Весна, дача, барбекю! Как выбрать свой идеальный гриль

В нашей стране культура приготовления на гриле, то есть методом барбекю, только развивается.

На правах рекламы

В представлении большинства любителей барбекю – это мясо, пожаренное на углях. И мало кто представляет, сколько возможностей приготовления открывают современные грили. И дело даже не в огромном разнообразии блюд и рецептов, а в самой атмосфере, присущей барбекю. Правильный гриль превращает обычное приготовление пищи в праздник кулинарной эстетики в кругу семьи или друзей.

Что такое правильный гриль и как его выбирать?

Рассмотрим основные виды грилей на примере продуктовой линейки компании Weber, крупнейшего в мире производителя товаров для барбекю.

В 1952 году американский любитель барбекю Джордж Стивен, основатель компании Weber, задумал создать идеальный гриль. В поисках решения он взял металлическую полусферу (часть морского буя), приделал к ней три ножки и накрыл второй полусферой, как крышкой. Так родилась идея, которая произвела революцию в барбекю. Сферический гриль с крышкой и вентиляционными заслонками работал, как печь, не зависел от погоды и обеспечивал прекрасный результат.

Шли годы, базовая модель постоянно дорабатывалась и совершенствовалась. В итоге сегодня линейка грилей Weber представлена угольными, электрическими и газовыми моделями на любой вкус и кошелек.

Для загородного дома прекрасно подойдёт газовый гриль новой серии Genesis II или роскошный Summit, угольные Master-Touch GBS, Performer GBS или вершина линейки — Summit Charcoal Grill. Для дачи достаточно бюджетного газового гриля серии Spirit или угольного гриля, например, Compact Kettle или Original Kettle. Идеальный выбор для пикников на природе — компактный газовый или угольный гриль Go-Anywhere. И даже для городской квартиры есть отдельный вариант — электрические и газовые грили Q-Line.

Угольные грили Weber

 
 
 
 
 
 
 
 

Сферические угольные грили Weber, изобретенные Джорджем Стивеном, стали культовыми грилями и символом настоящего барбекю. Вот их главные особенности:

  • Крышка и котел из высококачественной стали покрыты фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. На фабрике нанесенная на металл эмаль нагревается до температуры более 800 °С и фактически сплавляется со сталью, создавая надежное покрытие, которое защищает гриль на долгие годы. Благодаря наличию крышки вы получаете 3 устройства в 1, — одновременно гриль, духовку и коптильню.
  • Вентиляционные заслонки сверху и снизу позволяют легко регулировать приток воздуха и управлять температурой, а для ее точного контроля в крышку гриля встроен термометр.
  • Лотки-разделители для угля — еще одно простое и очень удобное решение. 

Сдвинув лотки с угольными брикетами или древесным углем в центр, можно готовить прямым методом на сильном жаре. Для этого нужно расположить стейки, овощи или отбивные непосредственно надо углем. Если же раздвинуть уголь к стенкам котла и поставить в центр алюминиевый поддон с водой, то над ним будет создана зона непрямого жара. Такой режим идеален для крупных продуктов и копчения — ростбифа, целой курицы или большого куска баранины. Продукты в этом случае выкладываются на решетку прямо над поддоном. Самый важный принцип — всегда закрывать крышку, тогда жар будет окутывать блюдо со всех сторон и обеспечит идеальное приготовление.

  • Стальная решетка GBS (Gourmet BBQ System) с трехслойным хромированным покрытием, гарантирующим долговечность, оснащена съемным центральным модулем, который заменяется на камень для пиццы, ростер для курицы, решетку для стейков, корейский вок, чугунную сковороду или голландскую жаровню.
  • Система очистки One-touch позволит легко и быстро удалить золу из котла. Достаточно лишь нескольких движений, чтобы очистить гриль.

Разнообразные аксессуары для угольных грилей Weber делают процесс приготовления приятным и безопасным. 

Стартер для розжига позволит за несколько минут разжечь уголь или угольные брикеты. 

Натуральные угольные брикеты Weber отлично разгораются без использования химических средств для розжига и сохраняют жар до 3 часов.  А если бросить на горящий уголь щепу для копчения, то  блюдо приобретет неповторимый аромат.

Рукавица для гриля Weber надежно защитит ваши руки от жара. Она имеет удлиненную манжету и жаропрочную подкладку — все, что нужно для безопасной работы с грилем. Узнаваемый черно-красный логотип Weber — это не только символ качества, но и знак удобства и безопасности.

Щипцы и лопатка с длинными ручками, а также жаростойкие перчатки помогают легко переворачивать и снимать с решетки продукты.

Металлические щетки T-Brush позволяют быстро очистить решетку гриля. Достаточно несколько минут прогреть гриль при температуре выше 230 °С, чтобы все остатки на решетке сгорели, а затем очистить нагар металлической щеткой.

Газовые грили Weber

Большой популярностью пользуются газовые грили, благодаря широкому набору функций и комфорту работы с ними. В чем же плюсы газовых грилей? Во-первых, скорость — достаточно повернуть регулятор горелки, нажать кнопку поджига, и через несколько минут гриль будет готов к работе. Во-вторых, в газовом гриле  легко переключать методы приготовления — нужно лишь включить или выключить требуемые горелки. Ну и, наконец, газовые грили оснащены массой удобных опций, таких как вертел, инфракрасная горелка, дополнительная конфорка и многих других. Weber представляет несколько серий газовых грилей от компактных Go-Anywhere до роскошных Summit.

Как и у угольных, у газовых грилей Weber есть свои отличительные особенности:

  • Горелки грилей серии Genesis II имеют клиновидную форму, обеспечивающую одинаковое давление газа по всей их длине, благодаря чему вся площадь решетки равномерно прогревается.
  • Пластины Flavorizer за счет своей формы и угла наклона не дают появляться вспышкам пламени от капающего жира. Именно они создают неповторимый аромат барбекю — жир и сок, попадая на них, испаряются и окутывают блюдо.
  • Удобная система очистки собирает сок и жир в каплеуловитель, сохраняя дно гриля в чистоте.
  • Газовые грили Weber позволяют готовить блюда прямым и непрямым методами.

Для прямого метода нужно включить горелки и готовить блюдо непосредственно над ними. Для непрямого метода можно отключить одну или несколько горелок и расположить продукты в этой зоне. Так же, как и с угольными грилями, секрет приготовления на газовых грилях — это закрытая крышка, благодаря которой горячий воздух воздействует на блюдо со всех сторон. Так можно запекать крупные куски мяса и конечно коптить, наполнив щепой специальный контейнер для копчения.

  • Инновации, широкая функциональность и стильный дизайн сделали газовые грили Weber признанным мировым стандартом барбекю.

Электрические грили Weber

И наконец, электрические грили Weber. Они подходят для работы на балконах городских квартир и небольших террасах, где нельзя использовать уголь или газ. На этих грилях можно комфортно готовить для компании из 4-6 чел. Модели серии Q, оснащаются крышкой и котлом из жаропрочного литого алюминия, чугунными решетками, покрытыми фарфоровой эмалью, регулятором жара, — то есть всем необходимым, что отличает полноценный гриль.

Угольный, газовый или электрический — какой бы гриль Weber вы для себя ни выбрали, легендарное качество, известное во всем мире, гарантирует вам превосходные блюда и отличные впечатления на долгие годы.

В следующей статье мы расскажем подробнее об одной из самых популярных моделей — угольном гриле Weber Master-Touch GBS.
 

Комментарии (2)
Marjana1982

Какой бы гриль ни был , но всеравно ничего лучше дров и костра для приготовления мяса на углях не изобрели!

1 месяц назад
-1
-1

Конечно, приготовление на открытом огне по-прежнему пользуется популярностью. Однако оно имеет много недостатков. Во-первых, чтобы готовить на костре, нужно постоянно участвовать в процессе, в частности переворачивать блюдо, чтобы оно не подгорело и прожарилось со всех сторон. Во-вторых, на костре очень сложно запекать и почти невозможно коптить. Поэтому на открытом огне можно готовить лишь ограниченный набор блюд. Грили же лишены этих недостатков и позволяют приготовить на открытом воздухе практически все, что угодно. С грилем вы можете и жарить, и запекать, и коптить. Вы сможете приготовить простые и быстрые закуски, очень многие мясные блюда и даже вкуснейшие десерты.

2 недели назад
0
0