Закрытая каменная беседка - летняя кухня: своими руками

Участник портала делится опытом строительства красивой и функциональной закрытой кирпичной беседки.

Не всегда освоение участка удаётся начать со строительства загородного дома. Планам по возведению коттеджа могут помешать множество причин, наиболее частая из которых — отсутствие достаточных средств. Но расстраиваться не стоит. Берём на вооружение пословицу — всё, что не делается — к лучшему, и вместо загородного дома начинаем строить бытовку, летний домик, гараж или, как поступил пользователь портала с ником aaa3701, каменную беседку. В дальнейшем, полученные знания на строительстве т.н. «малых архитектурных форм» конвертируем в опыт, который поможет избежать ошибок при возведении большого коттеджа.

В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • В чём преимущества закрытой беседки.
  • Как расположить беседку на участке.
  • Как залить плитный фундамент под беседку.
  • Как возвести вальмовую крышу и уложить гибкую черепицу.
  • Как утеплить и отделать беседку.

Какую построить беседку

Именно этот вопрос задаёт себе любой застройщик, выбирающий конструкцию беседки. Это может быть открытый или закрытый вариант, о плюсах которого мы расскажем ниже. Второй вопрос — из чего строить беседку, ведь строительный рынок предлагает множество материалов — брус, газо- или пенобетон, каркасная конструкция, или, как решил aaa3701, — кирпич.

aaa3701 Участник FORUMHOUSE

У меня участок в Подмосковье размером 23х70 метров. Хотел построить дом, но сведя дебит с кредитом и подсчитав, сколько остаётся после ипотечных выплат, понял, что коттедж не потяну. Поэтому начал строить беседку, причём закрытую и каменную, т.к. считаю, что такое строение полностью отвечает следующим требованиям:

  • Беседка должна быть долговечной и обеспечивать комфорт при любой погоде.
  • Конструкция закрытой беседки защищает от комаров, насекомых и прочей живности, которая может омрачить отдых на природе.
  • Закрытая беседка обеспечивает комфортные условия в осенне-весенний период, в холодную погоду, в дождь и т.д.
  • В закрытой беседке можно разместить инженерное оборудование, бытовую технику, обустроить место отдыха, не опасаясь, что оборудование или предметы интерьера зальёт дождём или засыплет снегом.
Забегая вперёд, скажем, что задумка aaa3701 полностью оправдала себя.

Каменная закрытая беседка стала настоящим центром притяжения для всей семьи и друзей участника портала. Помимо отдыха, проведения дней рождений и просто душевных посиделок, беседка, а фактически мини-домик – летняя кухня, стала местом, где делают домашние заготовки на зиму, дети смотрят телевизор, играют и рисуют.

Беседка хорошо утеплена (применительно к таким строениям).
aaa3701

Когда я задумал строительство беседки с хорошим утеплением и слоем пароизоляции (получился т.н. «термос»), то многие мои знакомые выразили скепсис. Мол, получится теплица, а в беседке будет жарко и душно. Эксплуатация беседки в течение двух сезонов полностью опровергла эти заблуждения. За счет слоя утеплителя в беседке летом не душно и не жарко, а в холодные дни тепло и комфортно.

Также беседка грамотно «посажена» на участке и сориентирована по сторонам света. Для этого строение возвели с южной стороны, на расстоянии в 1 метр от соседского забора, посередине участка, расположенного строго с востока на запад (если смотреть по длине).

Поэтому забор высотой в два метра постоянно затеняет одну из сторон беседки. Большие окна расположены с северной стороны строения, а стена, смотрящая на юг — сплошная.

Проветривание осуществляется через поворотно-откидные окна и дверь.

Подобный комплекс мер обеспечивает оптимальный микроклимат в беседке, независимо от погодных условий и времени года.

Этапы строительства каменной беседки

Строительство каменной беседки - дело, требующее больших вложений. Перед возведением подобного строения надо обязательно рассчитать смету, но следует помнить, что не всё можно измерить деньгами. Подчас уровень удовольствия от строительства своими руками, сам процесс и конечный результат перевешивают все материальные затраты.

Возвращаемся к беседке aaa3701. Её строительство началось в 2014 году, а финишные работы велись и в 2017 г. Рассмотрим основные этапы её строительства:

1. Возведение плитного фундамента под каменную беседку

Начертив план беседки, пользователь приступил к процессу возведения фундамента.

aaa3701

Сначала я хотел сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, но потом передумал, т.к. подсчитал, что материала на плитный фундамент уйдёт не намного больше, чем на МЗФЛ. Зато я сразу получу готовое основание под укладку плитки.

Работы состояли из следующих этапов:

Под плитный фундамент, размером 7х3.5 м, выкопали котлован.

На дно котлована выстелили геотекстиль. На геотекстиль высыпали песок слоем в 100 мм, который тщательно разровняли и утрамбовали.

Выставив опалубку, на подготовленное основание уложили слой утеплителя — экструзионного пенополистирола толщиной около 3 см.

Сверху утеплитель закрыли гидроизоляцией.

Далее вяжется арматурный каркас, из стержней «десятки», в виде сетки с ячеёй 250х250 мм.

Сетка укладывается в 2 уровня на специальные подставки.

Узнать всё о нюансах вязки арматуры: начиная с крючка и заканчивая аккумуляторным пистолетом, а также рассчитать её расход, можно в статьях, как вязать арматуру вручную, а также при помощи электрических инструментов.

Следующий этап — заливка бетона М300.

aaa3701

С заливкой плиты вышла целая эпопея. Я погнался за дешевизной и заказал какой-то непонятный миксер, документов на бетон не дают. Условившись, что оплата по факту выгрузки на месте, я стал ждать водителя. В итоге я прождал миксер целый день. На звонки водитель, он же диспетчер, отвечал, что вот-вот приедет, и надо подождать ещё час. В итоге он так и не приехал, т.к. сломался грузовик, а другие машины, с его слов, работали на большом заказе и не могли приехать.

Решив не рисковать и не гнаться за сомнительными миксерами с непонятным качеством бетона, пользователь сделал заказ на заводе по всем правилам — с заключением договора, точным временем доставки на 9 утра в выходные и документами на бетонную смесь.

Но в указанное время машина не приехала. Позвонив диспетчеру, aaa3701 выяснил, что грузовик попал в аварию, и идёт оформление ДТП. Миксер приехал только в 4 часа дня, а водитель рассказал, что после аварии, к нему приехал представитель завода и влил в миксер примерно 30 литров специальной добавки, которая не даёт бетону быстро твердеть.

После всех «приключений», плиту успешно залили, а за всё время её эксплуатации с ней не возникло никаких проблем. Бетон прочный, так что пользователь с трудом просверлил в нём отверстие под выход канализационной трубы диаметром 50 мм.

Все коммуникации в плитном фундаменте закладываются заранее. В этом случае не придётся ломать голову, как и где сверлить отверстие под трубы водоснабжения или вывод электрокабелей.

В этой статье рассказывается, как правильно проложить все коммуникации в плитном фундаменте, включая УШП.

2. Возведение кирпичных стен

aaa3701

Кирпичную кладку я делал первый раз в жизни. Поэтому получилось не очень ровно. Сейчас бы с удовольствием её переделал.

Сначала пользователь делал раскладку «на сухую», чтобы определиться с количеством кирпичей в ряду и избежать отходов в виде половинок.

Особенность конструктива беседки — большие окна. Поэтому фактически строение состоит из столбов.

С фасадной части промежутки между столбами выложены кирпичом.

Задняя стена сложена из пеноблока толщиной 100 мм.

Для перекрытия надоконных и дверных проёмов в них заложили уголок (полка 70 мм), а сверху него выложили два ряда из кирпичей.

3. Строительство вальмовой крыши и укладка гибкой черепицы

Закончив «каменные» работы, пользователь приступил к возведению стропильной конструкции вальмовой крыши. «Вальму» выбрали по эстетически причинам. Беседка видна со всех сторон, и форма крыши и финишное кровельное покрытие во многом определяет дизайн строения.

aaa3701

На стропила взял доску 15х5 см. Сначала установил коньковый прогон, затем к нему уже крепил стропила, концы которых в свою очередь закреплялись на брусе мауэрлата. Пришлось повозиться с запилами и монтажом. Крепил всё на саморезы длиной в 12-15 см.

После возведения стропильной системы пользователь набил обрешетку из доски 10х2.5 см и зашил крышу плитами ОСП толщиной 9 мм.

Получилось ровное и жесткое основание под укладку гибкой черепицы.

Затем плиты застелили подкладочным ковром и набили гибкую черепицу.

Это работа доставила aaa3701 удовольствие, так как сразу виден полученный результат, а крыша, что называется, «заиграла».

Также мягкая кровля не гремит во время дождя.

Вышеописанные работы проводились в 2014 году. На финише строительного сезона беседку застеклили и поставили входную дверь.

4. Утепление каменной беседки и этапы отделки

В 2015 строительство продолжилось. Важным этапом стало утепление беседки, т.к. слой утеплителя обеспечивает больший комфорт. Летом каменная вата препятствует проникновению жара от раскалённой на солнце крыше в помещение, а в холод не даёт теплу быстро «убегать» наружу.

aaa3701

Эксплуатация беседки полностью подтвердила эффективность утепления. В 2016 году летом мы прятались в беседке от жары, а в холодные дни, включив электрические обогреватели, отлично согревались.

Утепление делалось так — сначала в коробе, сбитом из бруска 5х5 см, провели электропроводку под свет и розетки.

Затем по стенам раскатали слой пароизоляции, набили брусок, заложили плиты каменной ваты толщиной 50 мм и закрыли утеплитель пароизоляцией.

Потолок утеплили слоем каменной ваты в 15 см.

После этого на брусок прибили вагонку, сделали откосы, подоконники и произвели финишное окрашивание стен.

В кухонной зоне вместо фартука смонтировали ОСП «девятку».

Наступил 2016 год. Пользователь уложил керамическую плитку и собрал кухню.

aaa3701

На место фартука я сначала хотел приклеить плитку, но потом мы с женой передумали и заказали «для души» понравившийся нам ламинированный фартук с красивой картинкой.

На финише данных работ на беседку повесили уличные настенные светильники, которые самостоятельно перекрасили из черного в «состаренный» бронзовый цвет золотистой краской.

Снаружи пространство под окнами закрыли искусственным камнем, приклеенным на плиточный клей.

В дальнейшем планируется пустить под окнами светодиодную подсветку, но уже сейчас видно, что беседка удалась.

О том, как производилась дальнейшая отделка беседки, укладывалась тротуарная плитка, монтировалась система канализации, какие ошибки при этом были допущены, и во сколько обошлось это строительство, мы расскажем во второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!

Узнать затраты на строительство каменной беседки можно в теме «Закрытая кирпичная беседка своими руками».

В статье FORUMHOUSE предлагает найти «100 и 1 вариант беседки», а здесь рассказывается, как самостоятельно построить красивый тандыр.

В этом видеоролике — нюансы строительства беседки в китайском стиле.