Бюджетная беседка своими руками от умельцев портала

Беседки с "изюминкой" - умельцы с любовью воплощают оригинальные идеи на радость домочадцам.

Раньше или позже, но практически каждый владелец загородного дома задумывается о строительстве беседки. Чаще всего задумка воплощается в квадратную, прямоугольную или круглую конструкцию. Но некоторые участники нашего портала предпочитают оригинальные формы – купол или, как в данном случае – с необычной крышей, придающей всему строению некую воздушность. Первой «ласточкой» стала беседка от умельца с ником ovp, а спустя год к нему присоединилась еще одна любительница нестандартного подхода – _Sveta_.

В этой статье:

  • Беседка с необычной формой крыши.
  • Простая беседка женскими руками.

Беседка с необычной формой крыши от ovp

ovpПользователь FORUMHOUSE

Желание обзавестись бюджетной беседкой на даче давнее, но все просмотренные стандартные (квадрат, прямоугольник, пяти-шестиугольные) как-то не вдохновляли на самостоятельное изготовление, а готовые стоили неоправданно дорого. Разные нестандартные стили (китайский, японский и т. д.) требуют и от других построек и участка соответственного стиля.

Идею подсказал случайно увиденный на просторах всемирной паутины чертеж оригинальной крыши в виде сложенного по диагонали прямоугольника, который и стал отправной точкой. Постепенно идея трансформировалась в задачу:

  • Бюджетно.
  • Доступно для воплощения без профессиональных навыков.
  • Функционально.

Результатом стала деревянная конструкция, в основе имеющая квадрат со стороной 4,5 м, по квадрату столбы 4,36×4,36 м, высота в верхних точках – 3,5 м, в нижних – 1,2 м, угол наклона кровли – 34⁰. Столбы из бруса 100×100×6220 мм, удобно, что его не пришлось сращивать в коньке.

На столбчатый фундамент использовал асбестовые трубы – вкопал их на глубину около метра и забетонировал, на обвязку и кровельную систему пустил брус 100х100х6000 мм и 50х100х6000 мм, обрабатывал колерованным антисептиком. Пол по лагам застелил обычной половой доской 38х188х6000 мм. Крепил все элементы на металлические перфорированные уголки и пластины. В качестве кровельного покрытия выбрал прозрачный профилированный поликарбонат, устойчивый к воздействию ультрафиолета (листы по 1020×2000 мм).

Строительство на даче заняло весь двухнедельный отпуск руками трех мужчин, так как летний зной давал на работу всего около четырех часов в день. Постепенно в беседке появилась обеденная зона, садовые качели и мангал. А после того, как было подмечено, что в открытой беседке комаров значительно меньше, чем на газоне перед ней, туда же перекочевал и подвесной кресло-гамак. Получилась многофункциональная зона отдыха для всех членов семьи, и в бюджет удалось уложиться.

Как показала многолетняя практика, несмотря на прозрачность кровли, она отлично защищает от солнца даже в пиковые часы.

Укрыться в беседке от прямого дождя тоже вполне реально, а вот косой, да еще с порывистым ветром, заливает конструкцию на треть. Все домочадцы полностью довольны и с удовольствием проводят все свободное время на открытом воздухе.

Простая беседка женскими руками

Беседка от ovp вдохновила на свершения в прямом смысле этого слова одну из умелиц нашего портала, в очередной раз доказавшую, что женщина, если захочет, может практически все.

_Sveta_Участница FORUMHOUSE

Долго искала для себя подходящий эконом - вариант и нашла его в теме ovp, спасибо ему за шикарную идею. Надеюсь, мой опыт подтолкнет к действию всех тех, кто хочет построить беседку, но сомневается в своих силах. Красивая недорогая беседка построена двумя женскими руками, без помощников, поэтому строилась долго. Сад требует необходимого ухода, и всегда находится, чем занять все те же две руки.

Как и ovp, _Sveta_  хотела построить на даче максимально простую, но интересную разновидность конструкции с минимальными затратами, чтобы сэкономить на стройматериалах, а для крыши обойтись одним листом поликарбоната.

Размеры задал старый фундамент из-под бывшей теплицы, утратившей свою актуальность в силу почтенного возраста. Однако если стеновые конструкции поддались разбору без особых усилий, бетонное основание не пожелало демонтироваться даже кувалдой. Благодаря неожиданной крепости оно и стало экономичной базой для нового беседочного комплекса. Фундамент с габаритами 3×5 м все же великоват для беседки, поэтому оставшуюся от большой площади 2,93×2,93 м часть  _Sveta_ приспособила под декоративный пруд для водяных растений. Выбрала углубление под нимфеи, дно хорошо застелила специальной бутилкаучуковой пленкой толщиной 0,5 мм. 

Как и автор исходника, она собрала конструкцию из легкого деревянного бруса (100×100×6000 мм), но несколько видоизменила дизайн и закрыла беседку по периметру не только решеткой, но и поликарбонатом.

Все пиломатериалы каркаса пропитала антисептиком, а от попадания влаги по низу щели обработала герметиком. И на крыше, и на стенах, поликарбонат с защитой от ультрафиолета, «веселого» желтого цвета. Этот материал и в пасмурный день создает ощущение присутствия солнца, за что и был выбран.

Дачная беседка эконом - класса очень радует хозяйку и домочадцев уже несколько лет, спокойно выдерживая все погодные испытания, ветровые и снеговые нагрузки. В пруду образовалась своя эко-система, на зиму главные обитательницы – нимфеи, убираются на глубину, весной снова выставляются на мелководье.

Подробнее о первой беседке нужно читать на нашем сайте в теме ovp, о возведении беседки женскими руками – в теме, которую открыла _Sveta_. О мужчине, обустроившем свой дом мебелью из дерева и утварью собственного изготовления – в статье о Шрек-стайле. В видео – как из строительного мусора сделать декоративный фонтанчик.