Как из старой бытовки сделать стильный мини-дом. Своими руками

Реставрация старой бытовки. Женские руки могут все - процесс превращения старой бытовки в стильный летний домик.

Реставрация дает возможность преобразить не только дома, но и другие постройки, например – бытовки. Одна из участниц нашего портала, активно занимающаяся строительством на своем загородном участке, реконструировала бывшую в употреблении бытовку. Светлана1979 не только облагородила фасад, но и расширила функционал, пристроив открытую веранду. Ее опыт может быть полезен и другим умельцам, задумывающимся о кардинальных преобразованиях своими силами.

Реставрация старой бытовки и пристройка к ней открытой веранды

Светлана1979

Вот и дошли руки до моей многострадальной бытовки. Приобретя в 2012 году участок, первым делом мы купили бытовку б/у (5850х1900 мм), вид, конечно, непрезентабельный, но подумали, что на первое время пойдет. А длится оно уже практически два года, вот и запланировали следующее:

  • облицевать ОСП и декорировать раскладкой под фахверк;
  • пристроить открытую веранду с прозрачным навесом из поликарбоната и брашированными деревянными опорами.

В качестве бюджетного фундамента под легкую веранду выбрали покрышки, вкопанные в землю и плотно засыпанные песком. Поверх покрышек поставили блоки, чтобы выровнять пристрой и бытовку. Между покрышками и блоками, и между блоками и обвязкой из бруса – слой рубероида, для гидроизоляции.

Передний брус обвязки, как и стойки, наша умелица брашировала, что оказалось довольно трудоемким процессом.

Светлана1979

Выходных было всего три дня, из них один ушел на браширование одного бруса 100х100х6 м. Ох и тяжелая это работа, спина и руки практически отваливаются. Сначала металлической щеткой для дрели выбирала мягкие ткани, после убирала задиры полимерной, насадок хватило как раз на один брус.

После браширования в два слоя покрыла древесину оттеночной защитной пропиткой.

Лаги к основанию бытовки фиксировала уголком, а лаги к обвязке веранды крепила врезкой. Запилы Светлана1979 делала электролобзиком, она отмечает, что для нее такой способ проще, чем соединение посредством специального крепежа, да и фиксировать брус, вставленный в паз, удобно. Это особенно актуально, когда работа ведется в одну каску.

Следующим этапом с помощью супруга накрыли лаги пристройки досками, чтобы удобнее было оббивать бытовку плитами, и облицевали фасад (ОСП для наружного применения). Когда позволила погода, плиты покрасили.

Строительство продолжилось брашированием и покраской остальных элементов каркаса открытой веранды. Когда они были готовы, собрали остов. Так как в обвязку уже запилены лаги, стойки крепили на металлические уголки, а верхняя обвязка с запилами.

За каркасом наступила очередь перил, высота в один метр оказалась достаточно комфортной. Оконные проемы и дверь Светлана1979 оформила также брашированной доской.

Постелила полы из доски 25×200 мм, но советует доски 50×200 мм, чтобы не пружинили, или лаги чаще (40-60 см, против ее 80 см), доску обстругала и обработала той же пропиткой. Забегая вперед, можно сказать, что в дальнейшем половые доски умелица поменяла на более толстые. Стропила (100×50 мм) также частично врезала в верхнюю обвязку, крепила гвоздями 80 мм, в качестве кровельного покрытия – прозрачный поликарбонат, по стыку плит пустила брашированную доску. Получился не фахверк, но все смотрится очень органично.

В дальнейшем половые доски умелица поменяла на более толстые и выкрасила в другой оттенок.

После строительства основного дома, Светлана продолжила реконструкцию бытовки уже внутри, приспособив ее под летнюю кухню.

Светлана1979

Из бытовки я решила сделать летнюю кухню. Для этого была снесена одна стена, укреплены полы, проложена новая проводка и вагонкой обшиты стены.

Заинтересовавший участников темы кухонный фартук, это обычный оргалит, но с красочным принтом, стоит не дорого, смотрится отлично, холодильник закрыт магнитным экраном, заказанным в интернете.

Спустя три года после реконструкции фасада бытовка чувствует себя отменно, краска на ОСП держится, никакой плесени и других прелестей.

Все подробности и масса позитива – в теме умелицы, еще одно творение женских рук – оригинальная беседка. Для облицовки фасадов зачастую используют не только ОСП, но и ЦСП или плоский шифер. О бытовке и других постройках Светланы можно не только почитать, их можно увидеть.

Комментарии (5)
asx_75

"Декорировать раскладкой под фахверк" и абы как прибитая крашеная доска - несколько разные вещи. Чего б так и не сказать по-простому: декорировала досками?

2 месяца назад
-3
-3
ДаОляЯ

Не придирайтесь попусту! Слова "фахверк" вообще не звучало ни разу. Светлана, молодец! Всё очень красиво получилось. Я вообще с трудом представляю, как это возможно женщине, практически одной, проделать такую работу, да ещё и за 4 дня. Представляю, какой будет дом!

2 месяца назад
3
3

Цитирую: "- облицевать ОСП и декорировать раскладкой под фахверк".

2 месяца назад
0
0
Baryna

Спасибо Светлана, за Ваш рассказ. Очень красиво. Я хочу деревянный дом обшить «пОд фахверк», и хоз постройку /на стиль «фахверк» мы не претендуем, а вот «пОд этот стиль-каждый в силу финансов и фантазий/ . У меня лес рядом и лесные пожары каждый год. Хочется как-то защитится. Ваш пример воодушевляет /а то, что это женщина делала -восхищает/. Успехов Вам и удачи. Делитель еще своими достижениями.

2 месяца назад
1
1
ЕлВас10

Светлана, Вы просто молодец!Так как я строюсь (женщина) и достаточно намучилась с рабочими, Ваша работа мне сил придала

1 месяц назад
0
0