Система дренажей. Какие трубы ПЭВП выбрать?

Прокладка системы дренажей является неотъемлемой частью работ при строительстве дорог, взлетно-посадочных полос, стадионов, жилых зданий, обустройстве полигонов для отходов.

На правах рекламы

Дренирование применяется с целью отвода избытка влаги с сельскохозяйственных объектов, а также в частном домостроении. За качество и долговечность дренажа отвечают именно трубы, так как по ним происходит отток жидкости, и они являются основной составляющей всей системы. Производятся дренажные трубы из смеси асбеста и цемента, керамики, полимеров. Первые два материала характеризуются высокой стоимостью, большим весом, сложностью монтажа и транспортировки, хрупкостью. Поэтому в современных строительных проектах предпочтение отдается полимерным трубам, а точнее, трубам из полиэтилена.

Дренажные трубы из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) превосходят керамические и асбестоцементные изделия по большинству показателей:

  • Срок службы – от 50 лет, а фактические показатели могут достигать 100 лет.
  • Устойчивость к негативным воздействиям среды – ПЭВП химически инертен, закисленность почвы и агрессивные вещества не вызывают разрушения материала.
  • Механическая прочность – дренаж выдерживает значительные нагрузки, благодаря чему дрены из ПЭВП успешно применяются при строительстве загруженных автомагистралей и аэропортов.
  • Полиэтилен не трескается при замерзании воды в трубах.
  • Монтаж дренажной системы дешевле и легче, чем при использовании труб из других материалов.
  • Дренажные системы практически не нуждаются в ремонте.

Учитывая растущую популярность продукции, производители включаются в конкурентную гонку. Поэтому покупателям бывает сложно сориентироваться, кому отдать предпочтение, и какие трубы ПЭВП выбрать.

Мирон ГориловскийГенеральный директор Группы компаний ПОЛИПЛАСТИК

Конкуренция огромная, конкуренция очень большая, потому что в действительности в России находится больше 150 заводов и заводиков. Кто-то производит полимерные трубы, а кто-то производит «продолговатый предмет с дыркой внутри», как мы это называем. Очень много «сарайных» заводиков, которые производят что-то, что дискредитирует часто само название «полиэтиленовая труба»…

Климовский трубный завод – самое крупное предприятие в Европе по производству трубной продукции, выпускает дренажные трубы ПЕРФОКОР, на примере которых разберемся, что представляет качественная дренажная система из ПЭВП.

Дренажные трубы ПЕРФОКОР

Дренажная труба ПЕРФОКОР – это двухслойная конструкция с заводской перфорацией, предназначенная для поверхностных и глубинных систем. Специалисты научно-исследовательского центра Группы ПОЛИПЛАСТИК применили решения, позволяющие повысить эксплуатационные характеристики изделий:

  • Гладкий внутренний слой препятствует адгезии твердых частиц, пропускная способность дренажа остается постоянной, система реже нуждается в промывке.
  • Внешний профилированный слой отвечает за кольцевую жесткость. Выпускаются трубы с показателями SN4, SN8, SN16. Для проектов, где предъявляются повышенные требования к нагрузке, под заказ производятся изделия с кольцевой жесткостью SN24 за счет усиленного внешнего слоя.
  • Дренажные отверстия пробиваются по нескольким схемам, производятся дренажи с частичной или полной перфорацией.
  • Предприятие выпускает соединительные и фасонные детали для быстрого и надежного монтажа.

Производство начинается с проверки качества поставляемого сырья. На базе собственной лаборатории исследуется состав полиэтилена, определяется его соответствие заявленным характеристикам для данной марки. Предприятие оборудовано современной линией, где технологические параметры контролируются автоматически, а по завершении производственного цикла готовая продукция подвергается дополнительной проверке.

Системы дренажа с использованием труб из ПЭВП ПЕРФОКОР прошли проверку на ряде крупных объектов, где решались нестандартные и сложные задачи. Так, при строительстве футбольного стадиона «Открытие Арена» для клуба «Спартак», обустройством газона занималась британская компания SIS Pitches, которая остановила выбор на продукции Климовского завода. Для дренажа выставились повышенные требования к герметичности соединений, что нехарактерно для перфорированной системы. Однако современный механизм полива, подогрева, аэрации и дренирования газона – это единый организм, в котором расчетная и фактическая пропускная способность дренажа должны точно соответствовать. Задача была решена благодаря точному соответствию труб заданной ТУ 2248-004-73011750-2011 геометрии и сохранению герметичности соединений при допустимых проектом деформациях.

Еще один проект, реализованный с применением труб ПЕРФОКОР – строительство полигона твердых отходов в Белореченском районе Краснодарского края. На подобных объектах от труб требуется стойкость к агрессивным средам, что обеспечивается характеристиками качественного ПЭВП, а также способность выдерживать нагрузку, так как высота складирования отходов достигает 60 метров. Группа ПОЛИПЛАСТИК решила поставленную задачу, выпустив специально для данного проекта изделия с кольцевой жесткостью SN24, которые полностью отвечали заданным требованиям. Успех в реализации масштабных проектов укрепил доверие к продукции Климовского завода. На сегодняшний день дренажи ПЕРФОКОР востребованы как у крупных заказчиков, так и среди частных покупателей.