Глиняный хай-тек: архитектурный подход

В Индонезии построили дом в стиле хай-тек, используя натуральные материалы.

Иногда хорошо забытое старое получает вторую жизнь. Саманные дома, кровли из тростника, утепление стен соломой в наше время переживают настоящий ренессанс. И, хотя подобные технологии остаются уделом энтузиастов и не получают широкого распространения, интересен заграничный опыт. В частности, индонезийских архитекторов, спроектировавших загородную резиденцию в несколько сот квадратных метров, для строительства которой использовались натуральные материалы.

Дом в стиле хай-тек построен на склоне холма, со всех сторон окруженного рисовыми полями.

Поэтому перед архитекторами стояла сложная задача — органично вписать в пейзаж новодел так, чтобы он не выглядел чужеродным элементом на фоне хижин, типичных для этой местности.

Для этого строение решили разбить на два комплекса, развёрнутых друг к другу под углом, а кроме этого – поставить дом на бетонные сваи.

В результате создаётся ощущение, что дом вырастает прямо из леса, а ломаная геометрия разбивает прямые линии строения.

Благодаря этому, взгляд фокусируется не сразу на всём объёме здания, а скользит по его частям. Зрительный обман скрадывает истинную площадь, и дом не доминирует в лесном массиве.

Также архитекторы грамотно посадили строение на участке так, что  его задняя часть оказывается «спрятана» в холме и не видна со стороны.

При строительстве дома в дело также пошли два списанных морских контейнера, которые установили под углом в 60 градусов над хозяйской спальней, образовав дополнительный этаж.

Также разработчики проекта, желая подчеркнуть преемственность технологий, решили перекинуть «мостик» между прошлым и будущем. Для этого при возведении дома, помимо современных технологий монолитного железобетонного строительства, использовали натуральные материалы.

Например, стены дома сделаны из особого местного сорта глины, которую смешали с соломой, песком и цементом. В результате получился материал, имеющий характерную рельефную фактуру и необычный цвет.

В сочетании с внутренним декором стен из расплющенных стеблей бамбука, обработанных для консервации в соленой воде,  дом приобрёл эффектный внешний вид.

Стебли вымачивали в воде в течение двух месяцев, после чего покрыли специальной краской, которая подчёркивает фактуру материала.

Чтобы усилить контраст, «глиняные» стены не стали красить, а оставили, как есть, что в сочетании с белыми оштукатуренными несущими элементами монолитного каркаса даёт необычный симбиоз новодела и древности.

Дом имеет строгую геометрию, но за счёт огромных панорамных окон «в пол» и застеклённых сдвижных дверей, впускающих много света, здание не выглядит тяжеловесно. Часть окон выходит на затенённую сторону, чтобы не допускать перегрева помещений.

На общий эффект также работают зеленые насаждения, терраса, покрытая натуральным деревом, массивная угловатая мебель из бетона, а также садовые дорожки, замощенные крупноформатной плиткой и камнем.

Особенно эффектно дом смотрится в вечерних сумерках, когда включена подсветка, внутреннее освещение и открывается захватывающий дух вид на Индийский океан.

На нашем портале можно прочитать статью, где рассказывается о нюансах проектирования загородного дома, а также изучить тему, полезную всем, кто решил самостоятельно спроектировать коттедж.

Кроме этого, полезно видео о современном трехуровневом доме, построенном из кирпича и газобетона.

Комментарии (0)