Как увеличить полезную площадь в ходе реконструкции дома – надстраиваем мансарду

Как наши умельцы обзаводятся желанными жилыми метрами без затрат на дополнительный фундамент.

Не редкость ситуации, когда по тем или иным причинам дом, еще недавно казавшийся вполне комфортным, становится тесным или дачу нужно превратить в ПМЖ, одновременно увеличив площадь. Также часто необходимость капитальной реконструкции и расширения возникает при покупке дома со «стажем». Получить прибавку квадратуры можно двумя способами – пристроить помещение или надстроить. Для многих надстройка жилого мансардного этажа более предпочтительный вариант, так как не требуется дополнительно заливать фундамент, да и не всегда под пристрой достаточно места на участке. И среди умельцев портала надстройка мансардного этажа достаточно популярна, а полученным опытом в этой статье они делятся с теми, кто только решает, как быть и что делать.

Содержание

  • Что такое мансарда в доме
  • Особенности строительства мансардного этажа в ходе реконструкции.
  • Опыт участников портала.

Что такое мансарда дома

По определению под мансардой понимается жилое или нежилое помещение в чердачном пространстве. Однако на практике нежилыми остаются только холодные чердаки, а мансарда – это жилое (круглый год или сезонно) пространство, под утепленной кровлей особой конфигурации. В отличие от полноценного второго этажа, у мансарды часть стен образована скатами крыши, что несколько ограничивает ее функционал. Мансардные этажи во все времена пользовались популярностью, не утратили ее до сих пор и вряд ли утратят в будущем.

Современные технологии позволяют организовывать в мансардах помещения любых назначений, как и в полноценных вторых этажах – это могут быть спальни, кабинеты, детские или гостевые комнаты. Сегодня не проблема расположить в мансарде и полноценную ванную при необходимости, не говоря о санузле с душевой кабинкой. Кухни в мансардных помещениях – явление довольно редкое, преимущественно они появляются в том случае, когда речь о проживании двух семей и отдельном ходе с улицы.

Пожалуй, главным условием для комфортного существования под крышей является высота в 2,5 метра в центральной точке.

Допустимый же минимум для мансардного этажа по санитарным нормам – 2,3 метра, хотя на практике встречаются и другие размеры.

Особенности надстройки мансарды

Надстраивать ли мансарду, решают, исходя из двух факторов:

  • наличие технической возможности;
  • целесообразность.

Основной вопрос – выдержат ли стены пожившего дома вес предполагаемой конструкции, даже если речь о самом облегченном, каркасном варианте. Поэтому первым делом следует составить план и сделать приблизительный расчет несущей способности стен и фундамента. Тут будет играть роль не столько тип стенового материала, сколько состояние стен. Иные срубы с полувековой историей значительно крепче относительно «моложавых» каменных построек.

Целесообразность такой глобальной реконструкции зависит от габаритов дома – если он чересчур компактный, то и жилая мансарда с учетом конструктивных особенностей получится крохотная. Если ширина дома меньше пяти метров, то такое сооружение, как мансардный этаж, надстраивать бессмысленно. Однако при всех ограничениях иногда маленькая интересная мансардная комната лучше, чем ничего, главное, чтобы стены выдержали и кошелек потянул.

Но даже если стены крепкие, увеличившуюся многократно нагрузку необходимо равномерно распределить, для чего по периметру каменного основания заливается армопояс.

При заливке армопояса в него сразу закладывается крепеж под мауэрлат (шпильки), который будет прочно фиксировать всю конструкцию на месте.

Без достаточного утепления невозможно построить мансарду даже для сезонного пребывания, так как без изоляции летом в чердачном помещении будет парная. Мансарда в жилом доме утепляется по всему периметру, чтобы образовался замкнутый контур – перекрытия, наклонные и вертикальные стены, фронтоны. Сегодня изоляция может быть какой угодно – от типичных плит, рулонов и матов до задувки, засыпки и напыления. Однако независимо от разновидности, ее толщина должно быть достаточной для обеспечения нормативного коэффициента теплосопротивления стены (табличные данные по регионам).

Если речь о минеральных плитных теплоизоляторах, используемых чаще всего, то для большинства регионов достаточно 150-200 мм. Эффективнее уложить эту толщину в несколько слоев с перехлестом швов, чтобы минимизировать утечки тепла. Так как мансарда относится к отапливаемым помещениям, большое значение уделяется устройству пароизоляционного барьера, чтобы теплый воздух не провоцировал выпадение конденсата в утеплителе или кровельном пироге.

Для свободного вывода влаги, которая, несмотря на все барьеры, будет скапливаться между утеплителем и кровельным покрытием мансардного этажа, необходим вентиляционный зазор не менее 5 см, а в идеале – и коньковый аэратор.

Самый простой вариант – вертикальное окно, устанавливаемое во фронтонах, но для полноценного освещения необходимы и специальные, мансардные окна, монтируемые непосредственно в кровлю.

Количество окон рассчитывается, исходя из допустимого минимума – на каждые 10 м² площади 1 м² стекла.

Если в планах -  мансардные окна, то еще при сборке стропильной системы стоит рассчитать шаг стропил под их габариты с учетом шва.

В большинстве случаев надстраивают каркасные и брусовые мансарды, так как они и легче, и дешевле, и строительный процесс быстрее. Учитывая, что дом жилой, чем быстрее он будет снова под кровлей после демонтажа старой, тем лучше. Если же выбирают более капитальный, каменный вариант, то отдают предпочтение облегченным материалам (газоблок, пеноблок, керамзитобетон).

Опыт участников портала

Капитальной реконструкции дом одного из наших умельцев с ником Soboleff подвергался дважды – сначала из летней дачи его превратили в ПМЖ, а после и мансардное помещение надстроили. Комментарий нашего пользователя:

Soboleff

Пришло долгожданное тепло, а вместе с ним – и начало реализации давней мечты – замена старой крыши на мансарду. Всю зиму занимались расчетами, чертили план, проектировали в «кетчупе», копили деньги. Я думаю, этот отчет заинтересует тех, кто имеет не очень большой по квадратуре, довольно-таки старый и построенный из того, что было, дом. В моем случае это бывшая летняя кухня, 30 лет назад переделанная в жилой дом площадью около 60 м².

Обустройством удобств и активным изменением планировки с целью повышения уровня комфортности занимались последние несколько лет.

Стены из силикатного кирпича сложены кое-как, фундамент тоже технологии коснулся боком, поэтому умелец решил не рисковать и делать каркасную надстройку. Высота стен здания – 1200 мм, от чистового пола до конька – 3500 мм, двускатная кровля с соответствующим пирогом, в качестве кровельного покрытия – металлочерепица. По планировке на чердачном этаже – пара детских комнат по 16 квадратов, общий коридор, санузел над уже действующим первого этажа и низкая кладовая.

Мансардный этаж, планировка.

Демонтаж выявил прогнувшиеся подгнившие балки и плачевное состояние кладки в верхних рядах, заменили не только эти ряды, но и деревянные балки над оконными проемами на уголок.

На выровненный кирпичом периметр набили обрешетку, уложили арматуру, вставили шпильки для фиксации мауэрлата и залили армопояс.

Во вторую очередь вывели внутренние перегородки до уровня наружных стен, уложили балки перекрытия, подшили черновой пол и приступили к сборке каркаса. Все деревянные материалы предварительно обработали огнебиозащитой.

Роль укосин для придания жесткости отведена плитной обшивке – ОСП 3, все стыки плит и каркаса пропенивали. Толщина каменноватного утеплителя на потолке – 200 мм, по стенам – 150 мм, плюс в дальнейшем еще 50 мм по периметру всего фасада.

Для вентиляции оставили на самом верху «холодный треугольник». По этой ровной зоне потолка умелец пустил утепление в четыре слоя с перехлестом. Кровельный «пирог» по всем правилам – с гидроизоляцией, ветрозащитой и контробрешеткой.

На стены мансардного помещения снаружи также набили контробрешетку из бруска 50 мм с шагом под лист утеплителя, уложили плиты, закрыли контур ветрозащитой. К дому плиты фиксировали на подвесы и пластиковые тарельчатые дюбеля. Поверх ветрозащиты – оцинкованный профиль 60×27 мм, получился вентзазор и подсистема под сайдинг.

Наружные работы, включающие не только демонтаж крыши и надстройку мансарды под крышу, но и утепление всего периметра по системе вентилируемого фасада, уложились в строительный сезон. А уже внутреннее утепление и отделочные работы можно вести, не спеша, в комфортных условиях, по ходу процесса продумывая дизайн и пользуясь советами форумчан в той или иной области.

Иногда в качестве основы для надстройки используется даже не дом, а такая неожиданная недвижимость, как гараж, как у PavelCh.

PavelCh

Мы перестраивали старый гараж из силикатного кирпича. К нему сделали пристройку из семищелевых керамзитобетонных блоков и надстроили каркасную мансарду. Высоту жилого помещения сделали 2,5 метра, но можно было бы спланировать и повыше.

Проще все снести и построить жилье заново, нежели реконструировать, но далеко не каждый может себе позволить такой способ. Надстройка мансарды потребует финансовых вливаний, но несопоставимых со строительством с ноля, особенно, если речь о каркасной технологии. Ну а что выбрать, как и в любом деле, каждый решает, исходя из своих возможностей и применительно к своим желаниям.

Подробности надстройки каркасной мансарды над домом из силикатного кирпича – в теме Soboleff, масса полезных тем о строительстве и реконструкции – в разделе теплых кровель. Один из самых популярных материалов, которым отделывают фасад, чтобы основа и надстройка стали одним целым – виниловый сайдинг. В видео – о реконструкции дачного домика с мансардным этажом.