Дом из самодельного теплоблока – вариант бюджетной стройки от умельца портала

Технология изготовления теплоблоков в домашних условиях, тонкости применения, опыт проживания.

На портале уже неоднократно рассказывалось о сравнительно новом композитном кладочном материале – теплоблоках, но речь шла о заводских изделиях. Оказывается, и в домашних условиях можно получить материал с достойными характеристиками и в два раза дешевле. В этом убедился один из наших умельцев, построивший дом из теплоблоков собственного производства. В своей теме он рассказывает о тонкостях технологии, особенностях кладки и ощущениях от проживания.

Содержание

  • Изготовление теплоблоков.
  • Строительство дома из теплоблоков.

Изготовление теплоблоков

Теплоэффективные блоки (теплоблоки, полиблоки) представляют собой трехслойное изделие, с конструкционным слоем чаще всего из легких бетонов, преимущественно из керамзитобетона. Теплоизоляционный слой обычно из пенополистирола, реже из экструзионного пенополистирола. Внешний, декоративный слой – фактурный, окрашенный в массе или естественного серого цвета, в первом случае фасад после кладки не требует доводки, во втором необходима покраска.

Выбор в пользу теплоблока умелец сделал из-за удачного стечения обстоятельств.

Zzaur участник FORUMHOUSE

Я профессиональный программист, отношения к строительству ранее не имел. Но, тем не менее, когда пришлось строить дом, решил проектировать и строить самостоятельно. В этом мне помогли мой отец, интернет и руки. Почему полиблок – да потому, что мне случайно достались формы для литья, вибростол, бетономешалка и стол для нарезки пенопласта – весь комплект для самостоятельного производства полиблока.

Также повезло и с дачным участком, полученным еще во времена Страны Советов на окраине города, а ныне обросшим застройкой и оказавшимся очень даже в черте.

Чтобы дом получился максимально надежным, долговечным и теплоэффективным, умелец решил отливать блоки толщиной 40 см, с конструкционным слоем из тяжелого бетона с заполнением щебнем средней фракции. На Ставрополье довольно мягкие зимы, поэтому он посчитал, что толщины ППС 150 мм более чем достаточно. При создании проекта порядовка показала, что на дом потребуется около 1250 блоков – рядовых и угловых. Тем, кто в будущем планирует рассчитывать количество блоков, рекомендует делать вычисления в Excel.

Расходники

  • Цемент М500 – 4,5 тонны (3 Биг бега).
  • Щебень – 1 машина.
  • Песок – 1 машина.
  • ПСБ-С-25 (1000×1200×150 мм) – 20 м³.
Габариты плит пенопласта были выбраны в целях минимизации отходов, размер используемой в блоке вкладки составляет 150×20×40 мм.

Закупленного песка, щебня и цемента хватило не только на блоки, но и на фундаментную ленту, штукатурку стен, заливку пола и еще на забор осталось.

За счет оптовой закупки получилось солидно сэкономить на материалах. Прочность блоков Zzaur подобрал опытным путем – экспериментировал с пропорциями, формовал блок, относил на экспертизу. Остановился на растворе, дающем на выходе прочность М50-75, достаточно для одноэтажного дома с деревянным перекрытием. Блоки тестировались в готовом виде, с пенопластовой прослойкой.

Пропорции

На одну заливку формы из 12 блоков следующий замес:

  • Цемент – 2 ведра.
  • Гранитный щебень – 6 ведер.
  • Песок – 11 ведер.

Для дополнительной фиксации пенопласта на каждый блок использовал по два отрезка стеклопластиковой арматуры (диаметр 6 мм, длина 20 см). Для придания фактуры натурального камня применял многоразовые вкладыши.

Zzaur

Форма устанавливается на вибростол, после заливки бетоном вибрируется 10-15 сек, после рохлей форму оттаскиваешь на несколько метров, накрываешь пленкой, и на следующий день еще теплые блоки кладутся на стену. Пенополистирол резал на столе для резки, стол для резки и вибростол сварил из листов метала и уголков, на вибростол снизу был приварен вибромотор (4000 р), а на стол для резки приделал через ЛАТР струну накаливания.

Перед заливкой формы выставлялись по уровню, кроме того, они оказались из качественного металла с «памятью», что позволило получить практически идеальную геометрию блоков с отклонением в 1-2 мм. В дальнейшем это помогло сэкономить кладочную смесь за счет тонкого шва. Угловые блоки изготавливаются в этих же формах, отличаются только используемые для лицевой стороны вкладыши и для получения «половинок» в форму устанавливается металлическая заглушка.

Стена из блоков получается легче, чем монолитная – хотя вес одного блока около 40 кг, из-за тяжелого бетона, в общей массе кубометр стены выходит около 1100-1200 кг. Себестоимость блока примерно 85-90 рублей, тогда как заводская цена в районе 200 рублей, кроме того, отсутствуют расходы на доставку и разгрузку, да и места для хранения не требуется.

Строительство дома из теплоблоков

Как программист, Zzaur «на короткой ноге» с компьютером, проект одноэтажного дома площадью 96 м², с габаритами 10×11,2 м, с порядовкой, разработал самостоятельно.

После разработки проекта умелец просчитал теплотехнические характеристики блока и точку росы, как показали расчеты – теплоблок проходит по всем параметрам.

Фундамент под дом ленточный, заглубленный на 1,2 м, все черновые полы – цементные, по грунту, после их заливки и набора прочности внутрь пятна застройки установили оборудование и начали кладку стен. С вечера заливались все пять форм, после обеда блоки аккуратно извлекались, еще теплыми, и сразу шли в работу. Получался замкнутый цикл – пока затвердевала новая партия, умелец с подсобником как раз успевали использовать 60 блоков предыдущей. Кладка на готовую «теплую» смесь, над дверными и оконными проемами металлический уголок (75×75 мм). Можно обойтись и обычным раствором, и шов сделать потолще, сама кладка под силу и непрофессионалу.

Zzaur
  1. Класть можно и на ЦПС, если соблюдать технологию, то проблем никаких, и шов до 2 см вид абсолютно не портит. Я использовал тоже ЦПС, только «теплую», в мешках – и волокиты, и мусора меньше, развел в ведре и пошел работать (затворяется легко и мастерком, только руки устают)
  2. Шов от 0,5 см до 2 см смотрится просто бомба, у меня 1 см.
  3. В самой кладке ничего сложного (себе сам клал), если хватает сил поднять и держать блок – мой тяжелый (42,5 кг) из-за щебня, если керамзитобетонный блок (27-30 кг), еще проще и быстрее. Главное – соблюдать уровень и следить за отвесом.

Производители теплоблоков рекомендуют расшивать швы и заделывать герметиком, умелец вместо расшивки проходил по свежим швам жесткой щеткой – сразу и брызги с лицевой части блока удалял. Обошелся без герметика и не жалеет, но возможно, спасают большие выносы – 80 см, достает только косой дождь в сильный ветер.

Коробка, начиная от закладки фундамента и заканчивая крышей, была построена за четыре месяца, два из них ушло на стены.

Следующим этапом были оштукатурены стены, залит чистовой пол, проведена электрика, водопровод и канализация. Штробы под электрику делал дрелью, весь дом прошел за день. Отверстия под болты для крепления стеклопакетов предварительно высверливал. Отопление газовое, от двухконтурного котла, поэтому отдельной котельной планировкой не предусмотрено.

Выбранной технологией и своим домом умелец доволен, но нужно было предусмотреть пополнение.

Zzaur

Все устраивает! Зимой тепло, летом прохладно! Единственное, размер не устраивает – появился третий ребенок.

Некоторые участники обсуждения обвинили топикстартера в рекламе теплоблоков, но он ответил, что если и рекламировал, то не конкретную марку, а бюджетную технологию, благодаря которой он с домом почти в сто квадратов уложился в 900 тысяч рублей. И то, львиная доля расходов пришлась на фундамент и крышу.

Подробности о самодельных теплоблоках – в теме Zzaurа, о заводском композите и нюансах работы – в статье о современных каменных домах. Еще одна технология строительства энергоэффективных домов – в материале о монолитном пенобетоне. В видео – об энергоэффективных решениях для загородного дома.

Комментарии (6)
макс1а

И получилось утепление насквозь пронизанное мостиками холода через кладочные швы. Зачем весь этот сыр-бор, если проще и быстрее сложить стены из блоков и затем утеплить снаружи?

2 месяца назад
3
3

Дык в статье же указано что на тёплую смесь велась кладка. Какие мостики холода в таком случае?

2 месяца назад
0
0
straw

Молодец! Только несоответствие в рассказе - "мне случайно достались ..., вибростол, ... и стол для нарезки пенопласта – весь комплект для самостоятельного производства полиблока", и тут же - "стол для резки и вибростол сварил из листов метала и уголков, на вибростол снизу был приварен вибромотор (4000 р), а на стол для резки приделал через ЛАТР струну накаливания". Так достались или сам колхозил?

2 месяца назад
2
2
макс1а

Что такое "теплая" цементно-песчаная смесь?

2 месяца назад
0
0
Sky_Fly

любой заполнитель, добавляемый в приготовляемую смесь и снижающий теплопроводность раствора . Перлит, гранулированный пенополистирол, древесные опилки/щепа/стружка, солома и т.д.

2 месяца назад
1
1
kuzmich_71

По поводу мостиков холода. Не знаю как делал автор этого дома, но я раствор применял только на бетонных частях блока, а зону ППС пропенивал. Зачем делать СПЛОШНОЙ растворный шов?!

2 месяца назад
1
1