Эксплуатация деревянных домов – так ли «страшен черт». Мнения специалистов, опыт участников портала

Нюансы эксплуатации и обслуживания деревянных домов, советы специалистов.

Материал подготовлен с помощью специалистов Ассоциации деревянного домостроения.

Тема мифов, коими окружены дома из бруса, уже была затронута в материале о свойствах клея и самой технологии, в продолжение разберемся со следующей по популярности «страшилкой». Речь пойдет о том, какие сложности поджидают владельцев деревянных домов:

  • Сложная эксплуатация и уход – деревянный дом постоянно будет требовать внимания и финансовых вливаний.
  • Все время рассыхается и дает усадку.

Эксплуатация деревянного дома

Гарантированный срок службы деревянного дома при соблюдении технологии строительства и правильных условий эксплуатации составляет не менее полувека, а во многих ситуациях и того больше. В силу особенностей древесины, таких, как высокая паропроницаемость, благодаря которой и создается в деревянных домах особый микроклимат, и восприимчивость к внешней среде, деревянные дома действительно требуют определенного ухода. Это комплекс мер, направленный на содержание конструкции в оптимальном состоянии максимально продолжительный срок. Он включает:

  • Первичную обработку.
  • Поддерживающие мероприятия.
  • Соблюдение правильного режима эксплуатации.

Первичная обработка

Проводится непосредственно после сборки коробки – направлена на защиту древесины от поражений микрофлорой (плесень, синева, грибки), вредителями, а также от возгорания. После обработки антисептиками наносят защитно-декоративные составы – пропитки, ЛКМ или масла, которые защищают от влаги, растрескивания и воздействия ультрафиолета. Они могут быть колерованными в определенный цвет или бесцветными, подчеркивающими натуральную фактуру древесины. Без применения этих покрытий древесина постепенно приобретет серый оттенок, значительно ухудшающий ее декоративные свойства.

Артем Магеря Эксперт компании ГУД КОЛОР

Одним из важнейших этапов первичной обработки дома является герметизация торцов – именно сквозь торцы брус способен накапливать излишнюю влагу. А так как своевременно вывести накопленное древесина не успеет даже в солнечную погоду, брус начнет растрескиваться. Чем тщательнее будут обработаны торцы (торцевым герметиком) перед финишным покрытием, тем дольше брус и соответственно лакокрасочное покрытие останутся целостными. Немаловажно, что для обработки стен предпочтительнее тонкослойные системы, если есть опасность растрескивания бруса, так как они не создают на поверхности характерную пленку и не склонны к отслаиванию. Если дом из клееного бруса, или уже "усевший" дом из рубленного и оцилиндрованного дерева, то можно использовать среднеслойные системы. Они образуют изящный глянец и дольше не нуждаются в подновлении.

Даже если финишное покрытие защитно-декоративными составами откладывается, все торцы обрабатываются сразу после сборки коробки.

Типичный набор операций по отделке дома из клееного бруса от умельца с нашего портала.

Алексей кос

Торцы отшлифованы и обработаны герметизирующим составом на базе акрилата, следующий этап (после кровли) – наружная шлифовка и покраска. Шлифовка финишная, зерном 320, покраска специализированной системой:

  • Грунт.
  • Лазурь – два слоя с промежуточным снятием ворса (скотч-брайт).
  • Масло защитное, бесцветное.

В зависимости от типа бруса и качества сборки дома может потребоваться герметизация не только торцов, но и швов, хотя обычно такая необходимость возникает у владельцев срубов. Но если после усадки (брус естественной влажности) или по другим причинам швы слишком разошлись, это грозит не только сквозняками, но и другими проблемами, избежать которых поможет специализированный герметик. Заделка швов проводится после обработки стен антисептиками, до нанесения финишного слоя ЛКМ или других декоративно-защитных средств.

Поддерживающий уход

В следствии естественных процессов, протекающих в древесине, и негативного воздействия внешней среды, спустя несколько лет после первичного обслуживания дому потребуется подновление. Конкретные временные рамки зависят от нескольких факторов:

  • Качество первичной обработки.
  • Параметры использованных средств.
  • Условия проживания.
  • Местоположение.

Современные защитно-декоративные средства для древесины рассчитаны на срок службы в среднем 5-7 лет, при условии, что была соблюдена технология применения. Это и подготовка поверхности, включающая шлифовку и грунтование, и работа в допустимом температурном режиме, и другие нюансы. Кроме того, долговечность покрытий зависит от климатических условий и от расположения дома. В умеренном климате, да еще если дом в тени, фасад продержится в приличном состоянии и дольше семи лет. А если условия суровые, или место солнечное, подновление может потребоваться и раньше – года через три-четыре. Но средний срок обновления фасада, называемый большинством специалистов, все же семь лет – при использовании качественных покрытий.

Семен ГоглевЭксперт компании Норвекс НЛК

Наиболее целесообразно считается возобновлять декоративно-защитное покрытие один раз в 7 лет. В продаже имеются составы двойного действия, в которых содержатся антипиреновые и антисептические вещества. Оптимальное время для проведения подобных работ — конец зимы и начало осени. В качестве дополнительного защитного слоя станет лакокрасочное покрытие. Некоторые строительные компании предлагают раз в 7 лет проводить шлифовку бруса. При этом все металлические элементы перед шлифовкой покрываются специальными составами, предупреждающими ржавчину, а со стен дома счищается смола.

По словам эксперта, в большей массе современные защитно-декоративные покрытия «устроены» следующим образом: грунт проникает на глубину нескольких мм, содержит в себе антисептик и обеспечивает надежную адгезию (прилипание) верхних слоев к древесине. Составы лучших марок позволяют эксплуатировать фасады без шлифовки и перекраски в течение 5-7 лет. Кроме того, существуют методики подновления верхнего слоя без больших физических затрат один раз в 2-3 года. В этом случае цикл службы всего защитно-декоративного слоя составляет 12 лет и более. Значительно продлить срок службы покрытия может и выбор светлых тонов, так как солнечный свет будет отражаться и в меньшей степени разрушать его.

Примечательно, что некоторые архитекторы-оригиналы поступают «от противного» – покрывают фасад специальным маслом, под цвет состарившейся древесины и забывают о необходимости подновления навсегда.

Режим эксплуатации

Брус, даже клееный, не говоря о брусе естественной влажности, чрезвычайно чувствителен к перепадам температур, поэтому при сборке коробки в холодное время года перед пуском в эксплуатацию необходим постепенный прогрев. Сначала дом протапливается до достижения 10-15⁰ тепла, после чего постепенно доводится до нужного температурного режима прибавлением максимум двух градусов в сутки. Если сразу включить отопительную систему на полную мощность, для ускорения процесса, возникнет слишком резкий перепад, который спровоцирует перенапряжение в деревянных конструкциях и повлечет растрескивание. Такая же реакция возникает у древесины на пониженную влажность в помещении, если этот показатель будет ниже 40 %. Обычно такая влажность поддерживается естественным путем, как следствие жизнедеятельности домочадцев, но при необходимости можно использовать специальные увлажнители воздуха. Что касается систем вентиляции, то они в деревянных домах менее востребованы – достаточно периодического проветривания для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения застойных явлений.

Усадка/рассыхание

Меньше всего усадке подвержены дома из клееного бруса, так как в процессе производства ламели предварительно высушиваются, тем не менее, допустима усадка в 1-2%.

Александр ЛьвовскийЭксперт ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA)

Вертикальные опоры менее подвержены усадке, нежели горизонтальные, при необходимости для компенсации разницы применяются специальные винтовые компенсаторы, которые регулируются по мере необходимости. При заказе полного цикла у профильной компании (домокомплект, сборка, техническое обслуживание), периодическая проверка и доводка компенсаторов проводится специалистами в рамках договора.

Если же речь о домах из обычного бруса, то они усаживаются значительно сильнее, поэтому после сборки коробка определенное время выстаивается. Однако проблемы могут возникнуть и после окончания основной усадки, одному из наших форумчан пришлось установить дополнительную опору с компенсатором значительно позже сборки коробки.

АлександрЦПользователь FORUMHOUSE

На вторую зиму появилось непонятное расхождение бруса в средней части второго этажа – то ли средняя часть дома высохла, а внешние стены ещё оставались более влажными, то ли стропила крыши не дают сесть центральной части. Проблему с щелями между брусом мы решили, установив несущий столб, выкручивая постепенно гайку, самая большая двухсантиметровая щель ушла, после чего я заделал ее герметиком.

Что касается постоянной усадки и тотального растрескивания бруса в процессе эксплуатации, то это заблуждение. Если использован качественный брус, конструкция правильно собрана и введена в эксплуатацию, поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, то усадка пройдет без негативных последствий в срок, характерный для типа бруса (клееный, обычный) и дом прослужит нескольким поколениям семьи.

Таким образом, деревянные дома действительно нуждаются в уходе, как на этапе строительства, так и в дальнейшем, однако не требуют чрезмерных усилий и финансовых затрат. Проблемы возникают при использовании некачественных материалов и нарушениях технологий сборки и обслуживания. Но это характерно практически для любых типов конструкций.

Что пугает потребителей, присматривающихся к КБК – в материале о мифах, связанных с клееным брусом, подробнее о процессах, вредящих древесине – в общих вопросах по деревянным фасадам. В видео – «приветливый дом» из бруса.

Комментарии (0)