Как сэкономить на заборе, не потеряв в качестве – опыт участника портала

Разумная экономия при возведении забора - за счет чего реально сократить расходы.

Зачастую даже самый бюджетный вариант ограждения участка выливается в крупные суммы из-за большой протяженности. Но если подойти к процессу с умом, можно сэкономить приличные деньги, а за счет чего – рассказывает участник FORUMHOUSE, с интересным ником VVVVVVVVVVVV.

Содержание

  • Как сэкономить на комплектующих.
  • Как сэкономить на крепеже.
  • Как оптимизировать установку забора.

Забор из сетчатых 3D панелей – дешево и сердито

VVVVVVVVVVVV

Стояла у меня задача, как и у многих, огородить свой участок. Как решение понравились сетчатые 3D панели – они быстро монтируются, нормально выглядят, не загораживают пейзаж, в моем случае – вид на речку. В общем, панели понравились всем, кроме цены. Ясно, что это и так относительно дешевый забор, но протяженность периметра около 80 метров выходила в итоге в значительную для меня сумму.

Как сэкономить на комплектующих

Умелец признает, что если бы не ограниченность в финансах, оптимальный вариант – «заказать все в одном месте и не заморачиваться». Но реальность такова, что значительно выгоднее получилось разбить покупку комплектующих на несколько этапов и сэкономить на каждом.

Секции

Предпочел габариты 3000×1730 мм, вместо стандартной длины пролета в 2,5 м, что позволило сократить количество столбов. Ход оправдан с учетом того, что особой «вандалоустойчивости» от забора не требуется. По этим же соображениям выбрал сетку толщиной 3-4 мм, а не более мощное плетение. Тщательный мониторинг интернета привел к неожиданным результатам – дешевле заказать у производителя на другом конце страны, чем у местных производителей и дилеров (даже с учетом доставки). В итоге на секциях удалось сэкономить почти 7 тысяч рублей.

Столбы

Стоимость окрашенных столбов длиной 3 метра 60×40 мм и толщиной стенок 1,4-1,7 мм колебалась в районе тысячи рублей, но смущала не только сумма, но и тонкие стенки. У одного из местных производителей умелец приобрел металлический профиль 60×40×2 мм, там же заплатил за распил на трехметровые куски. Заготовки отвез в «полимерку», где их покрасили порошковой краской в понравившийся ярко-зеленый цвет (секции темно-зеленые). Столбы обошлись практически пополам дешевле, плюс толщина металла 2 мм, а не 1,7 мм, сэкономил еще 16 тысяч.

Калитка

Калитку сварили из того же профиля 60×40 мм – пять столбов, плюс покупные петли и работа, получилась прочная конструкция с перемычками. Также под калитку сварили проем – 2100×1000 мм, который будет фиксироваться к столбам, а уже в нем будет «ходить» калитка. Стоимость готовой калитки в районе 7-8 тысяч, сварная обошлась около 4 тысяч, экономия около 3 тысяч.

Заглушки на столбы

Экономия на заглушках составила чуть больше тысячи только потому, что были куплены не «фирменные», за сорок рублей, а типовые, по пять с копейками, в профильном магазине.

Как сэкономить на крепеже

Крепеж для секций бывает накладной – для фиксации стыка секций по центральной оси столба, и хомутовый – для фиксации секции в боковой части. Цена вопроса в первом случае около 60 рублей, во втором – до 100 рублей, учитывая, что на один столб нужно 4 типовых фиксатора, получается прилично. Наш умелец и тут нашел выход из положения – приобрел оцинкованную DIN-рейку (планка для фиксации автоматов в электрощитке), так как коротких (по 10 см) на тот момент в продаже не было, распилил болгаркой планку длиной 125 см на отрезки по 9-10 см, с тремя крепежными отверстиями в каждом. В перевернутом виде рейка надежно фиксирует сетку к основанию, а благодаря длине достаточно трех точек фиксации на столб, вместо четырех.

Для крепления реек VVVVVVVVVVVV приобрел кровельные саморезы (шляпка на 8, по два на планку) и все комплектующие, как и столбы отвез на покраску. Окончательная себестоимость крепежа получилась около 21 рубля штука, сэкономлено еще 4 тысячи. Чтобы получить более прочную фиксацию и предотвратить разбалтывание и эффект «гремучки» при сильном ветре, умелец приклеил внутри креплений автомобильную шумоизоляцию. Верхнее крепление не дает сетке подниматься, нижнее – спускаться, центральное обеспечивает дополнительную фиксацию.

Забор получился и бюджетный, и функциональный.

VVVVVVVVVVVV

ИТОГИ кроилова, которое не должно привести к попадалову: забор протяженностью 84 м и высотой 1,83 м, со столбами 60×40×3000 мм, с одной калиткой, обошелся по 800 рублей/метр (без калитки 760 рублей/метр), хотя мог бы обойтись в 1180 рублей/метр. Это дало экономию около 32000 рублей, или 380 рублей на каждом метре.

Как оптимизировать установку забора

Грунт у топикстартера – песок с глиной, УГВ (уровень грунтовых вод) около 8-10 м, старый забор, вкопанный на 0,7 м, простоял десятилетия. При таких вводных умелец решил отказаться от бетонирования как по причине удорожания процесса и трудоемкости, так и в силу недостатка свободного времени. Он признает надежность бетонирования, но и забитые столбы старого забора доказали жизнеспособность метода, поэтому VVVVVVVVVVVV предпочел забить в землю лишние сантиметры, нежели связываться с мокрым способом.

Трехметровые столбы без всяких лунок забили в грунт на половину длины посредством кувалды и перфоратора:

  • за пару-тройку ударов кувалдой по верхней части столб «наживляется» на 20-30 см;
  • на мощный перфоратор (12-15 Дж) одевается насадка/коронка по кирпичу (без сверла) и на режиме долбления столб вгоняется в грунт до нужной длины;
  • примерно через 20 см необходимо проверять плоскость уровнем, и если столб повело, корректировать, после полуметра обычно все идет ровно, но лучше подстраховаться;
  • при необходимости столб добивается кувалдой, но это редкость;
  • в конце все столбы по натянутой шнурке добили по уровню, застопорившиеся обрезали болгаркой.

Чтобы соблюсти точное расстояние между столбами, и стык сетчатых панелей пришелся четко по средней линии, умелец использовал калибровочную палку. На всех пятидесяти столбах стыки в центре, никаких сдвигов.

У калитки иной режим эксплуатации, нежели у опор, к ее установке подошли еще серьезнее.

VVVVVVVVVVVV

Проем под калитку варился из того же профиля 60×40×3000 мм, так что ноги, которые закапывались в землю, получились примерно по 80 см. Делали так:

  • один столб распилили на два одинаковых, по 1,5 метра;
  • эти столбы забили слева и справа от ног проема (впритык к ним);
  • вокруг столбов выкопали ямы, размерами, необходимыми для работы инструмента в них;
  • обычными оцинкованными уголками 100×100×60 мм, по два на каждую ногу, и кровельными саморезами временно зафиксировали по уровню раму калитки, в двух плоскостях;
  • сверлом на 10 сквозь оба профиля просверлили отверстия, по три на каждую ногу;
  • болтами М10×100 мм и гайками с шайбами притянули намертво ноги калитки к забитым столбам, крепеж перед этим обильно смазали водостойкой смазкой;
  • повесили дверцу калитки, смазав петли;
  • уплотнили грунт вокруг опор, засыпали в лунки щебень (послойно, с увлажнением), для трамбовки отлично подошел тот же перфоратор с насадкой.

Со столбами и калиткой помогал друг, а панели пришлось начинать монтировать самостоятельно, сложно, но ничего невозможного. Натянул шнурку, еще раз подровнял столбы, «наживил» секции на верхний крепеж, выровнял все панели, зафиксировал понизу. И снова с другом окончательно подровняли и притянули рейки во всех позициях.

Перед установкой заглушек дополнительно прошелся по торцам краской, предварительно обработав преобразователем ржавчины и обезжиривателем, плюс пролил столбы внутри средством для защиты от коррозии. Несмотря на минимальную стоимость, пластиковые заглушки отечественного производителя оказались на уровне – из тридцати при установке сломалась всего одна.

Ограждение спокойно перенесло тестирование зимним сезоном, VVVVVVVVVVVV своим забором доволен.

VVVVVVVVVVVV

Забор перезимовал нормально, никуда ничего не повело, все столбы как стояли, так и стоят – как по струнке. В общем, метод забивки столбов перфоратором оправдал себя. В этом году планирую так же ставить столбы для забора со стороны дороги, с деревянной обрешеткой, только столбы 60×60×2мм.

Воспользоваться ли предложенными лайфхаками или предпочесть «не заморачиваться», решение индивидуальное и зависит от многих факторов. Нашего умельца все устраивает.

Для тех, кому хочется и воздушности, и от лишних глаз прикрыться – деревянный забор-шахматка, тем, кто предпочитает металл – ажурный забор, о въездной группе – в материале о самодельных откатных воротах. В видео – о доме из бани и уникальном заборе.

Комментарии (10)
Stagla

Интересно - учитывались ли транспортные расходы? Вот это вот все: "Заготовки отвез в «полимерку".

2 месяца назад
0
0
МухаVl

Интересно, но не посчитаны потери времени. Сколько пришлось ждать секции? Сколько покраска? Опять же не всем она доступна.

2 месяца назад
0
0
zaglushka61

тут надо выбирать оптимальное соотношение цена/качество. Понятно, что такой забор будет дешевле, чем с профтрубы, но из металлопрофиля простоит дольше. Если еще и использовать наши заглушки из пластика для профтрубы, чтобы не попадала вода и мусор, так вообще, забор простоит вечно)))

2 месяца назад
0
0
Geoageev

Не совсем в тему, но вид с участка на реку просто шикарен!

1 месяц назад
2
2

я тоже запала)

1 месяц назад
0
0
skobelevad

"Трехметровые столбы без всяких лунок забили в грунт на половину длины посредством кувалды и перфоратора" И какой то там матери

1 месяц назад
0
0
skobelevad

Самое простое и быстрое - задавить столбы экскаватором. По времени и по деньгам выйдет дешевле.И отсутствие травматизма тоже не маловажный фактор

1 месяц назад
0
0
s9164510148

"Средством защиты от коррозии" внутри столбов у меня служит обычная "отработка", в любом автосервисе можно найти. В столб 60х40х3000 мм входит около 7 литров.

1 месяц назад
0
0
Татиана II

Вы заливаете отработку в трубу под горлышко? Не просто смазываете поверхность?

1 месяц назад
0
0
Ister

Сэкономить 32 тыс. чтобы на остальном потратить 64 тыс? Правильной дорогой идем товарищи! А место конечно красивое.

1 месяц назад
0
0