Каменный дом, каким он может быть

Итальянские архитекторы предложили свой взгляд на то, каким должен быть современный коттедж, построенный из бетона.

Зачастую, мечтая о собственном загородном доме, застройщик представляет себе архитектурное решение «не как у всех». Воображение рисует дом с эркерами, башнями, сложными ломаными крышами и прочими декоративными элементами, работающими на внешний эффект.

Но мечты разбиваются о суровую реальность. Строительная практика показывает, что чем сложнее конфигурация дома (обилие архитектурных, зачастую не несущих никакой функциональности, изысков), тем труднее возвести «коробку», и тем дороже в конечном итоге всё строительство.

Поэтому в большинстве случаев застройщики останавливают свой выбор на простой геометрии дома — «квадрат» или «прямоугольник», на который ставится обычная двускатная или вальмовая крыша. Результат — посёлки застраиваются домами, похожими друг на друга, как близнецы. Отличие только в размерах, вариантах отделки стен и вида кровельного покрытия.

В связи с этим интересен проект коттеджа итальянских дизайнеров, решивших сделать из «прямоугольника» эффектное здание с запоминающейся архитектурой.

Конечно, каменный дом общей площадью в 240 кв. м и жилой в 170 кв. м нельзя назвать бюджетным.

Но часть решений может пригодиться застройщикам, обдумывающим проект своего дома.

При первом взгляде на коттедж больше всего запоминаются необычные прямоугольные и квадратные оконные проёмы.

Для декорирования итальянцы использовали преимущества архитектурного бетона.

Т.к. специальной смеси можно придать множество форм и оттенков, оконные проёмы напоминают рамы от картин, в которые вставлены стёкла.

Особенный эффект дом производит в ночи, когда при включённом свете создаётся впечатление, что дом светится изнутри. За счёт игры света и тени здание словно оживает.

По словам разработчиков, своим примером они хотели показать, что даже простые геометрические формы и прямые линии при грамотной подаче отлично декорируют здание.

На внешний эффект работает то, что дом расположен на холме.

Хотя заказчик располагал средствами, чтобы разровнять участок, от этой идеи сразу отказались, решив, что дом, «вырастающий» из земли, получится по-настоящему запоминающимся.

Кроме этого, холм отлично подошёл, чтобы обустроить в нём полноценный цокольный этаж.

Тем самым, не увеличивая общую высоту дома, владельцы получили дополнительную площадь под технические помещения.

Также дизайнеры решили использовать принцип асимметрии, как способ подчеркнуть форму здания. Для этого все окна сделаны разных размеров. Причём на правой и левой стороне дома окна расположены по-разному.

Часть окон сделана в виде средневековых узких бойниц.

На общий эффект «под старину» дополнительно работает отделка «под камень», выполненная из арт-бетона.

Для контраста часть стен (в задней части дома) просто оштукатурили.

Элемент архитектурной незавершенности делает дом запоминающимся, создавая впечатление, что здание, если обойти его по кругу, меняется на глазах.

Если посмотреть с фасада, то создается впечатление, что коттедж выполнен в стиле хай-тек.

Крыша дома практически не имеет свесов, а водосточная система реализована в виде узкого желоба, который идёт по внешней кромке крыши и практически не виден с улицы.

Если зайти в дом, то попадаешь в царство бетона с небольшими вкраплениями дерева.

Дизайнеры намеренно не стали отделывать некоторые элементы, например, перекрытие второго этажа и несущую балку, тем самым подчеркнув фактуру бетона.

Причём бетон в интерьере смотрится, как органичный элемент, дополняя штукатурку, использованную при отделке помещений.

Чтобы уйти от чрезмерной массивности конструкций, дизайнеры оставили большие безопорные пространства, которые удалось сделать за счёт технологии монолитного строительства.

В итоге помещения стали лёгкими и воздушными.

Таким образом, рациональное комбинирование дизайнерских решений и использование современных технологий строительства позволяет возводить красивые дома, имеющие собственное «лицо».

На нашем портале рассказывается о декорировании фасадов пластичной композитной смесью «Графито». Также предлагаем читателям FORUMHOUSE статью, где рассказывается об особенностях выбора стенового материала для строительства каменного дома. А в видеосюжете участник портала рассказывает о нюансах самостоятельного строительства дома из газобетона.