Квартира-трансформер как решение жилищного вопроса

Итальянцы предложили оригинальный способ обустройства квартир небольшой площади.

Жители мировых столиц хорошо знают, что квартира в центре, пусть и малогабаритная «однушка», это целое состояние. Но, несмотря на скромные размеры помещения, никто не хочет отказывать себе в комфорте. Отсюда появляются оригинальные идеи, как обустроить небольшую квартиру так, чтобы жизнь в ней не превратилась в ежедневную борьбу с бытовыми трудностями.

В связи с этим интересна идея итальянских дизайнеров. Итальянцы решили, взяв за основу принципы проектирования мебели-трансформера, использовать накопленный опыт при создании небольшой квартиры.

Квартира площадью около 30 кв. м фактически состоит из одной комнаты, но, благодаря грамотному проектированию, создаётся впечатление, что места в ней намного больше.

Суть идеи состоит в том, чтобы разделить помещение на функциональные зоны, которые в свою очередь группируются по степени важности.

Тем самым малогабаритка превращается в полноценное и комфортное жильё.

Для этого итальянцы пошли простым путём — вспомнили, где больше всего времени проводит человек в квартире. Это — кухня и спальня. Соответственно, эти зоны ставятся на первое место, а остальные помещения являются второстепенными.

Т.к. площадь квартиры минимальна, сделать в ней полноценную кухню или спальню, а также зал и столовую, нет возможности. Поэтому дизайнеры решили, что все эти помещения будут появляться по мере необходимости.

Кухню, как важное место в ежедневном бытовом графике человека, решили сделать полноценной, а место отдыха и зал - трансформируемыми.

Для этого в квартире установили перегородку, сделанную из фанеры, которая складывается по принципу «гармошки». По задумке дизайнеров, сдвинув или раздвинув перегородку, пользователь получает на одной площади две комнаты.

Например, в то время как кто-то готовит на кухне, перегородка раскладывается и превращается в стенку или проём, а человек в «другой» комнате может спокойно заниматься своими делами, например, сделать работу или просто отдохнуть.

Затем перегородка складывается, и квартира увеличивается практически вдвое. Визуальному расширению пространства способствуют большие окна и мебель, отделанная в природных цветах древесины.

Отметим, что в квартире нет спальни в привычном для нас понимании. Но, по словам дизайнеров, спальня-лофт, попасть в которую можно, поднявшись по выдвигаемой лестнице, снабженной системой хранения, отвечает всем требованиям эргономичности.

Под спальным местом находится шкаф для хранения вещей. Его можно открыть, подняв «полку», которая одновременно является основанием кровати.

Спальня-комната также огораживается сдвижными стенками.

Чтобы она не напоминала коробку, в фанерной «гармошке» сделаны круглые отверстия, через которые солнечные лучи попадают внутрь «помещения», наполняя его светом.

Это позволит жильцам уединиться днём, например, почитать книгу, но при этом не чувствовать себя стеснённо.

Туалет, совмещённый с ванной, находится прямо за «спальней», рядом с входом в квартиру.

Также для использования всего доступного пространства шкафы, тянущиеся от пола до потолка, снабжены множеством мест хранения продуктов, одежды, книг и т.д.

Таким образом, квартира при минимальных размерах предоставляет жильцам множество функций и позволяет не чувствовать себя обделёнными на ограниченной площади.

На FORUMHOUSE есть раздел, где представлены оригинальные проекты домов. Также рекомендуем прочесть о домике, собранном из блок-контейнеров. В видеосюжете – ответ на вопрос, может ли мини-дом для многодетной семьи превзойти по уровню комфорта обычный коттедж.

Комментарии (1)
timerkhan

Мне кажется, изначальный посыл спорный: "где больше всего времени проводит человек в квартире. Это — кухня и спальня." Зоны гостиной нет, если таковой не считать плацкартную кушетку. Стол в изножьи кровати можно было бы отнести ближе к кухне. А чтобы он не загромождал небольшую площадь сделать его откидным.

1 месяц назад
0
0