Средства для защиты древесины. Особенности выбора и применения

Как защитить деревянные элементы своего дома от постоянных факторов риска, таких как грибок, плесень, гниение или подверженность возгоранию?

На правах рекламы

Именно с такими вопросами регулярно сталкиваются непрофессиональные застройщики, выбирая в качестве строительного материала древесину. Сегодня существует много средств по защите дерева. И каждому, кто решился самостоятельно построить свой деревянный дом, нужно хоть немного разбираться в них и знать, какие лучше применять и как обеспечить их максимальную эффективность.

Зачастую непрофессионалы совершают массу ошибок. Тут и неправильное хранение пиломатериалов, и строительство из сырого леса безо всякой предварительной обработки, и легкомысленное отношение к срокам и технологии защиты древесины, мол «ничего с домом за год не случится». Ошибки при выборе защитного средства также нередки, кто-то в целях экономии выбирает средство подешевле, кто-то наоборот, не желая разбираться в технологических аспектах, неоправданно переплачивает. Все эти ошибки в конце концов ведут к серьезным финансовым затратам, связанным с ремонтом поврежденной древесины и восстановлением неправильно нанесенного ранее защитного покрытия.

Николашка21Участник FORUMHOUSE

 Сруб начинает зацветать (сруб из бревна, проложена пакля, под которой много грибов или плесени, видимо, оттуда они и развиваются). Думаю, что с ней делать - законопачивать вглубь или срезать лишнее.

Необходимо понимать, что универсального средства, способного решить разом все проблемы, на сегодняшний день нет, но если подойти к вопросу с умом, то возможно разрешить проблему еще в самом начале. Специалисты компании ПРОСЕПТ – одного из ведущих российских производителей профессиональной строительной химии, рекомендуют комплексную поэтапную обработку древесины профессиональными препаратами. Суть поэтапной обработки заключается в последовательном применении нескольких препаратов, каждый из которых имеет свое строгое функциональное назначение.

При таком подходе достигается максимальная эффективность: с одной стороны, конструкции из дерева получают долговременную защиту, с другой, как это ни парадоксально, экономится не только строительный бюджет, но и эксплуатационные расходы на последующее обновление декоративного покрытия.

Применение продуктов для защиты в зависимости от уровня поражения древесины

Линейка продуктов ПРОСЕПТ включает в себя полный комплекс отбеливающих, антисептирующих, огне- и биозащитных препаратов, предназначенных для обработки как древесины естественной влажности, только что «вышедшей» из-под пилы, так и для реставрации деревянных изделий и конструкций, уже подвергшихся биопоражению.

Этап - первоначальная обработка

Если мы имеем дело со свежеспиленной древесиной естественной влажности то начинать следует с обработки дерева антисептиком PROSEPT BiO для влажной древесины, наиболее подверженной поражению при хранении, атмосферной сушке, обработке  и транспортировке. 

Такой антисептик представляет собой концентрат на основе композиции биоцидов, обеспечивающих многоуровневую защиту древесины от воздействия любых биологических факторов на срок до 10 месяцев. Таким образом, древесина изначально не подвергается действию дереворазрушающих грибов, не нуждается в последующем отбеливании и может впоследствии консервироваться и окрашиваться любыми составами. Обработка может производиться как путем ручного нанесения с помощью кисти, валика или садового опрыскивателя, так и путем погружения стройматериалов в емкость, наполненную защитным раствором. Перед нанесением концентрат разводится водой в соотношении 1:10 – 1:19, в зависимости от конкретной ситуации. При последующей эксплуатации обработанной древесины внутри сухих помещений дополнительную обработку можно не производить.

Этап - отбеливание

Если древесина уже поражена синевой, обработку конструкций или стройматериала следует начинать с применения отбеливающего санирующего состава PROSEPT 50, представляющего собой высокоэффективную композицию действующих веществ на основе хлорсодержащих соединений. 

50%-водный раствор PROSEPT 50 наносится кистью или валиком с синтетическим ворсом. Обесцвечивание пигментной окраски, удаление грибов и плесени, а также возвращение деревянным изделиям естественного цвета происходит уже в первый час после нанесения, при этом структура древесины не нарушается. Максимум через 24 часа препарат полностью разлагается, поэтому после этапа отбеливания, если он был необходим, древесину необходимо антисептировать.

Этап - консервация

Завершающим этапом биозащиты древесины перед нанесением декоративного покрытия является консервация антисептиком. В зависимости от сферы применения, различают антисептики для внутренних и наружных работ. Если вам необходимо защитить внутренние помещения от образования синевы, плесени или гнили, для этих целей подойдет экологичный антисептик PROSEPT INTERIOR. Концентрат препарата перед нанесением разводится водой в пропорции 1:10, что весьма экономично, и обильно наносится на обрабатываемую поверхность любым доступным ручным способом: кисть, валик, садовый разбрызгиватель или же методом окунания. 

Обрабатываемую поверхность необходимо предварительно очистить от пыли, опилок и стружек, при этом она может быть как строганая, так и пиленая. Такая обработка гарантирует защиту от перечисленных факторов риска на срок более 30 лет.

roki11

На втором венце сквозь краску увидел проступающую плесень черного цвета, решил воткнуть нож, он с легкостью ушел на несколько сантиметров. По всей видимости, там уже гниль. Ну что ж делать, надо удалять эту гадость.

У внешней биозащиты своя специфика, здесь рекомендуется применять трудновымываемый антисептик, например, PROSEPT EXTERIOR. Его активные компоненты проникают в древесину, где связываются с клеточной тканью, поэтому антисептик не смывается с поверхности дерева осадками. Помимо защиты от внешних факторов, EXTERIOR снижает паропроницаемость торцевой части древесины, что обеспечивает более равномерную усадку деревянного дома и предотвращает растрескивание торцов. 

Наружный антисептик также выпускается в концентрированной форме 1:19, но приготовление антисептирующего раствора имеет свои особенности. Для однородности эмульсии, смешивать концентрат с водой необходимо с использованием дрели с насадкой. Технология нанесения столь же проста, как и у антисептика для внутренних работ.

Для унификации и упрощения процесса консервации в линейке продуктов для защиты древесины есть универсальный антисептик PROSEPT UNIVERSAL, который одинаково хорошо подходит как для внешних, так и для внутренних работ. Данный антисептик также выпускается в виде концентрата 1:10 и так же прост в технологии нанесения, как и описанные ранее препараты.

Не секрет, что зачастую возникают особые условия эксплуатации древесины, требующие специальных антисептиков.  Так, для деревянных конструкций, эксплуатируемых при повышенной влажности или при постоянном контакте с водой, таких как, например, нижние венцы зданий рекомендуется применять невымываемый антисептик для тяжелых условий, такой как PROSEPT ULTRA

Концентрат обеспечивает экономичный расход, при этом срок эффективной защиты составляет более 50 лет. Но у данного антисептика свои особенности нанесения – для достижения заявленной эффективности необходима обработка в 2-3 слоя с промежуточными сушками.

Специально для защиты древесины, эксплуатируемой в условиях бань и саун, производитель рекомендует использовать концентрированный антисептик на водной основе, устойчивый к высоким температурам, PROSEPT SAUNA. В зависимости от условий эксплуатации антисептик для сауны обеспечивает гарантированную защиту деревянных конструкций на срок до 10 лет.

Важная особенность применения всех консервирующих антисептиков: на период полного высыхания состава и фиксации действующих веществ, обработанную поверхность необходимо защитить от атмосферных осадков. 

Огнебиозащита несущих конструкций

Еще один немаловажный аспект в защите древесины – огнезащита. Стоит ли на ней экономить? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь необработанная деревянная постройка полностью сгорает за полчаса – за это время ни один пожарный расчет не сотворит чуда и не потушит дом, обработка же древесины огнезащитным составом 2-й группы PROSEPT ОГНЕБИО PROF повышает сопротивляемость деревянных конструкций огню до 90 минут. Обработка древесины огнезащитной пропиткой возможна как способом ручного нанесения с помощью кисти, валика или разбрызгивающего устройства, так и путем погружения стройматериалов в емкость с раствором.

В состав огнезащитной пропитки входят антипирены – вещества, которые служат для предотвращения возгорания, и антисептики - вещества, которые работают против микробов, гнили, плесени и насекомых. Именно эта возможность совмещать 2 в 1 обусловило широкую популярность огнебиозащитных составов для древесины. И многие застройщики на этом этапе заканчивают комплекс обработки. Вместе с тем, надо понимать, что огнебиозащитная пропитка является хоть и трудно-, но все же вымываемым раствором, и при наружном применении требуется дополнительная обработка древесины защитными лакокрасочными материалами или финишными покрытиями.

Декоративные финишные покрытия

Декоративные финишные покрытия, помимо чисто эстетической функции, традиционно решают задачи по защите обработанных деревянных конструкций и обеспечивают максимальную продолжительность службы нанесенных ранее огне-биозащитных составов. Поэтому после консервации, в качестве заключительного этапа, рекомендуется нанесение PROSEPT BiO LASUR. Данное декоративно-защитное финишное покрытие одинаково хорошо подходит как для внутренних, так и для внешних работ. 

BiO LASUR легко наносится, быстро впитывается, образуя полуматовую пленку со сроком службы до 7 лет. Благодаря уникальному комплексу связующих, восковых добавок и льняного масла, декоративное покрытие устойчиво к атмосферным осадкам и ультрафиолету, со временем не шелушится и не растрескивается. При необходимости через 5-7 лет фасад можно обновить нанесением нового слоя поверх старого.

Соблюдение этапов обработки древесины и правильный выбор препаратов способно обеспечить не только долговременную и качественную защиту деревянному дому, но и сделать это наименее затратным способом. Ведь использование концентратов значительно экономит строительный бюджет, а эффект, достигнутый за счет поэтапной обработки, гарантирует устойчивость древесины к воздействию внешних факторов риска на весьма длительный срок. Производители уверены, что полноценная технология обработки древесины позволяет защитить ее на срок от 20 лет и более от грибковых поражений, гнили, насекомых-древоточцев.

Комментарии (0)