Робот-арматурщик: заграничный строительный опыт

Инженеры из Швейцарии создали робота, заменяющего несколько профессиональных рабочих на стройке.

Будущее – уже сегодня! Именно этим девизом руководствовались швейцарские новаторы, когда решили создать робота, предназначенного для выполнения арматурных работ на строительстве.

Наш портал уже рассказывал об аналогичном роботе, выполняющем ювелирную кладку кирпича. Инженеры из Швейцарии пошли ещё дальше и решили, что для демонстрации всех возможностей устройства лучше всего построить целый дом.

Монолитный дом в стиле хай-тек, одновременно являющийся лабораторией, на которой проверяются возможности робота, имеет площадь 200 кв. м и высоту в три этажа.

Строительство дома планируется закончить в 2018 году, а пока учёные совершенствуют своё устройство, которое, по их словам, должно полностью заменить рабочих, занимающихся армированием конструкций, и их заливку бетоном.

Робот передвигается на гусеничном шасси. Высота робота 2 метра, а высокоподвижная «рука» — манипулятор значительно расширяет площадь ведения работ. На данном этапе, для точного позиционирования на строительной площадке, роботу требуются помощники – люди.

Инженеры закладывают в бункер робота арматуру, затем раскладывают на поверхности фундамента – маркеры – специальные метки, необходимые для их считывания электронным «глазом» робота.

Робот, сориентировавшись, двигается вдоль меток и производит монтаж арматурного каркаса в соответствии с проектом и загруженной спецификацией.

Стержни соединяются между собой сваркой.

Пока робот самостоятельно соединяет лишь горизонтальную арматуру и поперечные связи.

Вертикальные стержни устанавливают люди, но, благодаря точному позиционированию и 3D моделированию, робот способен быстро вязать сложнейшие арматурные каркасы, имеющие криволинейную поверхность.

Ажурный каркас напоминает паутину.

После монтажа каркаса он заливается специальной бетонной смесью с пластификаторами, повышающими её удобоукладываемость.

По словам учёных, благодаря современным цифровым технологиям и 3D печати, которая также используется при строительстве пилотного здания, они надеются создать настоящий роботизированный комплекс, которым управляет один оператор.

Это должно ускорить все этапы строительства и свести т.н. «человеческий фактор» к минимуму. Кроме этого, внедрение новаций позволит возводить дома нестандартной архитектуры со сложными фасадами, арками и необычным гнутым интерьером.

Помимо материалов о роботах-строителях, на FORUMHOUSE есть статьи, где рассказывается о малораспространённой технологии строительства «Tilt-up», а также обо всех нюансах связывания арматуры в двух частях.

Рекомендуем посмотреть видеоролики о возведении арочного кирпичного свода и о методе печати дома на строительном 3D принтере.

Комментарии (0)