Как выжить, пока возводится дом: сборник строительных лайфхаков от FORUMHOUSE

Пользователи портала делятся секретами, позволяющими самостоятельно возвести дом и сэкономить на строительстве.

Любого начинающего застройщика, задумавшего самостоятельно или с помощью «наёмников» построить дом, одолевают страхи и сомнения в своих силах. Получится или не получится? На какие «подводные камни» можно налететь, как их избежать? Хватит ли денег на задуманное, и не превратится ли стройка в долгострой с неясной перспективой?

Последний вопрос в большей степени волнует тех застройщиков, кто решил поставить всё на возведение дома и для этого продал квартиру (или залез в кредит). В этом случае требуется максимально ускорить все процессы, а также минимизировать расходы с помощью строительных лайфхаков.

Поэтому мы, опираясь на опыт пользователей нашего портала, расскажем:

  • С чего следует начинать строительство.
  • Как бытовка или мини-дом минимизируют строительные затраты.
  • Какие строительные лайфхаки ускоряют и упрощают процесс возведения дома.

Трезвый расчёт — как основа правильного строительства

Практика пользователей FORUMHOUSE показывает, что прежде, чем начинать какое-либо строительство, надо трезво оценить свои силы и всё как следует рассчитать. Только в этом случае можно гарантировать, что стройка не превратится в долгострой и «пылесос», выкачивающий абсолютно все средства из семейного бюджета.

Самая главная ошибка начинающего застройщика – думать, что «коробка» дома – это практически готовый коттедж, и главное, чтобы хватило денег на её возведение, а дальше останется только смонтировать инженерку, сделать отделку и можно завозить мебель и жить.

Это – глубочайшее заблуждение! «Коробка» — это всего лишь 30% (примерно) от общей стоимости всего дома. Большая часть средств тратится на монтаж инженерных сетей (отопление, водоснабжение, электрика, канализация), а также внутреннюю и внешнюю отделку.

К чему приводит подход, когда обязательный этап проектирования дома пропускается, красноречиво говорят множество недостроенных и неотделанных коттеджей (зачастую большой площади).

Не рассчитав свои силы (особенно в свете меняющихся экономических условий), люди вынуждены заморозить стройку в надежде когда-нибудь её закончить. Результат — т.н. «вечное» строительство, когда на доведение дома до уровня «ПМЖ» уже нет ни сил, ни желания, ни возможностей.

В связи с вышеизложенным интересен подход к строительству консультанта раздела «Вентиляция» на FORUMHOUSE Дмитрия Галаюда (ник на форуме - Gaser).

Gaser

При строительстве дома следует руководствоваться 4-мя основными принципами. Это — чёткое соблюдение технологии, предписанной производителем, по возможности с соблюдением СНиП. Второе — использование качественных и, что важно, уже опробованных в деле строительных материалов. Третье — оптимизация всех затрат. Четвёртое — расчёт, какие работы выгодно делать самостоятельно, а какие лучше и экономически выгоднее переадресовать наёмным рабочим.

Любое строительство начинается с проекта и расчёта сметы. Это позволит точно понять, вытянет ли семейный бюджет строительство, или мечту о своём доме придётся отложить до лучших времён.

Также грамотные конструкторские решения (например, расчёт на прочность фундамента) позволят избежать стандартного перезаклада бетона и арматуры и строительства под коттедж основания, на которое в итоге можно поставить многоэтажный жилой дом.

Правила  от Gaser, оптимизирующие строительные процессы:

  • Считать надо всё, каждую мелочь (зачастую на них набегают большие суммы).
  • Фотографировать все скрытые и промежуточные этапы, по возможности с измерительным инструментом (рулеткой и т.д.), руководствуясь принципом: «фото много не бывает».
  • Лично контролировать выполненные работы, особенно на важных — ключевых этапах.
  • Сохранять все подписанные документы.
  • Все договорённости с рабочими/бригадиром оформляются письменно, с чётким описанием сроков сдачи работ, размером оплаты и ответственностью сторон. Любые изменения оговариваются письменно. Также в договор вносится фраза: «размер вознаграждения, установленный договором, не пересматривается».
Это является страховкой на случай, если рабочие или прораб задумают приписать себе мифические и якобы выполненные работы.

И ещё одна рекомендация от пользователя.

Gaser

Чтобы минимизировать расходы на строительство, я не сотрудничаю со строительными фирмами. Всегда стараюсь найти напрямую исполнителей (бригаду), которых сам замотивирую и смогу проконтролировать качество работ. Подобный подход позволяет мне экономить около 20% от сметы.

Бытовка как главный строительный лайфхак, минимизирующий расходы на возведение дома

Всё вышесказанное – теория, позволяющая понять, на чём следует расставить акценты при возведении дома. Переходим к практике и расскажем, как такая простая вещь, как бытовка, помогает сократить затраты на строительство дома.

Задаём исходные условия: есть участок, на котором предстоит построить дом (оставим за рамками данной статьи нюансы выбора земельного участка и подключения к доступным коммуникациям). Для покупки участка продана квартира, т.е. жить негде, или взят кредит, проценты за пользование которым не позволяют платить за съёмное жильё. Как быть?

Для решения этой задачи следует (причём заранее, до заключения сделки) ответить себе на вопрос, сможете ли вы уменьшить свои требования к комфорту и временно поселиться в бытовке, старом деревенском срубе (который, к примеру, продали вместе с участком) или мини-домике, сделанном своими руками?

Показательны примеры пользователей нашего портала, которые сумели извлечь выгоду из, казалось бы, затруднительной ситуации.

ZorusУчастник FORUMHOUSE

Мы давно с женой мечтали о собственном доме и жизни на земле, но каждый раз мечта натыкалась на действительность в виде недостаточных средств. В итоге, чтобы купить понравившийся нам участок недалеко от города, мы продали квартиру. После заключения сделки денег осталось только на то, чтобы поставить временный домик в чистом поле и жить там.

По словам пользователя, осознание того, что все мосты сожжены, и возврата в прошлую «городскую» жизнь нет, наступило только после того, как они с женой передали ключи от проданной квартиры её новым владельцам.

Чтобы сменить одежду (Zorus с женой вымокли под дождём), новоиспечённым загородным жителям пришлось переодеваться на подземной парковке, а потом ехать на участок в домик, собранный из двух блок-контейнеров.

Но как показала дальнейшая трёхлетняя практика, жизнь в такой «бытовке» оказалась довольно комфортна.

Главное — чёткое следование намеченному плану.

На сборку домика ушло 2 дня.

Совет от Zorus: на рынке есть модели сборных домиков из сэндвич-панелей, но он остановился на классическом блок-контейнере на металлической основе, со стенами из деревянного каркаса.

Zorus

Модели из сэндвич-панелей стоят дорого и непонятно, как на сталь навешивать шкафы, бойлер и прочую домашнюю технику.

Следующий после сборки домика этап — монтаж всех необходимых инженерных коммуникаций: вода, свет и отопление. У Zorus отопление на первоначальном этапе реализовано на электрических инфракрасных обогревателях, в дальнейшем, из-за перебоев в электричестве, на газовом конвекторе.

Несмотря на экстремальные условия проживания, пользователь считает, что это правильный выбор, и вот почему.

Zorus

В начале эпопеи с переездом мы думали о съёмной квартире, но по ряду причин отказались от этого варианта.

Перечислим, чем руководствовался Zorus:

  • Стоимость аренды квартиры за год примерно равна вложениям в домик.
  • После окончания использования домик можно продать и отбить вложенные в его покупку средства, в то время как деньги за аренду потеряны навсегда.
  • Ты уже живёшь на своей земле, а накопленный строительный опыт пригодится при возведении основного дома.
  • Строя дом и одновременно живя на участке, можно контролировать действия рабочих.

Всего на строительство мини-дома (по ценам 2013 года) потрачено около 600 тыс. руб. Это включая доставку, сборку, внутреннюю чистовую отделку, монтаж всей необходимой бытовой техники и инженерных коммуникаций.

Рекомендация от FORUMHOUSE: чтобы минимизировать риск остаться без света зимой, мини-дом или бытовку в обязательном порядке оснащаем резервной системой электроснабжения, например, на базе бензинового генератора.

В этой статье подробно рассказывается, как своими руками сделать резервное электроснабжение загородного дома.

Также интересен опыт Александра Федорцова (ник на портале Скептик).

Александр ФедорцовУчастник FORUMHOUSE

Я, пока самостоятельно строил дом, 4 года круглогодично жил в бытовке. Отапливался электричеством — двумя 600 ватными инфракрасными потолочными нагревателями, установленными в 2-х комнатах. Этого оказалось достаточно, чтобы поддерживать в помещениях комфортную температуру в 23-24 градуса в самые сильные морозы. Всего на оплату уходило (из-за недостаточного утепления) около 2-3 тыс. руб в месяц. Примерно столько же у меня сейчас уходит на отопление электричеством хорошо утеплённого дома.

Важный нюанс — бытовку Скептик решил не покупать, а сделать самостоятельно по каркасной технологии, т.к. бытовки идут стандартных размеров, они заданы габаритами груза, который можно перевозить без специально разрешения.

Ширина стандартной бытовки Александра не устроила, он хотел не менее 3-х метров. Самодельную бытовку Скептик поставил на самый бюджетный вариант фундамента — пескоцементные блоки размером 200х200х400 мм. Нижняя обвязка каркаса – доска 200х50 мм. Утепление пола – 20 см стекловаты. В качестве утеплителя стен — стекловата толщиной 50 мм, вставленная в стойки каркаса – брусок 50х50 мм, обшитый изнутри гипсокартоном, толщиной 12.5 мм, а снаружи - ОСП «девяткой».

Также бытовку оснастили всей необходимой инженеркой, включая канализацию, водопровод (на базе колодца), системой ГВС и бытовой техникой.

Несмотря на простой и бюджетный конструктив, бытовка удалась. Суть строительного лайфхака — мини-домик дал пользователю возможность жить на участке в комфортных условиях и при этом одновременно возводить каркасный дом, минимизировав все затраты.

Александр Федорцов

Бытовку я строил самостоятельно, летом, по выходным. На всё про всё ушло месяца два.

Проектируя самодельную бытовку, не забываем сделать чердак, где можно хранить вещи.

Интересный момент, который пригодится всем начинающим застройщикам - лайфхак по устройству водосточки.

Для отвода осадков с крыши пользователь использовал обычные канализационные серые трубы (диаметром в 110 мм), которые заложил под землю и вывел в кювет вдоль дороги.

Результат — нет необходимости заниматься поверхностным водоотводом, вся дождевая вода сразу уходит по трубам, а не разбрызгивается вокруг дома.
Александр Федорцов

Я думаю, что строительство бытовки до начала возведения большого дома – самое правильное решение. В маленьком домике можно с комфортом жить и при этом очень удобно строить коттедж.

5 строительных лайфхаков от самостройщиков FORUMHOUSE

В завершении материала приведём сборник строительных лайфхаков от пользователей нашего портала, которые окажутся полезными для всех начинающих застройщиков.

1. Где на улице хранить газовый баллон, который используется для приготовления пищи или отопления загородного дома? Пользователь портала Дмитрий Новиков (ник DmitryOREXOVO), обустраивая старый загородный дом, который он купил и решил превратить в комфортабельный коттедж, нашел такой выход.

DmitryOREXOVOУчастник FORUMHOUSE

Газовый баллон я храню в корпусе от выкинутого на свалку холодильника. Тем самым я сэкономил — не стал тратиться на покупку специального шкафа под газовый баллон, а холодильник уже теплоизолирован.

2. Тратить на небольшой дачный домик большие средства для устройства водосточки от «фирмы» не всегда рационально. Сократить затраты можно, воспользовавшись советом от пользователя портала с ником WAAD.

WAADУчастник FORUMHOUSE

Для того, чтобы сделать водоотлив, я взял обычную пластиковую канализационную трубу и разрезал её пополам вдоль, а две половинки соединил вместе. Т.к. труба обладает достаточной жесткостью и прочностью, для её монтажа, в отличие от стандартного водостока, не требуется мощный крепёж. Водосточку я закрепил на саморезы, на уголках, которые везде продаются и стоят всего 45 рублей.

3. Чтобы задействовать чердачное пространство в доме под хранение длинномерных стройматериалов, например, досок, Скептик ещё на этапе проектирования загородного дома предлагает лестницу на чердак, а также мансардное окно (или люк для выхода на крышу) установить напротив друг друга.

Скептик

Такое расположение позволяет без особых сложностей закинуть на чердак 6-ти метровые доски. Делается это так – один конец доски подаётся наверх через открытый люк и выносится на кровлю, потом другой конец доски заносится на чердак. Далее пиломатериал укладывается на перекрытие под дальнейшее хранение.

4. Также отметим оригинальный подъёмный механизм от Скептика, который окажется полезен застройщикам, в одиночку подшивающим потолок листовыми материалами, например, гипсокартоном.

Механизм, чем-то напоминающий средневековую баллисту, собирается из подручных материалов. Как он работает, наглядно демонстрируют следующие фотографии.

Скептик

Крепить гипсокартон на потолок в одиночку трудно. Сказывается его вес (около 30 кг) и неудобство работы с крупноформатным материалом.

Конструкция станка состоит из двух частей — нижней, находясь на которой строитель стоя прикручивает лист к потолку шуруповёртом, и верхней, при помощи которой лист поднимается к потолку.

Станок работает следующим образом: лист гипсокартона укладывается на верхнюю часть станка и с помощью рамы поднимается вверх. Ножки двигаются по полу и, тем самым, подъём можно остановить в любой момент, а лист не упадёт. На финише ножки фиксируются за счёт специальных вырезов.

Изготавливая подобный станок, важно рассчитать оптимальную высоту вертикальных опор так, чтобы лист в верхнем положении оказался прижат к потолку.

Если подшивка потолка делается из двух листов, уложенных с перехлёстом стыков, то рассчитываем высоту станка под два слоя материала. Первый лист прижимается к потолку не вплотную, строителю нужно лишь чуть приподнять его рукой, подсунуть под лист пару тонких дощечек, чтобы выбрать зазор и пришурупить лист к обрешетке.

Второй лист уже прижимается плотно к первому.

5. Для хранения всякой мелочовки в мастерской отлично подходят пластиковые этажерки с корзинками на колёсиках, которые обычно продаются в хозяйственном разделе во многих магазинах.

Скептик

Этажерки на колёсиках удобно перемещать. Например, её можно вывезти из-под стола, достать из ящика нужную вещь и так же просто задвинуть этажерку обратно.

Подведение итогов

Строительный опыт пользователей нашего портала говорит о том, что в любом деле главное - сделать первый шаг, а опыт приложится. Ключевой момент — хорошая теоретическая подготовка и следование рекомендациям опытных участников FORUMHOUSE. Они всегда с удовольствием поделятся секретами и лайфхаками, оптимизирующими и ускоряющими процесс возведения дома.

На нашем портале есть тема, где подробно рассказывается, как правильно подойти к процессу строительства дома, а также минимизировать все затраты. В теме собран опыт выживания на пустом участке в мини-домике. Черпать вдохновение на строительство, переделку и обустройство дома и участка можно из позитивной темы DmitryOREXOVO «Мой дневник «Жизнь с нуля»».

Также советуем прочесть о том, как выжить на участке, пока нет дома, как организовать быт рабочих на стройке, и как возвести самый дешёвый забор.

В наших видеосюжетах рассказывается, как построить мини-дом, который по уровню комфорта не отличается от коттеджа, и какие хитрости помогли нашему пользователю построить комфортный загородный дом своими руками.

Комментарии (8)

Как? - Нанять грамотного подрядчика, а не шаромыг с тремя классами образования. Самим всегда строить дороже. Но если хотите освоить профессию бетонщика/арматурщика/каменщика/плотника/кровельщика/маляра/сантехника/электрика и лет 5 заниматься только стройкой, то велкам на форумхаус. Опытные колхозники всегда подскажут.

6 месяцев назад
-16
-16

Всегда сочувствую человеку, у которого руки из...ну вы понимаете.

6 месяцев назад
6
6
ZemledelecProf

очень много полезной информации!

6 месяцев назад
1
1
Phas3r

А Вы, стало быть, освоили все эти профессии?

6 месяцев назад
0
0
Alexoku

Не очень понравился вариант с ливнестоком, проложенным под землей. Замерзнет вода в тубе. Необходимо обязательно, в таком случае, делать электропрогрев.

6 месяцев назад
1
1
FantomNC

В ответ вата-хаусу... нанять конечно можно, при доходе перекрывающем стоимость найма + остальные расходы, к сожалению не у всех так получается. Как совет - не смотреть на всё, только со своей колокольни.

6 месяцев назад
0
0
DeManiac

И еще не факт, что "грамотный подрядчик", с учетом переплаты в раза в два, сделает качественно. Нанял такую фирму на "коробку". Замучился уже переделывать. Плюс украл часть денег, не доделав работы (фасад). Через суд дело выиграл, но денег все равно нет. Так что "толковый подрядчик" не панацея...

6 месяцев назад
0
0
Дарья-Саратов

Если у застройщика большая семья,то в бытовке он не поместится.А если вдвоем в ней жить,то номально.Тогда зачем коттедж????

5 месяцев назад
0
0