Утепляем холодный чердак. Технология монтажа каменной ваты

Грамотное, быстрое, пожаробезопасное утепление.

На правах рекламы

Утеплять или не утеплять холодный чердак? Казалось бы, зачем беспокоиться о дополнительном утеплении, если это - не жилая мансарда? Сам по себе холодный чердак - пространство между перекрытием дома и скатной кровлей - играет роль дополнительной воздушной прослойки в теплоизоляции здания. Но одной ее недостаточно, чтобы препятствовать проникновению холодного и горячего воздуха с улицы внутрь помещения. Сохранять комфортную температуру внутри здания и минимизировать затраты на отопление, можно, только защитив от промерзания горизонтальное перекрытие - своеобразную "пятую стену" в тепловом контуре дома. Как это сделать, расскажем в нашем обзоре.

Технологии и экология

Чем обычно утепляют холодный чердак? Стремясь максимально сэкономить на стройматериалах, многие используют обыкновенные опилки, считая, что это экологичный и доступный утеплитель. Но помимо трудоемкости в укладке, они легко воспламеняются, а значит, пожароопасны. Еще один существенный недостаток - в них могут завестись грызуны или насекомые.

Другой популярный материал, используемый для утепления чердака - пенополистирол или пенополиуретан. Не гниет, не боится коррозии, хорошо держит тепло. Но при этом не пропускает воду и пар, за счет чего в подкровельном пространстве может образовываться конденсат, что совершенно недопустимо.

Но, к счастью, технологии не стоят на месте. Специально для частного, в том числе деревянного домостроения и проектов "зеленого" строительства специалисты российской Корпорации ТехноНИКОЛЬ разработали легкий гидрофобизированный, негорючий тепло- и звукоизоляционный материал на основе натуральных компонентов - плиты из каменной ваты GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Он абсолютно пожаробезопасен, паропроницаем, не дает усадки и хорошо поглощает звуковую волну. А повышенные экологические характеристики и срок службы более 100 лет делают его несомненным фаворитом для тех, кто строит надежный дом для себя - с любовью и вниманием к деталям.

Этапы монтажа

Перекрытия по деревянным лагам - самый распространенный вариант перекрытий в частном доме. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между лагами в 600 мм (по осям) или 580-590 мм «в свету».  При соблюдении этих норм, монтаж теплоизоляционных плит  GreenGuard УНИВЕРСАЛ шириной 600 мм происходит без отходов и лишних усилий на подрезку, враспор между лагами.

Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается с учетом особенностей региона строительства, а также назначения здания.

Также при монтаже теплоизоляции важно не забыть про создание пароизоляции, чтобы не пропустить пары теплого воздуха со стороны жилого помещения внутрь системы. Укладывать пароизоляцию следует со стороны потолка и подшивать с нижней части деревянных лаг - это позволит защитить от влаги не только минеральную вату, но и деревянные лаги. Чтобы быть уверенным в герметичности пароизоляционного слоя, укладывать полотна нужно с нахлестом не менее 100 мм и обязательной проклейкой швов.

Снизу потолок можно подшить крупнолистовым материалом: плитами ОСП-3, фанерой или гипсокартоном.

Чтобы надолго сохранить энергоэффективность плит из каменной ваты, необходимо, чтобы из материала своевременно удалялась влага, в случае ее попадания в чердачное пространство. С этой целью специалисты рекомендуют укладку ветро-, влагозащитной паропроницаемой мембраны в верхней части "пирога". Однако, это не обязательное условие, особенно, если мембрана уже уложена в скате кровельного покрытия.

Важно! Пароизоляционную пленку не допускается укладывать с двух сторон утеплителя. Это может привести к переувлажнению материала внутри системы и потере теплоизоляционных свойств плит GreenGuard УНИВЕРСАЛ.

Как видите, монтаж осуществляется очень просто и не занимает много времени. А грамотное, пожаробезопасное, экологичное утепление чердака позволит сохранить комфорт в доме на долгие годы. Посчитайте экономию от утепления вашего дома плитами GreenGuard УНИВЕРСАЛ прямо сейчас!

Комментарии (4)
paulspb

Зачем здесь эта реклама? Бездарно и безобразно

4 недели назад
2
2
Комментарий удален
4 недели назад
2
Kedruchu

лучше бы просто сравнили утеплитель с конкурентами

4 недели назад
0
0
Артуррр

бабки, и ещё раз бабки

4 недели назад
0
0