Подвесные дома – на скалах тоже можно жить

Архитекторы предлагают подвесные дома, расположенные на скалах, в целях экономии места и средств, а также для любителей экстремального отдыха.

Архитекторы регулярно удивляют общественность смелыми проектами, в основном обыгрывая формы конструкций. Некоторые из них вполне жизнеспособны, другие – совершеннейшая фантастика. Однако оригинальной может быть не только форма, но и расположение – например, на скалах. Таким образом пытаются решить проблему дороговизны жилых метров, завязанную на дороговизне же и нехватке земли, пока еще не у нас, но все течет, все изменяется.

Наскальные «скворечники»

Nestinbox – разработка шведского архитектурного бюро Manofactory, авторы решили в прямом смысле поднять свои домики над землей, тем самым решив проблему и нехватки места, и завышенной стоимости наземной недвижимости. По мнению авторов, дома, расположенные на весу, на скале, по уровню комфорта не будут уступать типовым застройкам, но будут значительно доступнее.

В основе конструкций – стальной каркас, фасад и внутренняя обшивка из натуральной древесины, внутри – слой утеплителя, который обеспечит возможность круглогодичного проживания. По сути, обычный металлический каркасник, только вместо земли опоры будут забивать в скалы. Проектом предусмотрено достаточно высокое расположение гряды домов, подъем и передвижение между соседними «скворечниками» будет осуществляться по подвесным же настилам.

Конечно, конструкцию сложно назвать хоромами, но около пятидесяти квадратов в трех уровнях – более чем достаточно даже для обычной семьи с ребенком, не говоря об одиноких парах.

Предполагается совмещенная кухня-гостиная, спальня, кабинет и, естественно, удобства, уровни связаны винтовой лестницей.

Наскальные «ракушки»

Архитекторы из Австралии, видимо, решившие избавиться от пасторальных пейзажей с кенгуру и овечками, пошли еще дальше и вынесли свой дом на обрыв. Пятиуровневая конструкция, по виду напоминающая ракушку, разместится прямо над океаном, «прилепившись» к скале. Вдохновителями действительно стали ракушки, которые селятся колониями на днищах кораблей – посредством штифтов модульное здание закрепят на скале.

В доме также будет все необходимое для комфортного существования, даже стоянка для автомобиля, без которого в этот район просто не добраться. Для передвижения между уровнями запроектирован лифт.

Минимум декора и предметов обстановки компенсируют виды на океан – вместо привычных глухих фасадов везде панорамное остекление. Детище архитекторов из Modscape, это концепт загородного дома. Cliff House отлично подойдет экстремалам, которые теперь смогут совместить комфорт с острыми ощущениями.

Еще один дом, интегрированный в скалу – выглядит как морда дракона, строение, напоминающее бункер, на самом деле тоже загородный особняк. А в Японии предпочитают совсем маленькие дома, так как с участками и ценами там еще жестче, чем в Швеции. В видео – лубяная избушка, или как типовой дом превратить в оригинальный.