Строительство дома: расчёт и правильный подход. Лайфхаки от  FORUMHOUSE

Пользователи портала рассказывают о том, как подойти к возведению коттеджа так, чтобы не наделать ошибок и потом не пожалеть о содеянном.

Существует поговорка, что первый дом строишь врагу, второй – соседу, а лишь третий — себе. Чтобы опровергнуть эту народную мудрость, перед тем, как начать возводить свой коттедж, нужно всё рассчитать, взвесить все «за» и «против» и только после этого приступить к строительству. Это поможет избежать ошибок и, как следствие, разочарования, когда процесс строительства затягивается, а дом из мечты превращается в «пылесос», вытягивающий все средства из семейного бюджета, а также силы застройщика и его семьи.

В этой статье мы собрали практический опыт пользователей FORUMHOUSE и, в виде строительных лайфхаков, ответим на следующие вопросы:

  • Для чего нужен проект дома и смета.
  • Как правильно рассчитать стройку.
  • Выгодно ли возводить одноэтажный и каркасный дом.
  • Как избежать ошибок и перерасхода денежных средств.

Хочу свой дом: с чего начать?

Именно этот вопрос следует задать самому себе любому человеку, который задумал жить «на земле» и решил начать строительство дома. Причём, понятие «дом» у каждого своё. Кто-то мечтает о большом особняке, кто-то хочет возвести коттедж «не как у всех», например, в стиле хай-тек. Третьи решают извечную для России проблему жилищного вопроса. Ну, а кто-то хотел бы сбежать из города и просто отдохнуть от бешеного ритма мегаполиса на природе, «на дачке».

Как видно, вопрос один, а цели, а также расходы на строительство, совершенно разные. Поэтому: не сформировав в голове образ своего дома, даже в виде мечты, нельзя перейти к более приземлённым вещам — проектированию и расчёту сметы на его строительство.

И на этом этапе многих ждёт разочарование, когда выясняется, что построить коттедж по приглянувшемуся проекту невозможно. Причина банальна — на это нет средств. Выход — уменьшаем хотелки и спускаемся с небес на землю.

Первое, что необходимо начинающему застройщику, — знания. Без них любая задумка обречена на провал. Причём, в наше время, когда приходится быть «мастером на все руки», а иначе «наёмники» накосячат так, что переделки выльются в копеечку, знания глубокие.

Наивно полагать, что «посидев» на FORUMHOUSE с месяц и прочитав десяток-другой тем о строительстве, вы станете опытным прорабом. Нет, знаний, чтобы самостоятельно возвести бытовку по каркасной технологии, скорее всего хватит, но строительство дома — более ответственный и трудоёмкий процесс.

К знаниям (о свойствах строительных материалов, технологиях, плюсах и минусах той или иной методики возведения дома) прибавляем планирование, как важнейшую составляющую разумной экономии.

На этом этапе надо избавиться от распространённого заблуждения и подчас фатальной ошибки — мысли о выгоде приобретения готового дома или недостроя. Ведь никогда неизвестно, как на самом деле возводили строение, и какие технологии при этом нарушили.

Дмитрий Галаюда (ник на форуме - Gaser) Консультант раздела «Вентиляция» на FORUMHOUSE

На мой взгляд, невозможно приобрести дом, построенный без вас, который на 100% соответствует вашим желаниям и запросам. Говорю это на личном опыте, в своё время отсмотрел 30 домов вживую. Это всегда компромисс. Или не устраивает экстерьер, или интерьер, или всё вместе. Кроме этого, нельзя быть уверенным в качестве такого коттеджа. После того, как я построил свой дом, скажу, что никогда не куплю коттедж, возведённый без моего контроля и, тем более, дом, который специально строили на продажу.

Немного отойдя от главной темы, скажем, что дома, которые специально строят на продажу — это мина замедленного действия. В большинстве случаев цель такого строительства — максимальная прибыль. Это означает тотальную экономию на качественных строительных материалах и строительство с нарушением всей технологии. Например, возведение каркаса из сырой древесины, заливка фундамента, кладка блоков на раствор в дождь, на морозе и т.д. Привлечение самой дешёвой и неквалифицированной рабочей силы. Список можно продолжать до бесконечности. Хотя внешне такие дома и могут выглядеть неплохо, косяки уже вылезут после первого отопительного сезона и начала весны.

В результате: владельцы «коттеджей» вынуждены уже на следующий год (если дом куплен летом) заниматься дорогостоящими переделками «от фундамента до крыши», понимая, что строить надо или самостоятельно, или контролируя лично все этапы.

Возникают следующие вопросы: а как правильно построить дом, с чего начать, на чём сэкономить, и как не наделать при этом фатальных ошибок?

Правильно рассчитываем строительство дома

Наш портал уже неоднократно писал, что любое строительство должно начинаться с проекта и расчёта сметы. Без этих прописных истин к возведению дома приступать нельзя, если, конечно, нужен качественный результат. Также напомним, что «коробка» дома — куда входит фундамент, стены, крыша, кровля (временная или финишная), а также окна и двери – это еще не дом, т.к. жить там нельзя.

Цена «коробки» составляет только 30-40% от всех затрат на строительство.

Причём, чаще всего начинающие застройщики задают вопрос, из чего и по какой технологии строить дом, подразумевая под этим стеновой материал. Тогда как правильно рассматривать «дом» как систему в комплексе — «коробка», «инженерка», коммуникации, финишная внутренняя и внешняя отделка и т.д.

 Цена стеновых материалов, неважно, что выбрано: кирпич, газобетон, каркас — не самая затратная часть, т.к. цена за 1 кв. м стены, на финише работ примерно сравняется. Думая, что выбрав каркасную технологию, вы строите дешёвый дом — глубочайшее заблуждение!

«Правильный» каркас — дорогое удовольствие. Вывод: рассчитывая строительство дома, надо привести стоимость к одному знаменателю – цену за 1 кв. м его площади и на основании этих данных, произвести экономическое сравнение разных вариантов.

Т.е. не ленимся, берём ручку, бумагу, калькулятор и грубо, «начерно» считаем, во что обойдётся строительство дома из кирпича, газобетона, бруса, по каркасной технологии и т.д.

Прежде чем мы дадим небольшой лайфхак в виде таблицы, по которой можно прикинуть смету, расскажем о нескольких распространённых заблуждениях начинающих застройщиков.

1. Одноэтажный дом дешевле двухэтажного

Прежде, чем утверждать это, считаем. Итак, берём два проекта — одноэтажный дом и двухэтажный коттедж. Тип фундамента, материал стен, отделка, кровельное покрытие — одинаковы. Площадь около 150 кв. м. Цену приводим к 1 кв. м общей площади. Это даст реальные данные при технико-экономическом сравнении вариантов. Теперь виртуально начинаем строить эти дома. Первое, что нужно сделать — возвести фундамент.

Помним, что фундамент перераспределяет нагрузку от дома на подготовленное грунтовое основание.

Прикидываем: периметр фундамента одноэтажного дома, окажется больше длин всех сторон фундамента под дом в два этажа. Это автоматически тянет за собой увеличение объёма земляных работ и цену «0» этапа.

Опытные строители могут сказать, что стоимость по «одноэтажке», в сравнении с домом в два этажа, можно отбить на междуэтажных перекрытиях. Здесь и пригодится сравнение сметы. Например, в «двухэтажке» можно оказаться от дорогостоящего монолитного бетонного перекрытия и заменить его на сборное ж/б из пустотных плит. Либо перекрыть пролёт деревянными двутавровыми балками. Вариантов для экономии достаточно.

Кроме этого, не забываем про утепление и финишную отделку цоколя, устройство отмостки, закладку дренажа и ливнёвки, помня о том, что периметр основания одноэтажного дома больше, чем у двухэтажного. А всё вышеперечисленное — это материалы + работа = увеличение сметы.

Третье: площадь крыши одноэтажного дома больше, чем площадь кровельного покрытия дома двухэтажного, а это — дополнительные расходы.

Нюансов масса. Это лишь малая часть из них, но уже понятно, что сравнивать надо два, три, четыре и больше вариантов домов друг с другом и узлов, и искать оптимальное и экономически сбалансированное решение.

2. Под каркасный дом можно возвести дешёвый фундамент

Фундамент должен быть не дешёвым, а оптимальным для конкретного дома (нагрузки от него) и грунта (его несущей способности) на участке. Хотя каркасный дом, более лёгкий, чем каменный и, соответственно, не нуждается в мощном фундаменте, вспоминаем про метод сравнения. Каменный дом, как бы странно это ни казалось, тоже может быть относительно лёгким и не оказывать большой нагрузки на основание, если:

  • Дом строится из сравнительно легких стеновых материалов. Например, пено- и газобетона плотностью около 400-500 кг/м³.
  • Дом имеет небольшую площадь от 80-120 кв. м.
  • В качестве перекрытий используется брус или деревянные балки.

Это лишь общие рекомендации, демонстрирующие, что всё познаётся в сравнении. Чтобы ничего не забыть, следуем правилу — всё записывать, включая мелочи, которых набегает на приличные суммы.

В качестве основы таких записей может стать следующая таблица, которую каждый застройщик сможет расширить и дополнить в зависимости от своих потребностей. Главный принцип: разбиваем всё строительство на отдельные этапы, каждый из которых на пункты и подпункты, которые зависят от выбранной технологии и используемых материалов.

Примечание: данная таблица приведена в качестве примера и носит ознакомительный характер по перечню работ, необходимых для расчёта строительства.

Отметим, что понятие «дом под ключ» у всех разное. Кто-то сможет жить в «голых» стенах, постепенно отделывать их. Другие застройщики наотрез откажутся от ПМЖ, если не благоустроена территория, а весной по «поплывшему» участку приходится ходить в болотных сапогах. Всё это влияет на итоговую смету.

Строительные лайфхаки от пользователей портала

Зачастую, сколько не читай тем по расходам на строительство, знаний недостаточно, а набивать шишки, допуская ошибки на собственном строительстве, никому не хочется. Ведь это приведёт к недешевым переделкам и увеличению сметы. Поэтому, в этой части статьи мы собрали «выжимку» из реального опыта пользователей, под условным названием «Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт».

1. Первый совет – от участницы нашего портала.

irusya8

Мой советне устанавливайте окна, двери при отрицательных температурах. Мы ставили окна 18 шт. осенью в заморозки, без запущенной системы отопления. Ребята из бригады замёрзли, мы их пожалели и… теперь жалеем сами. Работы выполнены с браком. Всё пришлось запенивать заново, в одном месте стекло, из-за перекоса, лопнуло. Входная дверь вышла из петель. Вот тебе и экономия.

2. Заливая фундамент из миксера, всегда заранее продумывайте, куда сливать остатки смеси. Это сэкономит время, деньги в нервы. Например, можно залить фундамент под неответственную постройку – беседку, или залить дорожки и т.д.

3. Лестницу и проём под неё проектируем на этапе планирования дома, а не оставляем на потом, причём высоту лестницы и подъём ступеней высчитываем, беря во внимание толщину чистового покрытия первого и второго этажа. Если этого не сделать, вписать удобную лестницу в уже построенный дом будет сложно и придётся ломать голову, как это сделать.

4. Возводя фундамент под дом, продумываем крыльцо и входную группу. В наших климатических условиях крыльцо и тёплый «предбанник», отделённый второй дверью от остальной части дома — жизненно необходимая вещь. Можно прийти с мороза, после дождя, и раздеться, не заходя в дом и не выпуская тепло наружу.

irusya8

Мы не сделали сразу крыльцо, а когда кинулись, то решили понять, как это делается правильно. В результате узнали, что крыльцо (если это новострой) нельзя жестко привязывать к основному фундаменту и дому. Они должны гулять сами по себе – отдельно друг от друга. Так и сделали. Теперь между домом и крыльцом периодически возникает небольшой зазор. А если бы жестко привязали, неизвестно, как бы кирпич себя повёл, вдруг бы треснул.

Для развязки конструкций устраивается деформационный шов.

5. Коммуникации, ввод их в дом и разводка также продумываются заранее! Иначе после возведения фундамента и стен их придётся долбить перфоратором, чтобы проложить трубы, или заказывать дорогостоящее алмазное бурение.

irusya8

Делая окна в кирпичном доме, сразу подумайте о решётках, нужны они вам или нет. Если да, не поленитесь, заложите куски арматуры в проёмы. Тогда не придётся сверлить отверстия под крепёж, а можно просто приварить к закладным решётки. И окрашивайте решётки в светлые тона, так они выглядят легче и ажурнее.

6. Совет от участницы портала с ником Юляша.

Юляша

Заранее продумайте так называемый «проект организации строительства». Это — подъездные пути к участку, количество свободного места на участке, проедет или нет трактор, кран, бетономешалка, где разгрузить блоки, кирпичи и т.д.

Правильная организация стройки экономит средства застройщика. Например, возить стройматериалы надо так, чтобы по максимуму загрузить машину, а не гонять полупустой грузовик туда-сюда из-за нескольких досок.

7. При строительстве каменного дома, например, из газобетона, тратим немного времени и первый ряд кладки выводим в «0». Это позволит сразу нивелировать перепад высот на фундаменте и затем быстро вести кладку, а не пытаться «ловить» перепады от ряда к ряду.

8. Для устройства цоколя берём только «красный» полнотелый кирпич, а не «белый» —силикатный, и кладку ведём на ЦПС. Также не экономим на качественной гироизоляции, т.к. ремонт цоколя обойдётся значительно дороже «копеечной» экономии.

9. Ценим своё время и силы.

Sintetik пользователь FORUMHOUSE

Если у вас дом в два этажа и выше, купите себе вышку-туру. Это, конечно, не полноценная замена лесов при масштабном строительстве, но выручает, когда надо быстро залезть на высоту, что-то по мелочи подправить, отремонтировать на крыше, установить и т.д. Расходы на неё отбиваются быстро, проверено на личном опыте.

Также не стесняемся привлекать на тяжёлые работы «наёмников». Это выгоднее, чем убиваться, поднимая наверх что-то тяжелое самому. Кроме этого, зачастую экономически выгоднее заплатить за смену работы трактора, экскаватора, буровой установки, чем копать котлован под фундамент/бурить сваи/перемещать грунт вручную или с помощью чернорабочих, у которых на это уйдет неделя-другая.

И в завершении статьи приведём блиц-советы от участников портала по теме «Чтобы я не сделал во второй раз».

КочевниК

Я не стал бы строить летнюю неутеплённую дачу (типа все равно зимой не ездим). Практика (когда построили баню) показала обратное, а переделывать всегда дороже, чем строить, как надо, с первого раза.

SDim

Никогда не стройте ничего временного, так как это превращается в постоянное.

Майская

Не засыпайте участок песком, не положив под него геотекстиль. Весной песок уйдёт в землю, а вы выбросите деньги на ветер.

Рики

Если бы я сейчас строила дом, то сразу бы сделали фундамент под нормальную печь!

АлексейЦветков

Я бы не начинал строительство, не имея всей суммы на руках на весь дом. Результат —долгострой. Возвожу дом уже 13 лет. Последние 7 лет «коробка» стоит без движения. 5 лет назад купил машину, появились дети, год назад переехал в квартиру, а на дом денег не остаётся совсем…

Подведение итогов

Решив начать строительство дома, главное — избежать самообмана. Думать, что все тратят на возведение коттеджа 3-5 млн руб., а вы сможете построить такой же дом за 1.5-2 млн руб. — утопия. Поэтому перед тем, как возводить коттедж, следует походить по округе, посмотреть, какие дома, из каких материалов, по какой технологии, на каком фундаменте строят. Поговорить с соседями, узнать, какие «подводные камни» вас ожидают и т.д. И после этого считать, считать и еще раз считать всё до мелочей. Даже если придётся потратить на проект и смету год и больше, заплатить за это деньги, а также за геологию участка, все эти расходы отобьются при строительстве.

Это намного лучше, чем обычное, принятое у неопытных застройщиков — главное ввязаться, а там посмотрим, переделать/заморозить всегда успеем. Подобный подход поможет избежать одной из самых распространённых ошибок — строительства, растягивающегося на годы, на которое уходят все средства из семейного бюджета.

Всем начинающим застройщикам советуем изучить темы: стройка по правилам, когда, как, что и почём, сборник советов планирующим строительство самостоятельно, а также, как не надо строить, чтобы не пожалеть об этом.

На FORUMHOUSE собраны статьи: как самостоятельно возвести дом, и сэкономить на строительстве, во сколько на самом деле обходится возведение дома, как перекрыть большой пролет деревянными балками, и как выбрать и правильно уложить сборное железобетонное перекрытие.

В рамках темы полезно видео, как сэкономить при строительстве дома из газобетона.

Комментарии (4)
Dmitri1971

Спасибо, что такие статьи стали появляться. эх эти знания бы лет 10 назад!!! От себя скажу, что наши требования с годами к качеству отделки стали такие ламинированные, что прежде чем строить деревянный дом, 100 раз подумайте, готовы ли вы мириться с неровностью, разнотоном, шероховатостью, занозами и обильным уходом за природным материалом. Делаю шлифовку дерева - так рабочие просто сбегают, когда начинаешь требовать качество.

2 недели назад
0
0
Дашинима

хорошая статья - заставляет думать более рационально, спасибо

2 недели назад
0
0
Domiron

неплохая статья , хочу лишь сказать будущим домостроителям : на каждом этапе стройки или проекта Ваше участие обязательно , не надо полностью доверять людям , которые не будут жить в Вашем доме.

1 неделю назад
0
0
Xinvest

КОТТЕДЖ — это архитектурный стиль дома на одну семью. И существуют они только в Англии.

1 неделю назад
0
0