Фиброцементный сайдинг: разгружаем, храним, транспортируем, распиливаем
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Базовые правила работы с материалом

Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям, долговечности, простому монтажу и способности сочетаться с разными типами отделочных материалов, таких как камень или дерево, фиброцементный сайдинг – один из самых востребованных материалов для отделки фасадов. Однако, у него есть свои особенности, о которых надо знать еще до того, как вы приступите к работе. Помните, что любой качественный материал можно испортить некачественным монтажом.

В этой части курса мы рассмотрим подготовку фиброцементного сайдинга к монтажу. Будут затронуты следующие аспекты:

  • Разгрузка фиброцементного сайдинга.
  • Хранение.
  • Распил.
  • Способы обработки.
  • Подкрашивание.

Как разгружать фиброцементный сайдинг механизированным способом и вручную

Чтобы не повредить фиброцементный сайдинг при разгрузке, требуется разумное и грамотное обращение с материалом. Итак, если разгрузка производится:

  • с помощью крана, то используйте чалки с широким хватом;
  • с помощью «кара», то используются вилки с широким хватом.

Если материал разгружается вручную, то перед началом разгрузки необходимо удалить временные транспортировочные стяжки.

При ручной разгрузке нужна особенная осторожность. Начать надо с подготовки места на участке – необходимо обеспечить ровную и сухую поверхность, где ни в коем случае не должна быть грязь, тем более, лужи.

Обеспечив на участке ровную поверхность, мы переходим к следующему этапу: выкладываем поддерживающие бруски (шаг 40 см), на которые будем складировать доски. Бруски должны стоять так близко друг к другу, чтобы доски были надежно зафиксированы на них и не прогибались. Торцы досок должны опираться на бруски.

Теперь можно переходить к разгрузке.

Фиброцементный сайдинг разгружают вдвоем; каждую доску поднимают с двух сторон и переносят ребром вверх. Можно ускорить этот процесс и переносить доски по две, но тогда они должны располагаться задними сторонами друг к другу. При этом панели фиброцементного сайдинга переносят вертикально: устанавливают на ребро и поднимают.

При разгрузке запрещается стаскивать фиброцементные доски волоком, чтобы не повредить красочное покрытие нижележащих панелей.

Выложив на поддерживающие бруски горизонтально один ряд фиброцементного сайдинга, накрываем его пленкой, потом снова ряд сайдинга, и снова пленкой. Это делается для защиты поверхности досок от механических повреждений.

Как хранить фиброцементный сайдинг в помещении и вне помещения

Поставка фиброцементных досок осуществляется на паллетах, и если разгрузка была механизированной, то так, на паллетах, их потом и хранят. Если разгрузка выполнялась вручную, то хранение осуществляется на брусках. Если предполагается длительное хранение, материал накрывают брезентом, во избежание воздействия любых атмосферных явлений. Во время хранения на лицевую сторону доски фиброцементного сайдинга не должны попадать влага или грязь – это может повредить внешнему виду материала.

В случае длительного хранения рекомендуется также хранение под навесом или в помещении (в гараже, на складе и т.п.). При хранении в помещении применяются те же правила:

  • место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • материал нельзя складывать прямо на землю;
  • поверхность, на которую он складируется, должна быть ровной и чистой;
  • фиброцементные доски не должны прогибаться.

Если доски фиброцементного сайдинга не были должным образом обеспечены защитой и намокли, их распаковывают, полностью высушивают по одной и только потом устанавливают. Загрязнения с поверхности доски смывают слабым мыльным раствором, а потом как следует промывают водой.

Как перемещать фиброцементный сайдинг на стройплощадке

Фиброцементный сайдинг – прочный и долговечный материал. При этом, как уже говорилось, он требует правильного обращения. Так, при транспортировке по стройплощадке целую доску нельзя переносить в одиночку и в плоскости. Доски фиброцементного сайдинга не такие уж легкие – при переносе в горизонтальном положении, не смотря на гибкость досок, есть риск их сломать (длина доски 3600 м). Поэтому каждую целую доску необходимо переносить вдвоем и в вертикальном положении. То есть, доска устанавливается на ребро и потом уже поднимается.

Как обработать фиброцементый сайдинг

Простота в обращении – одна из причин высокой популярности этого материала. В этом фиброцементный сайдинг тоже похож на дерево. Он легко пилится, не нуждается в предварительном сверлении отверстий под саморезы (хотя при необходимости его легко просверлить), легко фрезеруется. Все работы с этим материалом выполняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении; материал, используемый для работы, должен быть сухим. Необходимо незамедлительное удаление с поверхности материала стружки и пыли сухой тряпкой из микрофибры.

Если на цементную пыль попадет вода, цемент вступит в реакцию и на лицевой стороне доски могут остаться на пятна, от которых будет трудно избавиться.

Как распилить материал

Несколько простых рекомендаций помогут гарантированно сохранить декоративные свойства фиброцементной доски и получить безупречно ровный срез.

  • Если распиловка фиброцементного сайдинга производится циркулярной пилой или болгаркой, тогда доску кладут лицевой стороной вверх.
  • Необходимо позаботиться об устойчивости верстака и о том, чтобы доска на нем была надежно закреплена. Это позволит избежать вибрации, которая и сам процесс обрезки затруднит, и ухудшит его качество: края после распила могут быть неровные.
  • Также может использоваться электролобзик. Для этого используем твердосплавную пилку по фиброцементу и отключаем функцию маятника. Доска при этом располагается лицевой стороной вниз.

Хорошие отзывы среди инструментов, применявшихся для обработки торцов, также получила болгарка с алмазным диском.

Baracud участник FORUMHOUSE

Алмазный диск режет сайдинг, как масло, ровно и красиво. И не тупится.

При работе с материалом, а особенно при сверлении и распиловке, важно не забывать о респираторе и защитных очках.

После распиловки торцы досок обрабатывают наждачной бумагой, наждачная бумага удалит заусенцы фиброцемента, а также сделает небольшие бороздки на спиле, что при подкрашивании позволит краске прочно зафиксироваться на обрезанных торцах фиброцементной доски. Далее удалите пыль сухой тряпкой из микрофибры.

Как сверлить отверстия

Для сверления материала используйте сверла с твердосплавными напайками и углом заточки, равным 60°. Для сверления отверстий большего диаметра используйте коронки по керамике.

Удалите пыль сухой тряпкой из микрофибры.

Как подкрашивать места обрезки и повреждений

С эстетической точки зрения торцы досок после распиловки можно обработать краской. Если отпиленные торцы досок не обработать краской, то это никак не скажется на сроке службы фиброцементных досок. Также если во время монтажа досок вы повредили ЛКП, то той же краской можно подкрасить поврежденное место (тонкой кисточкой или ватной палочкой).

Rexther участник FORUMHOUSE

Из фирменного покупал саморезы и краску. Саморезы - нержавейка, найти замену дешевле не смог. Ну а краска - тут и говорить нечего: она нужна торцы подкрасить, да и головки тех же саморезов.

Перед подкрашиванием поверхность при необходимости очищают от пыли или грязи. Она должна быть чистой и сухой. Излишки краски рядом с местом окраса должны сразу же устраняться мягкой тряпкой.

 Дальнейшее обслуживание фиброцементного сайдинга будет очень простым – достаточно будет смывать загрязнения водой с добавлением небольшого количества слабого мыльного раствора, а чтобы не осталось разводов, мыльный раствор смывают большим количеством чистой воды – все это можно произвести при помощи обычного садового шланга.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать статью про технологию и тонкости монтажа фиброцементного сайдинга, посмотреть видео, которое рассказывает про свойства и возможности фиброцементного сайдинга, задать вопрос производителю фиброцементного сайдинга.

Комментарии (0)