Вспененный сайдинг – имитация, превосходящая оригинал

Вспененный сайдинг - что такое, характеристики, преимущества, особенности монтажа

На правах рекламы

Сайдинг во всем многообразии по праву считается одним из лидеров в сфере фасадных материалов и сдавать свои позиции не собирается. При этом ведущая роль в своей нише принадлежит виниловому сайдингу, как продукту, сочетающему достойные технические характеристики с привлекательным внешним видом и приемлемой стоимостью. С появлением новой, усовершенствованной разновидности – вспененного сайдинга, полимерная облицовка не только укрепит, но и расширит свои позиции. Что такое вспененный сайдинг, и «с чем его едят», известно далеко не всем. Рассмотрим столь перспективный материал подробнее.

  • Вспененный сайдинг – сырьевая база, технология производства.
  • Характеристики вспененного сайдинга.
  • Сфера применения облицовки.
  • Особенности монтажа.

Что собой представляет вспененный сайдинг

Основу материала составляет вспененный поливинилхлорид (ПВХ), получаемый методом экструзии, в процессе обработки в массе образуется большое количество мелких, замкнутых воздушных пор, сохраняющихся при отвердении. Далее еще теплые заготовки формуют и наносят соответствующее желаемой фактуре тиснение, после чего охлаждают и нарезают.

Чтобы болванка превратилась в сайдинг, основу покрывают защитно-декоративным слоем, состав и способ нанесения которого зависит от конкретного производителя.

В нашей стране первой компанией, выпускающей вспененный сайдинг, стал Альта-Профиль. При производстве сайдинга применяется метод коэкструзии – одновременная экструзия двух компонентов. В данном случае основы из вспененного ПВХ и компаунда – термопластической полимерной смолы на базе акрилата, пигментов и модифицирующих добавок. Вспененный сайдинг этой марки представляет собой имитацию деревянной доски – одинарные панели с характерным рельефом поверхности, предназначенные для классического монтажа «елочкой».

Характеристики вспененного сайдинга

Это облегченный облицовочный материал, за счет пористой структуры обладающий сниженной теплопроводностью и способностью поглощать вибрацию и приглушать звук. То есть, полноценной заменой утеплителю вспененный сайдинг не станет, но если стена по теплосопротивлению немного не дотягивает до нормативов, поможет получить нужный коэффициент.

Кроме того, по сравнению с обычным виниловым сайдингом, вспененный более устойчив к механическим воздействиям, на нем не образуются вмятины, тем более, трещины или дыры.

Если не ставить себе целью доказать обратное, посредством силушки богатырской и подручных средств, случайные воздействия не приведут к порче облицовочного экрана и необходимости ремонта.

Вспененный сайдинг Альта-Борд от Альта-Профиль выигрывает не только у винилового предшественника, но и у зарубежных аналогов благодаря следующим характеристикам.

  • Толщина – 14 мм, следовательно, более прочное и надежное основание, и более качественное защитное покрытие. Такой слой достаточно проблематично повредить даже намеренно.
  • Глубина тиснения – характерный рисунок древесины не просто слегка проявлен на поверхности, а «продавлен» на 1,5-2 мм, благодаря чему имитацию сложно отличить от оригинала даже с небольшого расстояния.
  • Максимальная цветостойкость – элитная коллекция представлена яркими, насыщенными цветами, но и они устойчивы к выцветанию за счет технологии нанесения и применения концентрированных составов, разработанных специалистами компании в тандеме с немецкими экспертами.

Вспененный сайдинг этой марки имитирует отделку из дерева не только визуально, он также экологически безопасен и обладает теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами, как за счет пористой структуры, так и в виду толщины. При этом облицовка длительно сохраняет привлекательный вид без ухода и реставрации и устойчива к любым условиям эксплуатации, будь то суровые морозы или летний зной.

Применение вспененного сайдинга

У этого материала практически нет ограничений: его можно использовать на фасадах кирпичных и блочных зданий, домов из бруса, срубов, а также конструкций, построенных по каркасной технологии, в том числе и из структурно-изоляционных панелей (СИП). Это прекрасная альтернатива обычной облицовке из ПВХ – сайдингу или панелям. Так как материал устойчив к механическим воздействиям и внешней среде, он может применяться и для отделки цоколя, им же при необходимости можно «зашить» периметр под ростверком.

Особенности монтажа

Для вспененного сайдинга Альта-Борд разработаны всего четыре «добора»:

  • ВС-52 – монтажная (стартовая) планка;
  • ВС-100 – широкий декоративный профиль для обводки проемов и окантовки;
  • ВС-50 – узкий декоративный профиль для обводки проемов и окантовки;
  • ВС-9,5 – радиусный угловой профиль.

Профили ВС-50 и ВС-100 крепятся посредством стартовой планки ВС-52, они взаимозаменяемы, и выбор зависит только от эстетических предпочтений. Эти профили заменяют собой привычные для монтажа винилового сайдинга доборные элементы – соединительную, финишную и j-trim планки.

Декоративные планки выпускаются в том же цветовом диапазоне, что и стеновые панели. В зависимости от стилистики можно подобрать однотонное обрамление, а можно сыграть на контрастах.

В качестве соединительных планок чаще всего применяется узкий профиль ВС-50, хотя и это дело вкуса.

Монтаж сайдинга начинается с фиксации по периметру стен, углов и проемов стартовой планки, после выполняется примерка, разметка и подрезка декоративных профилей. По краю монтажного профиля для удобства выполнены углубления под крепеж, не допустима фиксация планки в центральную часть.

Сам процесс облицовки сайдингом максимально простой – снизу-вверх, следующая панель защелкивается в замке предыдущей простым надавливанием, после чего фиксируется к направляющим.

Благодаря повышенной прочности вспененного сайдинга, шаг между направляющими можно увеличить до 70 см, когда облицовка не совмещена с утеплением. Это несколько ускорит процесс монтажа и позволит сэкономить на подсистеме и «расходниках», особенно на больших площадях покрытия.

Вспененный сайдинг Альта-Борд – это качественный фасадный материал нового поколения, характеризующийся повышенной износостойкостью, долговечностью и декоративностью. Он не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым позициям их даже превосходит.

Комментарии (3)
avamonster

В два раза дороже даже чем Mitten Oregon, в 3-4 раза дороже "обычных порошков". На сайте производителя даже даташита по установке нет. Темы на форумхаусе тоже нет, хотя вроде как с 2016 года его делают. Есть тут люди, которые это чудо себе поставили на фасад?

2 месяца назад
0
0
avamonster

а, не, вру, про вспененный сайдинг есть в их общей инструкции по монтажу.

2 месяца назад
0
0
Пончик37

Ценник почти как у кедрала

2 месяца назад
0
0