Быстровозводимый дом – оригинальный купол за несколько дней

Американцы предлагают мобильные, энергонезависимые и энергоэффективные геодезические купола для постоянного проживания.

Тема быстровозводимых модульных домов становится все актуальнее, особенно за рубежом, каких только технологий не предлагают западные архитектурные бюро. Зачастую упор делается не только на скорость строительства, но и на небольшой размер строения, однако бывают и исключения. Американцы предлагают дом оригинальной формы, который можно построить за несколько дней, при этом получить два уровня и площадь больше ста квадратов.

Еco-haven – купол из декагонов

Разработку предложила американская строительная компания Envirohaven, они позиционируют свой дом как энергоэффективный, быстровозводимый и комфортный. За счет оригинальной формы при диаметре всего 9,75 метров площадь двухуровневой конструкции составляет примерно 148 м².

Десятиугольники в основе купола позволяют сэкономить. Как заявляют разработчики, на стандартную конструкцию аналогичной высоты необходимо на треть больше стройматериалов. Высокая скорость строительства достигается за счет модульной технологии – специальные панели в форме десятиугольников изготавливают на фабрике. На месте модули собирают согласно проекту за несколько дней.

Интересно, что необычная форма дома позволяет сэкономить не только в процессе строительства, но и при дальнейшей эксплуатации – для обогрева достаточно одной буржуйки на пеллетах. И это несмотря на вполне ощутимые морозы, случающиеся зимой в штате Небраска, где и построили тестовый образец.

Фасад купола облицован влагоотталкивающим покрытием, а благодаря гладкой поверхности, стены не будут загрязняться, что актуально, учитывая погодные условия. Энергонезависимость дома обеспечивают установленные на крыше солнечные панели, что также немаловажно, если строительство планируется на удалении от центральных сетей.

Не за несколько дней, но тоже достаточно быстро можно построить дом из контейнеров, а по китайской технологии можно построить модульный дом всего за сутки. В видео – о доме по технологии несъемной опалубки, благодаря которой также значительно возрастает скорость строительства.