оригинальной формы для суровых условий проживания.

При упоминании сауны возникают какие угодно ассоциации, но уж точно не с яйцами и не с золотом. Тем не менее, в Швеции именно такой вариант не только спроектировали, но уже и вовсю используют.

Мобильное «солнечное яйцо»

Столь необычный вариант перевозной сауны предложила студия Bigert & Bergström, конструкция называется Solar Egg – солнечное яйцо, но также ее называют и золотым яйцом из-за характерного цвета.

Сауну сконструировали по заказу, она функционирует в небольшом шахтерском городке Кируна, практически на самом севере страны. Сам город мобильный и передвигается вслед за разработкой новых шахт, поэтому и сауна им нужна была сборная, которую можно без проблем перевозить за собой. Жители испокон веков ориентированы исключительно на горное дело, и сауна – не только возможность попариться, что очень важно в суровом климате, но и место общего сбора для неспешных бесед о жизни.

Габариты «яйца» таковы, что в нем с комфортом размещаются одновременно до восьми парильщиков, функционалом оно от обычных саун не отличается. Те же скамьи, та же железная сетчатая каменка по центру, в форме сердца, правда, не фантазийного, а натуралистичного. Внутри сауны из-за оригинальной формы температура колеблется в диапазоне 75-85⁰С.

Снаружи сауна облицована листами нержавеющей стали золотого цвета, всего на конструкцию ушло 69 листов материала. Вход в помещения через люк по встроенным ступеням. Внутренняя обшивка – натуральная древесина, сосновые панели на стенах и потолке, а скамейки из осины.

Каменка протапливается дровами, а светодиодное освещение и другие системы работают от встроенных солнечных панелей. С учетом необходимости перемещений в необжитые регионы подобная автономность просто необходима.

Чем засыпать свою каменку, можно узнать из статьи о камнях для банных печей, чем хорош чугун – в материале о выборе печи для бани. В видео – о банном комплексе с бассейном прямо в доме.

Комментарии (0)