Подъёмник для дома с мускульным приводом

Англичане придумали лифт, работающий по принципу «едешь, пока крутишь педали».

Иногда из курьёзных или странных на первый взгляд изобретений получаются полезные в хозяйстве и быту приспособления. Так, инженеры из Англии — Елена Ларриба и Джон Гарсия «изобрели» лифт, работающий на мускульном приводе.

Наш портал уже рассказывал об аналогичном устройстве, построенном энтузиастами из Нидерландов. Но, если первый вариант больше напоминает диковинный фитнес-тренажёр, то лифт англичан — функционален и эргономичен.

Елена Ларриба

Лифт — устройство, известное уже очень давно. Ещё в древности люди старались упростить вертикальный подъём грузов. Лифт сейчас — это сложное, дорогое электрифицированное устройство, прочно вошедшее в нашу жизнь. В этом и заключается его недостаток применительно к частному сектору. Установить лифт в доме могут позволить себе не многие люди. Мы предлагаем простой и эффективный вариант подъёмника, с помощью которого можно переместить груз или подняться на второй этаж.

Лифт представляет собой переделанную раму от велосипеда с педалями и рулём, которая закреплена между двух металлических направляющих.

На направляющих также смонтированы ролики, тросики, цепь и система противовесов.

Таким образом, человек, сидя в седле и крутя педали, может довольно быстро (скорость подъёма зависит от энергичности вращения педалей) поднять себя на любую высоту.

Елена Ларриба

Система безопасности работает так, что остановить подъём можно в любой момент. Лифт не упадёт и не поедет вниз. Если крутить педали против часовой стрелки, то едешь вниз. Конечно, для многих отсутствие в нашем механизме электротяги — недостаток, но убрав двигатель, мы избавились от энергозависимости. Подъёмник можно легко установить, а затем демонтировать в любом месте, просто прикрутив направляющие к стене. Он имеет небольшой вес, прост по устройству, дёшев, а также не оказывает большой нагрузки на несущие конструкции.

Помимо подъёма человека, лифт, если дооборудовать его грузовой площадкой, может использоваться для подъёма грузов во время строительства. А за счёт нескольких передач пользователь может подобрать необходимое усилие для перемещения груза на второй или третий этаж коттеджа.

Джон Гарсия

На первый взгляд кажется, что система напоминает необычный тренажер, больше подходящий для установки в фитнес-клубе. Это, конечно, вариант, но после доработки прототипа мы надеемся, что «лифт» станет востребованным даже при строительстве больших зданий. Например, используя мускульный привод, рабочие смогут перемещаться вверх по фасаду, выполняя работы на стенах, или обслуживать опоры ЛЭП, подниматься на кран. Это сэкономит средства, т.к. благодаря системе страховки и большей безопасности, отпадает необходимость в привлечении промышленных альпинистов и т.д.

Также, по мнению изобретателей, подъёмник можно задействовать на больших складах или, если нужно при перемещать небольшие грузы или людей между этажами строящихся зданий, а также в местах, где невозможно оборудовать стационарный подъёмник.

Кроме этого, взяв за основу мускульный привод, при его доработке можно сконструировать резервную спасательную систему на случай форс-мажорных обстоятельств. Например, когда при пожаре требуется срочная эвакуация людей из высотных зданий и нельзя пользоваться стационарными, обычными лифтами, либо они обесточены.

Всем заинтересовавшимся темой подъёма и перемещения грузов в доме, советуем изучить тему на FORUMHOUSE лифт-подъемник в погребе.

Кроме этого, полезны статьи, где подробно рассказывается, как сделать самодельный кран-пионер для стройки, и узнать, как самостоятельно поднять и передвинуть дом при помощи домкратов.

В продолжение темы – видео, где демонстрируются нюансы передвижки аварийного дома на новый фундамент.

Комментарии (0)