Чтобы дома не замерзнуть. Выбираем и рассчитываем утеплитель

Какие утеплители есть, какой выбрать для фасада и утепления дома внутри. Советы и личный опыт участников портала.

Сегодня все больше застройщиков беспокоятся не только о том, чтобы дом был красивым и комфортным, но и чтобы жить в нем было недорого. Учитывая, что основная часть расходов приходится на отопление, будущие домовладельцы все внимательнее и тщательней изучают свойства теплоизоляционных материалов, задумываются, как сократить теплопотери. Как выбрать и рассчитать утеплитель для дома – в теме этой недели.

Статьи:

Утепление дома эковатой – опыт умельцев портала по самостоятельному изготовлению и применению. Что за утеплитель эковата, где и как ее используют, как самостоятельно изготовить этот материал. В статье рассмотрим, как участники портала экономят не только на монтаже, но и на самой эковате.

Утепление дома – заботимся о комфорте и уюте. Минеральная вата, твердый теплоизолятор и вспененный полиэтилен… Производители теплоизоляции регулярно пополняют ассортимент усовершенствованными продуктами, в данной подборке представлены как раз такие материалы для утепления домов.

Полистиролбетон – описание, характеристики, сфера применения, личный опыт форумчан. Одним из самых востребованных в строительной сфере материалов является бетон. Без него не обходится практически ни одно строительство. С развитием технологий появились разновидности бетона с определенным набором характеристик. Например – полистиролбетон, завоевывающий все большую популярность у потребителей, в том числе и на FORUMHOUSE.

Перлит как утеплитель – характеристики, опыт участников портала. Разнообразие теплоизоляционных материалов на рынке дает возможность каждому самозастройщику подобрать оптимальный для себя вариант. Наряду с такими распространенными изоляторами, как каменная вата и производные полистирола, активно применяются и засыпные утеплители. Умельцы FORUMHOUSE опробовали перлит – рассказываем об их опыте.

Утепление каменного дома: базовые принципы строительства и расчёт толщины утеплителя. Наши эксперты рассказывают о том, как правильно утеплить каменный дом и избежать при этом ошибок.

Видео:

Выбор каменной ваты и правила ее укладки. Количество различных видов каменной ваты велико: они отличаются по плотности, весу, толщине. Как не запутаться в этом выборе и подобрать оптимальный материал, исходя из конструкции и назначения, а также как правильно работать с каменной ватой? Расскажем в этом сюжете.

ДОМ ЗА ГОД. Устройство УШП. Нулевой цикл и правильное утепление плиты. Для нашего дома был выбран один из самых передовых фундаментов – утепленная шведская плита. Рассмотрим этапы ее устройства, а также поговорим о том, какой вид утеплителя наиболее предпочтителен для такого фундамента и как правильно с ним работать, чтобы не возникало мостиков холода.

Утепление мансарды. Занимаясь строительством дома, важно уделить внимание утеплению мансарды. Это хлопотное дело, но зато вы получаете пространство, где можно разместить дополнительные помещения. А чтобы они были комфортными, утепление должно быть выполнено правильно.

Напыляемый пенополиуретан. Особенности материала и нанесение. В этом сюжете подробно рассмотрим свойства такого теплоизоляционного материала, как пенополиуретан, развеем мифы о его опасности, а также расскажем о том, каким образом происходит напыление этого утеплителя. Помимо установок высокого давления, применяются и аналоги, имеющие дело с низким давлением, но практически не уступающие им по качеству. Кроме того, продемонстрируем установку, которую вполне можно использовать самостоятельно.

Утепление дома эковатой. Мастер-класс. Утепление эковатой – довольно старая и хорошо зарекомендовавшая себя методика. Тем не менее, далеко не все знают о ней. Узнаем про особенности утеплителя и заодно проследим, как правильно утеплить дом эковатой.

Темы на форуме:

Самый экологичный, эффективный и дешёвый материал для утепления дома. В настоящее время существует огромное количество теплоизоляционных материалов, и появляются все новые и усовершенствованные. Вот только многие из них вряд ли можно назвать экологичными. Поэтому у уже, казалось бы, отживших свое старых материалов вроде опилок и соломы по-прежнему остаются поклонники. Вопрос о том, чем «здоровым» утеплять дом, волнует и наших читателей. В теме они делятся своими соображениями.

Межвенцовый утеплитель. Деревянный дом требует особого внимания и заботы. Тут нужно позаботиться не только об утеплении стен, пола и кровли, но и подумать об уплотнении межвенцовых стыков и щелей в местах пересечения бревен или брусьев. Мох, джут, пакля, льноватин и другие материалы – чем и как утеплять рубленый дом, обсуждают участники FORUMHOUSE.

Утепление фасада. Как правильно утеплять фасад дома, какие теплоизоляционные материалы для этого не подходят – предлагаем изучить советы и личный опыт от пользователей нашего сайта.

Пеностекло. Впервые пеностекло использовали как утеплитель в 1946 г. в Канаде. И этот опыт оказался настолько успешным, что материал сразу же стал популярен и в частном строительстве, но за рубежом. Сегодня и у нас обратили внимание на этот теплоизоляционный материал, и участники портала пытаются разобраться в его свойствах и производителях.

Минвата или пенополистирол? Какой теплоизоляционный материал лучше использовать совместно с камнем или клинкерной плиткой в качестве наружной отделки, какой из них менее вредный – здесь наши пользователи говорят о популярных утеплителях.