Черепица на фасаде. Нестандартный подход

Голландские архитекторы предложили отделать фасад дома натуральной черепицей.

Каждый   домовладелец мечтает, чтобы его дом выглядел не как у соседа. Помимо архитектурного стиля здания и формы крыши, внешний вид загородного коттеджа во многом зависит от материала, который использовали для отделки стен. Кроме ставших уже привычными кирпичных, штукатурных и фасадов из сайдинга, популярностью пользуются фасады из натуральных и нестандартных материалов.

Наш портал уже рассказывал о том, как сделать деревянный фасад своими руками. В связи с этим интересен опыт архитекторов из Голландии, предложивших отделать стены коттеджа натуральной черепицей.

Коттедж стилизован под архитектурный стиль Barnhouse (дом-амбар).

Хотя дом внешне и напоминает барнхаус (этому способствует отсутствие свесов, большие ворота-окна, высокая двускатная крыша с характерными крутыми углами скатов), это — типичный новодел, построенный из современных материалов.

Дом общей площадью 250 кв. м возведён из CLT панелей (Cross Laminated Timber) – т.н. перекрёстно склеенной многослойной древесины, и собран, как конструктор.

Помимо высокой несущей способности, позволяющей возводить большие безопорные пространства, CLT панели одновременно являются элементом внутренней отделки.

За счёт точной геометрии и текстуры натуральной древесины, панели не нуждаются в какой-либо дополнительной отделке и отлично смотрятся в интерьере комнат.

Для этого все конструкционные и силовые элементы дома оставлены «на виду» и ничем не закрыты.

Кроме этого, чёрный цвет, использованный для отделки комнат, подчёркивает фактуру древесины и, за счёт визуального контраста, зрительно увеличивает объём помещений.

Также архитекторы постарались по максимуму наполнить дом светом. Для этого установили мансардные окна.

Интерьер дополняет необычный экстерьер коттеджа. Для этого наружные стены дома, как и кровля, отделана натуральной черепицей.

За счёт размытой границы перехода создаётся впечатление, что крыша плавно перетекает в фасад.

По словам дизайнера проекта, использование материалов, которые словно «находятся не на своём месте», позволяет создавать необычные дома с запоминающейся архитектурой.

Причём, подчёркнуто угловатая геометрия дома и прямые линии работают на общее восприятие «картинки», и такой коттедж никого не оставит равнодушным.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собраны оригинальные и необычные проекты домов. Также рекомендуем статью с подборкой решений по нестандартной отделке фасада коттеджа. В видео - необычный каркасный дом, построенный по скандинавской технологии.