Пятый фасад: все, что мы знаем о крышах

Какие конструкции крыш бывают, строительство и ремонт кровель. Советы и личный опыт.

Крыша – один из сложнейших элементов дома. Даже чтобы «простые» двускатные конструкции были беспроблемными в дальнейшем, нужно знать множество тонкостей и нюансов их строительства. А ведь многие хотят, чтобы их дом был особенным, и выбирают сложные или даже эксплуатируемые крыши. В теме этой недели – самая интересная и полезная информация с портала: мансарды, холодные чердаки, сложные узлы, проходки, ремонт и многое другое.

Статьи:

Как увеличить полезную площадь в ходе реконструкции дома – надстраиваем мансарду. Получить прибавку квадратуры можно двумя способами – пристроить помещение или надстроить. Для многих надстройка мансардного этажа более предпочтительный вариант, так как не требуется дополнительно заливать фундамент, да и не всегда под пристрой достаточно места на участке. И среди умельцев портала надстройка мансард достаточно популярна, а полученным опытом они делятся с теми, кто только решает, как быть и что делать.

Новое и популярное на рынке кровельных систем – обзор продукции ведущих марок. Мансардные окна, кровельные покрытия, водосточная система, софит, рольставни и биозащита – лучшее для ваших крыш.

Крыша Судейкина – проект прошлого века в исполнении пользователей FORUMHOUSE. Обустройство мансарды вместо холодного чердака дает возможность увеличить полезную площадь, сэкономив на возведении полноценного второго этажа. Даже с учетом некоторой ограниченности пространства, обусловленной конструктивом обычных кровельных систем, в мансарде достаточно места для небольшой спальни или гостевой. Чтобы вместо скатов были полноценные стены и максимум места, используют купольную конструкцию кровли-восьмигранника, спроектированную еще в начале прошлого века. Пользователи FORUMHOUSE убедились в жизнеспособности оригинальной крыши, созданной архитектором Судейкиным.

Изготовление стропильной системы для полукруглой и стрельчатой крыши. Наиболее распространённые формы крыш у коттеджей – «вальма» и «двухскатка». Это объясняется тем, что такая форма крыши хорошо известна многим строителям, а все этапы изготовления подробно расписаны в любом методическом издании. Однако, многие частные застройщики хотели бы отойти от штампов. В связи с этим растёт интерес к куполообразным, полукруглым и стрельчатым формам крыш. Разбираем особенности устройства и способы самостоятельного изготовления арочной стропильной системы.

Особенности стропильной системы деревянного и каменного дома. Эксперты нашего сайта рассказывают о том, на какие детали необходимо обратить внимание при монтаже стропильных систем в домах, построенных из камня и дерева.

Что выбрать: холодный чердак или тёплую мансарду. Утеплённая мансарда и холодный чердак – какая между ними разница и что лучше? Какие особенности необходимо учесть при их строительстве? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашего материала.

Видео:

Правила монтажа кровельного пирога. Особенности применения мембран. Поэтапный монтаж кровли: необходимые элементы, установка пароизоляции, утепления, монтаж гидроветрозащитной мембраны и финишного покрытия.

ДОМ ЗА ГОД. Монтаж мансардных окон. В нашем доме мансарда – жилая. На этапе утепления и укладки кровельного материала монтируются и мансардные окна, которых в нашем доме пять! Посмотрим, как происходит их установка.

Установка дымоходов через готовую кровлю. В беседке возникла необходимость вывести печные трубы через уже готовую кровлю. Консультант форума, Елена Горбунова, покажет, как сделать это правильно, а также даст советы по выбору дымохода.

Гидроизоляция с помощью жидкой резины. Жидкая резина – современный гидроизоляционный материал с широкой сферой применения. Рассмотрим, из чего он состоит, какими преимуществами обладает, имеет ли ограничения по использованию, а также каким образом и с помощью каких устройств наносится на поверхность.

Плоская эксплуатируемая кровля. Монтаж. Плоская кровля – это не просто модная строительная фишка, это довольно удачное решение для тех, у кого небольшой участок и отличная замена привычным балконам. Но учитывать особенности такой кровли нужно ещё на этапе проектирования дома. Представляем один из распространённых вариантов укладки пирога плоской кровли. Также специалист Михаил Андрианов расскажет о наиболее распространённых ошибках при монтаже и проектировании дома с плоской кровлей.

Выбор кровли. Эконом-класс. Всерьёз задумались о стройке, но не знаете, какую кровлю выбрать? Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые в экономичном классе варианты: металлочерепицу, мягкую черепицу и волнистые битумные листы, а заодно познакомиться с другими малоизвестными на российском рынке материалами. Поможет разобраться специалист по кровельным материалам и по совместительству модератор FORUMHOUSE в соответствующем разделе Сергей Наместников.

Темы на форуме:

Сложная кровля для дома из пеноблока в 2 ряда. С чего начать? Строю сам. Наш умелец Denzharkov строит дом – по основным этапам у него есть отдельная тема. В этом году он планирует сделать стены под крышу, и вопрос строительства кровли для него актуален. С чего ее начинают возводить, где располагать мауэрлат, центр, какую выбрать кровлю – у форумчанина целая «тонна вопросов», поэтому за помощью он обратился к порталу.

Правильные узлы: чердачное перекрытие, крыша. Участник FORUMHOUSE КонстантинВикто конструировал верхнюю часть будущего дома. При этом возникло множество вопросов. Помочь в этом деле и оценить правильность конструктива форумчанин попросил участников портала.

Ошибки конструкции крыши. В доме на двух хозяев с общей крышей проявилась проблема: при теплой погоде на крыше образовывался конденсат, влага попадала в дом. Была ли допущена ошибка в конструкции кровли, можно ли исправить своими силами без снятия кровельного материала – с такими вопросами rendi обратился к пользователям портала.

Подшив свесов кровли. Независимо от отделочного материала, работы на крыше начинаются именно с подшива, а не с черепицы, как многие думают и делают. Подшив можно выполнить, из чего угодно, но если вы планируете делать утепленную крышу, выбирать отделочный материал нужно продуманно. Обо всех нюансах – в теме.

Помощь по кровельной тематике. Какие ошибки возможны при строительстве крыши, как правильно делать сложные элементы и другое – все вопросы, связанные со строительством, ремонтом и эксплуатацией кровли, наши читатели обсуждают в этой теме.

Комментарии (0)