Уход за паркетом – правила уборки и реставрации
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Как правильно ухаживать за паркетом, чтобы он радовал глаз десятилетиями.

Паркет, будь то мелкоштучная разновидность, массив или инженерная доска, считается одним из лучших напольных покрытий, благодаря натуральности и высокой декоративности. Но чтобы паркет долгие годы услаждал взор и не требовал замены, оставаясь в первозданном виде, за ним необходимо правильно ухаживать. В этой части учебного курса "Покраска и декоративная защита поверхностей внутри деревянного дома" от компании BIOFA рассмотрим, как правильно ухаживать за паркетом, исходя из его характеристик:

  • Паркет под маслом.
  • Режим эксплуатации и регулярная уборка.
  • Устранение загрязнений и дефектов.
  • Восстановление блеска.
  • Восстановление оптики и удаление потертостей.
  • Частичная реставрация.

Паркет под маслом – выбор производителей и потребителей

Долгие годы паркет ассоциировался исключительно с лакированным покрытием, так как достойной альтернативы попросту не было. Лак придавал желанный блеск и защищал от внешних воздействий, но постепенно поддавался износу и требовал периодического (раз в 3-5 лет) обновления. В силу специфических свойств перед обновлением старый слой приходилось полностью удалять шлифовальной машиной и снова лакировать паркет. Это достаточно затратный и трудоемкий процесс, зачастую требовавший профессионального исполнения, не говоря об агрессивности составов. Кроме того, лаковое покрытие не подлежит частичному ремонту – даже если аккуратно обработать появившуюся потертость или царапину, «заплатка» будет сильно отличаться от общего фона, что не добавит декоративности.

Такие сложности заставили производителей паркета обратиться к другим защитно-декоративным средствам, достойной заменой лаку стали натуральные масла. Они экологичны, также хорошо проникают в структуру дерева и образуют на поверхности защитную пленку, отталкивающую влагу и загрязнения и предохраняющую от механических повреждений.

Главным отличием масляных покрытий является возможность обновления без необходимости удаления предыдущего слоя и ремонтопригодность. Чтобы вернуть паркету блеск, удалить повреждения и истертости, больше не нужно шлифовать пол, снимая с него финишный слой вместе с верхним слоем древесины, достаточно локального воздействия. Поэтому все большее количество потребителей выбирает паркет, покрытый маслом, за которым проще ухаживать и который легче восстанавливать. Но, тем не менее, даже такой паркет, будучи натуральным, требует соблюдения режима эксплуатации и особого ухода.

Правильная эксплуатация и регулярная уборка

Выбирая паркет, нужно понимать, что дерево требует не только определенного ухода, но и специфических условий использования, так как оно восприимчиво к температурному и влажностному режиму, если речь об изделиях из массива.

Как повышенная, так и недостаточная влажность приводят к деформациям, как и слишком высокая температура в комнате.

Оптимальный режим для паркетного покрытия из цельной древесины – около 24 ⁰С и влажность в пределах 60 %. Отрегулировать влажность помогут комнатные растения, аквариум или декоративный фонтан. Если все перечисленное не вписывается в стилистику или не привлекает в качестве хобби, выручит увлажнитель воздуха. Инженерная доска менее чувствительна к внешней среде, такой паркет при определенных условиях можно стелить даже во влажных помещениях, да и более высокая температура особого вреда ей не причинит.

Поддержание чистоты в доме подразумевает регулярную уборку, в том числе и напольное покрытие обрабатывают либо сухим, либо мокрым способом. Паркет не исключение, но есть нюансы.

  • Сухая уборка – пылесосом, мягкой щеткой или шваброй.
  • Влажная – с применением специального средства, слегка влажной тряпкой (не должно оставаться разводов).
Юрий БезродныйСпециалист компании BIOFA

Для регулярной влажной уборки используется РН-нейтральное средство, один колпачок растворить в двух литрах воды, смочить в растворе тряпку, сильно отжать и протереть паркет.

Периодичность уборки зависит от проходимости помещения, но даже ежедневное поддержание чистоты не требует больших усилий.

Что касается лакированных поверхностей, это ухаживающее нейтральное средство может использоваться и по таким покрытиям.

Устранение загрязнений и дефектов

Как бы бережно не относились домочадцы к интерьеру, практически нереально избежать случайностей в виде пролитых на паркет жидкостей, серьезных загрязнений или царапин. А если в семье маленькие дети и домашние любимцы, то такие ситуации не редкость, а закономерность. И на этот случай есть специальные составы для масляных покрытий, способные без вреда удалить даже сильное загрязнение.

Юрий Безродный

Необходимо понимать степень загрязнения, если оно значительно и поверхность приобрела сероватый или зеленоватый оттенок, можно удалить пятна с помощью чистящего масла, а затем нанести защитный слой (твердый масло-воск). Если же потертости и царапины незначительны, достаточно обработать поверхность ухаживающим маслом.

Когда на паркете не просто грязные пятна, а истерт или исцарапан и защитный, и базовый, цветной слой, маслом можно все исправить, но процесс поэтапный. Необходимо:

  • Отшлифовать поврежденный участок.
  • Нанести слой цветного масла.
  • Нанести слой защитного масла.

Восстановление блеска

С течением времени паркет может утратить первоначальный блеск, а также начинают проявляться «дорожки» – на участках повышенной проходимости защитное покрытие истирается быстрее. Чтобы спустя пару лет восстановить исходный блеск паркета и на начальном этапе убрать потертости, используют восковую эмульсию. Это концентрированное средство, которое разводится в воде в соотношении 1/1 (колпачок на литр). В полученном растворе необходимо смочить мягкую ткань, сильно отжать ее и протереть паркет. Ходить по полу можно будет через час. Такая обработка поможет избежать проблем в течение нескольких лет.

Юрий Безродный

При использовании эмульсии с периодичностью обработок один раз в два-три месяца поверхность паркета остается в идеальном состоянии не меньше трех-пяти лет. В помещениях с повышенной проходимостью обработка потребуется раз в месяц.

Восстановление оптики и удаление потертостей

По прошествии нескольких лет, особенно при интенсивной эксплуатации, паркет визуально тускнеет. Если восстановительные обработки проводились изредка или не проводились вовсе, на нем образуются явно видимые потертости. Вместе это значительно ухудшает декоративность паркета.

Для восстановления оптики и устранения потертостей разработано средство, содержащее льняное масло и воск в мелкодисперсной форме.

В отличие от предыдущих составов, это не концентрат, масло полностью готово к использованию. Масло-уход наносится на паркет тканью или специальной мягкой щеткой равномерным тонким слоем. Оно возвращает блеск, удаляет царапины и потертости. Средний расход составляет около одного литра на 60 м², для высыхания покрытию требуется двенадцать часов, а полная полимеризация происходит за неделю.

Частичная реставрация

Если из-за интенсивных нагрузок по всей поверхности или локально полностью вытерся защитный слой, его необходимо обновить, чтобы предотвратить истирание внутреннего слоя. Для этого на паркет одним слоем наносится защитное масло. Даже если восстановление требуется не покрытию в целом, а нескольким участкам, довольно быстро отреставрированная зона «сольется» с общим фоном и не будет выглядеть, как заплатка.

Да, паркет действительно нуждается в бережном отношении и особом уходе, но не требует приложения чрезмерных усилий или больших финансовых затрат. Особенно, если следовать рекомендациям производителей и использовать специальные средства по уходу и восстановлению. С минимальными затратами реально годами поддерживать пол в идеальном состоянии.

Деревянные покрытия популярны не только в домах, но и на улице, один из наших умельцев сделал деревянный настил для своего питомца. На фасадах дерево смотрится не менее впечатляюще, например на двух домах под одной крышей. В видео – о черном доме в скандинавском стиле.

Комментарии (1)
straw

Бред какой... особый уход,.. восстановление... специальные средства... цветное масло... защитное масло... Треть жизни работаешь, треть жизни спишь, треть жизни за полом ухаживаешь... А жить когда? Всё гораздо проще.

2 месяца назад
1
1