Кровельные работы – какие материалы предпочитают участники FORUMHOUSE

Результаты последнего опроса участников портала на тему кровельных покрытий и кровельных работ.

Среди зарегистрированных участников портала уже несколько лет регулярно проводятся опросы, весной этого года был добавлен блок про кровельные работы. В опросе принимали участие как обычные пользователи, так и представители компаний-производителей, и профессионалы. Целью исследования было выявить не только самый популярный кровельный материал, но и тип построек, которые обзаводятся крышей, и распространенность кровельных работ как таковых, и другие, не менее значимые, аспекты. По результатам опроса почти двух тысяч участников портала получилась следующая картина.

Распространенность кровельных работ

Респондентов спрашивали, производят ли они кровельные работы и если производят, как именно – своими силами или с привлечением наемных рабочих. Основная масса опрошенных (73 %) либо планирует, либо в процессе, либо завершила крыть кровлю; чуть меньше трети (27 %) – не сталкивались и не собираются. Из тех, кто в «теме», почти поровну – контролируют ход работ (39 %) или делают своими руками (36 %), и треть предпочитает полностью довериться профессионалам (30 %).

Разновидность кровли

На вопрос, на каких постройках участники портала вообще крыли кровлю и на какой конкретно последний раз, самый распространенный ответ – на доме (75 %, 55 %). Еще 9 % - за хозяйственными блоками, банями и летними дачами, и 7 % - за гаражами.

Тип кровли – на новой постройке или реконструкция устаревшей

Новую кровлю делают преимущественно на новой же конструкции (83 %) – на доме (87 %) или на бане (93 %). Ремонтируют крышу оставшиеся 17 %, в основном это летние дачи (36 %) или хозяйственные постройки (30 %).

Причины предпочтений при выборе кровельного покрытия

Эстетичность, практичность, долговечность, доступность – основные причины, называемые респондентами. С большим отрывом лидирует черепица, но если гибкую выбирают за презентабельный внешний вид и большой срок службы, то металлическую – за привлекательную стоимость. И хотя недостатком последней считается плохая звукоизоляция, по соотношению цена/качество она гибкой не уступает. Дешево и сердито – это о шифере, профнастиле и волнистых листах на базе битума, эти покрытия выигрывают по доступности как в плане цены, так и в плане распространенности на торговых точках, а также в простоте монтажа. Однако никто не ждет от них высокой декоративности.

Причины выбора кровельного покрытия

Несмотря на то, что среди предпочтений на первом месте эстетичность, когда от мечтаний переходят к реальным покупкам, побеждает низкая цена. Дешевый – это залог популярности, потом уже рассматривают остальные критерии, особенно, если речь о молодых участниках портала. За ценой следует эстетика, долговечность и практичность, не менее важна и простота монтажа, опрошенным женщинам также важны рекомендации.

Предпочтения и реальность

И в этой ситуации многие предпочитают один материал, а покупают в результате другой, в первую очередь – из-за стоимости. Чаще всего на крышах красуется металлочерепца (50 %) и гибкая черепица (33 %), завершает тройку лидеров профнастил (20 %). На четвертом месте натуральная черепица (12 %), пятое – за битумными листами (11 %), остальные покрытия встречаются изредка.

Какие материалы предпочитают частники, компании и профессионалы

И здесь, независимо от рода деятельности, царит черепица – металлическая (42-51 %), гибкая (26-34 %). Но что интересно, если частники не очень жалуют натуральную (12 %), как и бригады (6 %), то компании ей благоволят (26 %). А вот популярный у пользователей и профи профнастил (20-29 %) компании вообще не используют, как и цементно-песчаную черепицу и шифер.

Выводы

Исходя из результатов исследования, можно сделать определенные выводы:

  • чаще всего участники FORUMHOUSE кроют крыши на домах для ПМЖ, для большинства это последняя законченная постройка (55 %), на остальные приходится всего 10 %;
  • самыми популярными кровельными покрытиями считаются: металлическая черепица (43 %), гибкая черепица (33 %), профнастил (20 %) и битумные волнистые листы (9 %), за шифером еще остаются 3 %;
  • эти кровельные покрытия чаще всего и используют;
  • при выборе, в основном, приходится искать компромисс между тем, что нравится, и тем, что по карману;
  • популярнее всего металлочерепица, преимущественно из-за низкой стоимости (59 %), но многим нравится и внешний вид;
  • если речь о холодных чердаках без утепления, предпочитают гибкую черепицу, так как металлическая проигрывает по звукоизоляции, да и по декоративности;
  • когда нужно просто и быстро, выбирают битумные листы;
  • когда нужно дешево и надежно, выбирают профлист, он недекоративный, но свое отслужит и практически везде в наличии.

Такими оказались результаты нынешнего опроса, изменится ли ситуация в дальнейшем и в какую сторону, покажет следующий.

Комментарии (9)
chetvericov

А должна быть ( в этих ваших климатах) кровля покрыта металлом с фальцевым соединением листов. И без вариантов. Это должно быть стандартом во всех строительных нормативах. В условиях российского климата кровлю малоэтажных и многоквартирных жилых домов покрывать качественно проверенной и много лет зарекомендовавшей себя на практике фальцевой кровлей на которой не создаются сквозные отверстия. Но увы в России не ищут легких путей, переделывать вновь уложенные кровли стало своего рода фетишем. И да профнастил вообще не является кровельным покрытием, это материал для вертикального применения.

2 месяца назад
-2
-2
Фома Рязанский

Я за фальцевую кровлю!!! Я хочу фальцевую кровлю!!! Но, к сожалению, вот уже третье свое строение покрываю профлистом. Нет в регионах предложений по фальцевой кровле. Фальц - экслюзив и только для обеспеченных людей. Как раньше делать фальц из листов уже никто не умеет, да и оснастки нет. PS: Профнастил или профилированный настил, по определению для горизонтального применения. На заборы берут с маленькой высотой волны, а с большой высотой волны можно перекрытия делать и крышу покрывать.

2 месяца назад
-1
-1

Ошибаетесь.

2 месяца назад
0
0
chetvericov

Неправда ваша. Фальцовщики есть и навык в руках у них есть, но в большинстве своем, инструмента у них нет, дорогой он в приобретении. Инструмента сегодня полно, есть все что необходимо для любого вида, любой сложности работы с металлическими листами, проблема в том что он, практический весь иностранного производства, кроме (реклама) и ручной мелочи у (реклама). Мало того наконец то появился современный учебник на русском языке с разверстками. Глыба начала потихоньку двигаться. Фальц это не эксклюзив а необходимость в нашем непростом климате. Вот поэтому в Союзе на постоянной основе в ремесленных училищах готовили молодые кадры, это был приоритет на уровне государства в системе образования Но на довольно рядовую работу кое кто сегодня пытается надеть корону. Когда предложение стабилизируется, увидите, покрыть крышу фальчиком будет немного дороже МЧ. Не забывайте что для фальца требуется только рулон стали, а к примеру у продавцов МЧ самый смак заработка в доборке по заоблачным ценам.

2 месяца назад
0
0
fuserr

Шифер бывает обычный и цветной.

2 месяца назад
1
1
Bitodin

Фальцпвая кровля, конечно, хорошо, НО... Вот сколько она прослужит? Пример. Я купил участок со старым домом 70-х годов постройки. Крыша крыта шифером, а вот когда стали снимать его-под ним ржавая оцинковка, вся в дырах. Замучились разбирать, крепко сделано. А ведь в совецкие времена цинкование было не как сейчас, а по ГОСТу. Хотя есть и другие материалы - медь, например !!!

2 месяца назад
0
0

В основном в Союзе применяли технику одинарного стоячего или лежачего фальца, не вдаваясь в технические нюансы у такого метода были некоторые минусы. Сегодня современные опытные и ответственные фальцовщики стараются применять технику двойного фальца, а при современных гидроизоляционных мембранах проклеивающих лентах, полиуретановых герметиков и скользящих кляммерах при нормативной толщине и покрытии метал полиуретановым покрытием, сносу такой кровле практический нет.

2 месяца назад
-1
-1
Тиамо

Шифер.

2 месяца назад
-1
-1
Alex380

В климате средней полосы РФ отлично работают и профнастил, и металлочерепица, и ондулин и шифер. Почему тут зациклились на фальцевой, с которой бессмысленной возни выше крыши, не понятно. В советские времена выбор был невелик - дранка, шифер и железо, причем в разных местах достать можно было разные материалы, и если удавалось урвать оцинковку, делали из нее, хотя и тогда предпочитали шифер.

2 месяца назад
0
0