Деревянные дома – идеи и опыт

Из чего построить деревянный дом. Как решить проблемы с деревянным домом.

Деревянный дом нам кажется более «теплым», «дышащим», «живым», натуральным. И он действительно является таким. Но и хлопот с ним может быть больше. Поэтому необходимо не только правильно выбрать материалы и грамотно построить, но и знать, какие проблемы возможны в дальнейшем. Для тех, кто не променяет дерево ни на какой другой материал – советы и опыт портала по постройке, обработке и реконструкции деревянных домов.

Статьи:

Герметизация деревянных домов – востребованные способы и материалы, опыт участников портала. Благодаря способности древесины "дышать", в деревянных домах создается особый микроклимат. Однако обратной стороной медали становятся щели и трещины, появляющиеся в процессе эксплуатации. Как вернуть стенам герметичность и свести к минимуму теплопотери – разберемся с умельцами FORUMHOUSE.

Подборка продуктов для деревянного домостроения – популярное и новое на рынке. Гибкая черепица, фасадная плитка, дома из клееного бруса и термодревесины, герметики, ДПК, защитная пропитка, абразивно-струйная шлифовка. Представляем подборку продуктов рынка.

Клееный брус – мифы, связанные с технологией и клеевыми системами. Рассмотрим в статье, какие распространенные мифы о клееном брусе настораживают застройщиков и имеют ли они реальное обоснование.

Тёплый деревянный дом: расчёт толщины стен и особенности рубки углов. Как построить тёплый и комфортный дом из бревна, как рассчитать необходимую толщину стен, на какие особенности необходимо обратить внимание при выборе ширины паза, какие бывают виды рубки. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о нюансах и секретах строительства комфортного бревенчатого дома.

Домики из шпунта – альтернатива бытовкам. Домики из шпунтованной доски - привлекательность и функциональность. Конструктив, особенности, личный опыт от пользователей FORUMHOUSE.

Выбор древесины: особенности разных пород. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора.

Видео:

Сруб из полулафета: конструктив круглогодичной дачи. Чтобы построить дачу для круглогодичного посещения, архитектор Петр Романенко выбирал стеновой материал, исходя из того, что дом должен быстро протапливаться и быть теплым. На тот момент полулафет показался ему оптимальным вариантом. В этом сюжете он расскажет о своем опыте строительства, конструктиве и планировке дома.

Первый опыт строительства: типичные ошибки деревянного домостроения. Многие зрители FORUMHOUSE знакомы с Дмитрием Филипповым, автором проектов домов из дерева. Его работы всегда профессиональны, но сегодня мы посмотрим на его первый опыт строительства – дом-баню, на примере которой он хотел бы рассказать о типичных ошибках при строительстве строения из дерева.

Большая реконструкция бревенчатого дома. Купив бревенчатый дом, обшитый вагонкой, наш форумчанин Валерий решил его реконструировать. Дом приобрел не только новый облик, но и совершенно другую архитектуру, и сказать, что на этом месте когда-то был типовой дом, невозможно. Рассмотрим основные этапы строительства, утепления, устройство фундамента и многое другое.

Окрашивание деревянных поверхностей: разбираем ошибки. Ошибки в окрашивании деревянной поверхности могут возникнуть у многих неквалифицированных мастеров и непрофессионалов. Разберем все этапы этой работы, чтобы понять, как работать с деревом и продуктами для его обработки правильно.

Дом из рубленого бревна. Строительство. При выборе материала для строительства дома наш пользователь Анатолий Петрыкин твердо решил, что это должно быть дерево. Клееный брус, оцилиндровка – рассматривались многие варианты, кроме, пожалуй, рубленого бревна. Но в итоге именно этот вид материала стал для Анатолия оптимальным. Посмотрим, что из этого вышло, и узнаем, какой материал выбрал бы форумчанин, если бы ему пришлось строить второй раз.

«Лубяная избушка», или история реконструкции типового дома. Купив участок с летним домиком, построенным по типовому проекту, участник портала Дмитрий решил сделать из него дом для полноценного проживания. Для реконструкции были выбраны экологичные материалы – необычный утеплитель и облицовка фасада – дранка. Многое в доме делалось своими руками. Посмотрим, как выглядит дом, и разберем этапы его преображения.

Темы на форуме:

Фото и схемы. Строим деревянный дом. Делимся опытом. За время, проведенное на форуме нашей пользовательницей Ирина7, у нее скопилась масса полезной информации по тому, как надо и не надо строить дом. Практически каждый этап – с наглядными иллюстрациями и реальными фотографиями участников обсуждения той или иной проблемы. Для этого она и открыла свою тему, цель которой – получить максимальное количество проверенных жизнью схем и реальных фотографий с описанием технологии процесса.

Фотобиблиотека реальных примеров покраски деревянных домов. В этой теме участники портала, прошедшие этапы покраски, выкладывают фотографии своих деревянных домов с краткой характеристикой типа выбранного ЛКМ, количества нанесенных слоев, формулы смешивания оттенков и др.

Насекомые-вредители древесины. Какие насекомые могут повредить деревянные конструкции, как это предупредить и решить уже возникшие проблемы. Участники портала обсуждают проблему, основываясь на своем опыте.

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам. На самые различные вопросы, связанные с деревянным домостроением, консультанты и опытные домовладельцы отвечают в этой теме.

Большая историческая библиотека деревянного домостроения. Многое из того, вокруг чего ведутся горячие споры на форуме, было давно известно нашими предшественниками. В этой теме собрана библиотека по различным аспектам деревянных домов из книг дореволюционных годов: строительству, защите древесины, эксплуатации, дизайну и т.д.

Комментарии (0)