Солнечные батареи скоро будут печатными

Ученые усовершенствовали солнечные панели - печатные батареи будут легкими и эффективными.

Альтернативные источники энергии получают все большее распространение и в связи с постоянным ростом тарифов на традиционные, и благодаря возможности обходиться без подключения к центральным сетям. Чаще всего речь идет об энергии ветра и солнца, так как в этой сфере масса разработок, ориентированных на реальное применение, а не на далекую перспективу. Сегодня речь пойдет о новой разработке ученых – печатных солнечных панелях.

Печатные солнечные панели

Солнечными панелями, в том числе и частично самодельными, сегодня точно никого не удивить, но в большинстве случаев это довольно массивные элементы, требовательные к месту установки. Профессор Пол Дастур (Paul Dastoor), из университета Ньюкасла, что в Новом Южном Уэльсе, озадачился созданием максимально легкой, производимой и монтируемой в сжатые сроки панели. Изначально его группа разрабатывала автономный источник энергии для регионов, в которых произошли стихийные бедствия, но у изобретения большое будущее и в других отраслях нашей жизнедеятельности.

Панели изготавливаются методом печати – на пластиковые листы наносятся специальные чернила, даже небольшой принтер, прототип будущих производственных установок, способен выпускать сотни метров панелей в день. Сами панели, в отличие от кремниевых аналогов, легкие. По словам профессора, тысяча квадратных метров его панелей весит всего около ста килограмм.

Еще одна отличительная черта печатных панелей – универсальность, их можно устанавливать не только на крышах домов, с солнечной стороны, но и во многих других местах, например, на фасаде. Небольшой вес позволяет использовать их даже на палатках, обычно разбиваемых в лагерях беженцев. Так как панелям не требуется интенсивное солнечное излучение, они значительно эффективнее и могут генерировать энергию и в пасмурную погоду, и в регионах, где солнечные дни редкость.

Пол Дастур

Генерировать электричество сможет любая часть крыши, мало того, это могут быть стены, окна, поверхности транспортных средств, палатки, легкие конструкции. Крыши, которые не рассчитаны на вес обычных, тяжелых солнечных элементов, теперь доступны для этих модулей.

Кроме того, как заявляют изобретатели, у модулей нет ограничений по габаритам.

Бен Воган (Ben Vaughan)профессор, входит в группу профессора Дастура

Необязательно печатать на основании шириной 30 см, мы можем начать печать на любых поверхностях, хоть 50 см, хоть 1 метр или два метра в ширину. Это возможность реально сэкономить за счет масштабности – большое количество панелей можно производить по минимальной себестоимости. Следовательно, генерируемая энергия будет обходиться значительно дешевле.

Над разработкой в университете работают около 20 лет, на данный момент около сотни квадратов панелей установлены на крыше одного из корпусов. Как показывают испытания, этого количества достаточно для выработки энергии, которая покрывает половину потребностей среднестатистического жилого дома. В ближайшие два-три года планируется наладить промышленную печать панелей, характеризующихся минимальным весом, простотой монтажа и высокой эффективностью.

Как уже сейчас обзавестись солнечными батареями – в материалах о выборе комплектующих и сборке солнечной электростанции. И необычные энергоэффективные дома обеспечиваются электричеством за счет солнечных батарей. В видео демонстрируется правильный монтаж солнечных батарей

Комментарии (1)
straw

... И даже намёка нет - а на каких это таких волшебных принципах работают эти замечательные элементы... К сожалению, годами от учёных грантоедов только и слышно, как они вот-вот-вот-баквально-послезавта осчастливят мир новыми источниками энергии... Но десятилетия летят, гранты пилятся, учёные грантоеды остаются "на пороге эпохального открытия", а КПД серийных солнечных элементов всё никак не перешагнёт 0,24... :(

1 месяц назад
0
0