Мебель из вторсырья: идея на заметку

Изобретатель из Канады придумал способ изготовления элементов декора и интерьера из палочек для еды.

Любой мастер или рачительный хозяин знает, что сломанная вещь, выкинутый предмет или просто строительный мусор в умелых руках превращаются в разные «полезности», экономящие семейный бюджет. А при умелом подходе «ненужные» материалы, на которые никто обычно не обращает внимания, могут стать началом пусть и небольшого, но собственного дела.

Феликс Бок

Как-то раз я задумался. В Ванкувере более 2000 ресторанов азиатской кухни, в день из них выбрасывается около 100 тыс. бамбуковых и деревянных одноразовых палочек для еды. Фактически, весь этот материал отправляется на свалку. Я подумал – что, если палочки пустить в переработку и, например, сделать из них мебель или стильные предметы интерьера.

Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, Феликс создал компанию, которая занимается утилизацией и дальнейшей переработкой б/у палочек для еды. Для этого он заключил договоры с несколькими ресторанами и поставил в них специальные мусорные контейнеры.

Каждый день сотрудник компании объезжает «точки» и забирает палочки для еды.
Феликс Бок

Получается двойная выгода. Моя компания получает условно бесплатный материал для производства мебели, а рестораны экономят на вывозе мусора, т.к. уменьшается его объём и вес.

После сбора полочки привозятся в цех канадца, где их очищают от остатков еды, моют, сушат и пускают в дальнейшую переработку.

Для этого палочки сортируют, затем окунают в специальный клеящий состав, а полученную массу помещают в печь и под пресс.

На выходе получается композитный материал, склеенный из тысяч палочек в «плитку», которую затем торцуют на циркулярной пиле.

Полученные заготовки служат основой для десятков вещей.

Например, из переработанных палочек делают:

Стильные полки

Столики

Элементы декора

Феликс Бок

Материал имеет массу применений. Из «плиток» можно изготовить стеллажи, подносы, подставки и даже элементы для декорирования стен. Причём, при должном подходе можно значительно увеличить масштабы производства и при этом сохранить деревья. Ведь в одном только Китае в год используются миллиарды деревянных палочек, под которые вырубаются сотни гекторов леса.

На FORUMHOUSE есть сборник строительных лайфхаков, из которых вы узнаете, что можно сделать из отходов, оставшихся после строительства.

Также советуем скачать чертежи универсальных раскладных столярных козел и посмотреть видеосюжет, где показывается, как своими руками сделать полезные в быту приспособления.

Комментарии (0)