Утепление натуральными материалами – каркасный соломенный дом от умельца FORUMHOUSE

Соломенные тюки в качестве заполнения для деревянного каркаса - натуральный утеплитель для энергоэффективного дома.

Каркасное домостроение получает все большее распространение в сегменте загородного строительства, как и возведение энергоэффективных конструкций. Чаще всего для создания теплового контура самозастройщики применяют каменную вату, реже - засыпные или задувные утеплители. Если говорить о натуральных теплоизоляционных материалах, то здесь лидирует солома и ее вариации – легкий или тяжелый саман. Один из умельцев нашего портала как раз построил загородный дом по каркасной технологии с утеплением соломенными тюками по всему контуру. Его опыт не только интересен, но и полезен для всех, кто задумывается о подобной технологии.

Содержание

  • Экскурс в историю
  • Каркасный соломенный дом от cvz

Экскурс в историю

Солома – интернациональный материал; саманные мазанки, сложенные из глиняно-соломенных брикетов и с двух сторон обмазанные глиняной же штукатуркой – классика славянского деревенского домостроения. Немцы использовали саман в качестве заполнителя для фахверковых домов, а французы в начале девятнадцатого века наловчились делать из соломы целые стеновые панели. Что касается строительства из соломенных тюков, то тут постарались американцы, конкретнее, жители штата Небраска, разработавшие механические тюкователи, позволившие получить прессованные брикеты высокой плотности. На такие свершения их толкнуло отсутствие иного строительного материала в степном штате, ориентированном на выращивание злаков.

Каркасники же скандинавы испокон веков утепляли всеми подручными материалами, в том числе и соломой, так как ни каменной ваты, ни структурных панелей еще не изобрели. Утепление же тюками, а не насыпью, позволяет добиться большей плотности, кроме того, на прессованную солому значительно лучше ложится глиняная штукатурка.

Каркасный соломенный дом от cvz

cvzПользователь FORUMHOUSE

Хочу поделиться проектом и опытом строительства своего дома, может, кому пригодится. Фундамент: свайный, на асбоцементных трубах диаметром 200 мм. Второй этаж: мансардный, но основные помещения нормальной высоты, срезаны только стены подсобных помещений. Стены, пол и крыша утепляются соломенными блоками.

Сравнительно небольшая масса деревянного каркаса с соломенным заполнением дает возможность сэкономить на возведении монолитного фундамента. Но так как запланировано несколько кирпичных перегородок, с целью повышения теплоемкости дома и создания системы отопления с контуром, уложенным в эти стены, под ними залит ростверк.

Спроектированный профессионалом каркас отличался простотой и удобством сборки и проблем исполнителям не создал, тогда как сложная кровельная система оказалась «по зубам» только четвертой бригаде, да и они ее собирали три с лишним месяца. В качестве покрытия умелец выбрал шифер, но осовремененный – окрашенный в модный шоколадный цвет. По мнению cvz, это оптимальный материал по соотношению цены, практичности и привлекательности.

Кровельный «пирог» выполнен следующим образом:

  • Шифер.
  • Вентзазор.
  • Мембрана.
  • Соломенные тюки.

Солома приобреталась в рулонах, а так как подходящей установки для тюкования поблизости не нашлось, сделали свою – солома набивается вручную, после чего прессуется до заданной плотности и вручную же фиксируется веревкой. Несмотря на низкую производительность и трудоемкость процесса, самодельная тюковалка осилила запланированный объем около 2000 тюков, за неимением более технологичного варианта исполнения.

На вопрос участников темы, почему предпочел тюки легким саманам, отвечает так.

cvz

Саман холоднее, а у нас тут морозы за -30⁰ не редкость. Кроме того, нужно много времени на просушку и утеплить крышу таким способом будет очень затруднительно. Кровля у меня уже сделана, блоки в крышу будем устанавливать изнутри. Хотя все относительно, я не только из-за дешевизны обратился к соломе. Саман мою задачу решить так же хорошо не сможет, так как я хочу утеплить соломой дом со всех сторон, а не только стены. Крыша у меня мансардная, поэтому я не могу на чердаке просто набросать солому. Немаловажно, что сухими тюками можно утеплять и по морозам, тогда как с мокрыми процессами строительный сезон ограничен.

Однако, выбирая сухой заполнитель, стоит учитывать, что солома не обладает ветрозащитными свойствами, и даже мизерное растрескивание штукатурного слоя сведет к минимуму ее утепляющую способность, независимо от толщины слоя.

После укладки в стены выступающую солому постригли кусторезом, чтобы упростить дальнейшее оштукатуривание. Чтобы выдержать уровень, на элементы каркаса набили «маячки» из прямоугольников толстой фанеры. В дальнейшем к ним же будет крепиться обрешетка под вентилируемый фасад. Изначально планировалось три слоя штукатурки, но получилось четыре:

  • Жидкий раствор глины, тщательно вмазанный в поверхность тюков.
  • Раствор глины с песком более густой консистенции.
  • Раствор из глины и гипсовой штукатурки (1/10) – использовали для заделки трещин, смыло косым дождем.
  • Раствор известковой штукатурки – для предотвращения образования трещин.

Пол утеплен соломенными тюками поверх чернового слоя из фанеры (влагостойкая, 100 мм), сверху тюки покрыты глиняным раствором.

Интересна реализация безрамного остекления – для минимизации теплопотерь большинство окон глухие, а стеклопакеты вставлены не в заводской алюминиевый профиль, а в самодельные рамы.

cvz

Утвердили с прорабом такой вариант: из влагостойкой фанеры толщиной 20 мм делается коробка глубиной на толщину стен, плюс 50 мм (запас на обшивку внутренних стен гипсокартоном). Это будет и рама, и откосы в одном флаконе: внутри рамы на шурупы и клей садится полоска из той же 20 мм фанеры, шириной 180 мм. С двух сторон к ней будут приставляться стеклопакеты, с наружной стороны стеклопакетов – штапики. Примерно как на чертеже, но тогда мы думали сделать коробку глубиной 200 мм, а потом решили расширить на всю толщину стены.

В качестве финишного слоя в системе вентилируемого фасада умелец выбрал нарезанный на фрагменты плоский шифер – раскладка «чешуйками» вразбежку, с перехлестом листов в горизонтальных рядах. Несмотря на смачивание листов с помощью мойки под давлением, полностью убрать пыль не получилось. 

Всем последователям умелец рекомендует использовать респиратор и мыть планки сразу, иначе, образовавшаяся паста намертво пристает к кромкам.

Покрывали листы специальной фасадной краской в два слоя, первый проходили краскопультом, второй – поролоновым валиком на длинной ручке. В качестве крепежа – черные саморезы, по три штуки на планку, следующий ряд перекрывает шляпки от саморезов на предыдущем. Чтобы предотвратить затекание воды под облицовку при сильных дождях, поверх горизонтальной обрешетки набили ветрогидрозащитную мембрану.

Углы защитили металлическими накладками в цвет кровли – ширина стороны составляет 100 мм.

После облицовки фасада установили окна – два однокамерных стеклопакета с обычным стеклом толщиной 5 мм, разнесены на 15 см и установлены приведенным ранее способом. Стеклопакеты смонтированы без уплотнителей, только на герметик, в рамах между ними - отверстие для компенсации влажности и давления.

Внутренние перегородки и перекрытие утеплили также соломенными тюками, только пресс собрали деревянный и меньших габаритов.

Изнутри по соломенным стенам сначала два слоя черновой штукатурки – промазка жидко разведенной глиной и более толстый слой из глины и гипсовой штукатурки. Сначала умелец хотел выровнять все поверхности ГКЛ, но бывалые форумчане его отговорили, в результате гипсокартон только по перегородкам, а несущие стены вывели все же штукатуркой. Так как соломенное заполнение – это повышение пожарной опасности, вся проводка, проходящая внутри, уложена в специальную гофру из негорючего пластика.

Из-за просчетов при проектировании свайного фундамента, внутренние стены продавили основание на несколько сантиметров, что создало сложности при установке дверей, поэтому черновой пол пришлось выводить в «ноль». На втором этаже, где впоследствии уложили кварцвиниловое покрытие, основание выполнили двумя слоями фанеры, с перехлестом швов.

Наступившая зима выявила солидные теплопотери через стыки между черновым полом и стенами. После того, как все швы пропенили, явные сквозняки исчезли. Однако осталась проблема оттока тепла сквозь незакрытые торцы тюков в подкровельном пространстве – проблему решили, засыпав сверху слой эковаты (20 см). Несмотря на солидную толщину блоков (40 см) в полу, он также упускал тепло, что доказала проверка тепловизором. Изрядно помучавшись, подполье дополнительно утеплили слоем ЭППС (40 мм) по всему периметру, поверх фанерного основания. Также на будущее запланирована утепленная отмостка и утепленный же цоколь, чтобы максимально сократить отток тепла.

Нынешней зимой дом использовался периодически, соответственно, отапливался также, наблюдается явный перерасход энергоносителей. Почему так происходит, и как с этим бороться, топикстартер будет разбираться, когда закончит внутреннюю отделку и переедет на ПМЖ. И уже следующая зима будет тестировать проведенные мероприятия. Тем не менее, уже сейчас есть и положительные моменты, которые перевешивают все недочеты.

cvz

В этом сезоне в доме стало теплее, так как я дополнительно утеплил его снизу (подшили листами ЭППС 40 мм) и сверху (20 см эковаты на чердаке поверх соломы). Но сказать, что дом потребляет мало энергии на отопление – пока не могу. Тут много факторов, и какие из них важнее, мне пока непонятно. По-настоящему я смогу оценить результат, когда начну там постоянно жить. Теперь о приятном: по ощущениям – в этом доме очень легко дышится, нет избыточной влажности и духоты, хотя вентиляция в доме практически отсутствует. Жена у меня очень плохо высыпалась в квартире, а тут она себя чувствовала с утра очень хорошо. В общем и целом – хорошо!

Как бы то ни было, умелец своим домом доволен и не жалеет о выбранном конструктиве, несмотря на имеющиеся проблемы. А его опыт может быть полезен тем, кто также задумывается о соломенном заполнении.

Все подробности строительства с видеоотчетами – в теме о каркаснике с соломенным утеплением. Об энергоэффективном доме по монолитной технологии – в статье про керамзитобетон, еще один конструкционно-теплоизоляционный материал – полистиролбетон. В видео – о реальном доме по технологии пассивного домостроения.