Дом меньше, чем за сутки - реальность

Современные технологии сегодня позволяют строить жилье за несколько месяцев, недель, а иногда и часов. О домах, возведенных в рекордно короткие сроки - в нашем обзоре.

На первый взгляд, перед вами ничем не примечательный дом в 47 квадратных метра. Но это, если не знать, что построен он был всего за 14 часов! Для строительства такого жилья использовались необычные кирпичи, которые напоминают детали конструктора. Форма позволяет им скрепляться между собой по принципу пазлов. Цемент заливается в предусмотренные для этого каналы. Еще в этих кирпичах есть отверстия, чтобы можно было протягивать кабель, а также выемки для труб.

Кстати, дом находится в Мексике, и его строительство обошлось всего в 2500 долларов, с учетом материалов и электро- и сантехнических работ.

Напечатанный на 3D-принтере дом находится в Московской области в городе Ступино. Здание всего за сутки возвели в конце прошлого года специалисты одной из американских фирм. Особенность 3D-принтера компании Apis Cor состоит в том, что он может работать даже при температуре воздуха ноль градусов. Для стен дома использовалась особая смесь бетона, которая, по утверждению разработчиков, способна прослужить 175 лет.

Площадь дома - 37 квадратных метров. Он был готов всего за 24 часа и обошелся, с учетом стоимости встроенной техники, всего в $ 10134.

Португальский архитектор Samuel Goncalves гордится своим новым проектом - модульным домом, который собрали за 3 дня в городе Arouca.

Производство железобетонного модуля происходит в фабричных условиях, второй этап – это внутренняя и внешняя отделка, после этого – транспортировка, завершающая стадия - быстрый монтаж.

К каждому модулю прилагается стандартный комплект дополнительных составляющих: окна, двери, сантехника, напольное покрытие, электропроводка, термоизоляция, облицовочный материал.

По желанию заказчика модулей в доме может быть, сколько угодно, но стандартный размер дома предполагает 2,35 метра в ширину и 5,9 метра в длину. Цена будет зависеть от дополнительных спецификаций, в среднем примерно 55000 долларов.

В Японии придумали, как быстро и дешево строить одно- и двухэтажные полусферические дома. В качестве строительного материала взяли пенопласт, предварительно обработанный огнеупорным раствором. После того, как в пенопластовом блоке вырежут проемы для окон и дверей, его покрывают слоем шпаклевки.

Форма купола выбрана не случайно – ученые утверждают, что такие дома способны выдерживать подземные толчки. Именно поэтому особый интерес к таким строениям возник после землетрясения в 7 баллов, случившегося в апреле 2016 года в Кумамото. Тогда тысячи людей лишились крыши над головой, в то время, как целым и невредимым остался курорт Aso Farm Land, состоящий из 480 домов из пенопласта.

Себестоимость такого жилья – не больше 2000 долларов. Скорость строительства – приблизительно 2 часа на один дом.

Специалисты уверены, что эксплуатационный ресурс пенопластового строения – 300 лет.

Специалисты архитектурной компании Fiction Factory четыре года бились над воплощением идеи построить жилой дом из гофрированного картона. Свой дом из вторсырья они назвали Wikkelhouse, что в переводе с голландского значит «завернутый дом».

Его особенность еще и в том, что монтаж и подключение коммуникаций занимает всего лишь один день.

Дом собирают из модулей шириной 1,2 метра каждый. Между собой таких модулей можно скрепить, сколько угодно, от выбранного количества будет зависеть размер домика.

Стены выполнены из 24 слоев картона, скрепленных специальным клеем. Наружная часть стены покрывается гидроизоляционным составом. А внутренняя – натуральной древесиной.

«Завернутый дом» Wikkelhouse экологически безопасен, так как материал, из которого он изготовлен, может быть вторично переработан.

Академик Джефф Уилсон разработал проект мини-дома под названием Kasita. Дом изготавливается на фабрике не больше, чем за три недели, затем при помощи подъемного крана его можно в течение нескольких часов установить на участке.

Его особенность в том, что, несмотря на небольшую площадь - 33 квадратных метра - внутри жилище обустроено очень комфортно. Более того, такое небольшое пространство удалось разделить на два этажа. Трансформирующаяся мебель и стены белого цвета, визуально расширяющие пространство, стали оптимальным решением для такого маленького домика. Так же, как и домашняя автоматика, позволяющая с помощью приложения в смартфоне делать непрозрачными стекла на окнах.


На FORUMHOUSE можно прочесть о верандах-трансформерах, посмотреть множество оригинальных проектов домов, посмотреть видео о печати дома на 3D принтере.

Комментарии (5)
Urfin3d

14 часов это только недокоробка. Еще внутренняя отделка время сожрет. Не говоря уже, что это в мексике.

4 месяца назад
0
0

Мексика то,она то мексика)с нами климатом сравнивать нельзя,там гораздо комфортней климат

4 месяца назад
0
0
Kedruchu

а где пневмокаркасные сооружения? даешь дом за час!

4 месяца назад
0
0
дедОлег

25 лет назад мы в армии подобное собирали. Только это был полевой госпиталь. Два солдата ногами, с помощью "лягушки" за минуты накачивали баллоны которые служили каркасом. Между ними стены тканевые. Всё укладывалось в прицепчик, который возил ГАЗ 69.

4 месяца назад
0
0
valentin_3737

Идеи интересные но качество и долговечность таких сооружений под воросом

4 месяца назад
1
1