Кирпичи-пазлы из Мексики – технология ускоренной кладки

Как с помощью кирпича оригинальной формы мексиканцы решают проблему нехватки доступного жилья.

Строительные технологии постоянно совершенствуются, чтобы процесс возведения конструкций максимально упростился без потери несущей способности. Чего только не изобретают пытливые зарубежные умы, не успели утихнуть споры вокруг кирпича-лего, как мексиканцы придумали кирпичи-пазлы.

Мексиканский строительный конструктор

Различные блоки и кирпич с пазогребневыми системами фиксации в строительной сфере уже не новость, например, успешно используется в нашей стране газозолобетон. Но при этом кладочные материалы всегда имели типовую прямоугольную форму, а соединение шло за счет швов. Мексиканские же разработчики пошли по другому пути – они изменили форму кирпича, разработав пять видов блоков, соединяемых по типу пазлов.

Кроме того, в каждом элементе есть сквозные отверстия, в которые после сборки стен вставляется арматура и заливается бетон. То есть, получается нечто среднее между кирпичной стеной и монолитным железобетоном. А так как в стране не стоит проблема утепления домов, такой стены более чем достаточно, чтобы получилось прочное строение.

Основным достоинством своего изобретения авторы называют значительное ускорение кладки и снижение расходов. В среднем, дом из пазлов выкладывается в два раза быстрее, чем традиционным способом. Разработчиком технологии является Жоржи Капистран, он же директор компании Armed Omega, представившей разработку на Мексиканской неделе предпринимательства. По его словам, система базируется на принципах геометрии «золотого сечения», что дает возможность менять размеры, сохраняя пропорции.

Что интересно, кирпичи-пазлы уже получили одобрение от Стэнфордского университета и союза каменщиков Калифорнии, система признана эффективной. Капистран стремился к максимальному упрощению и удешевлению строительства, чтобы решить проблему нехватки жилья и переселить нуждающихся из трущоб в нормальные жилища. Кирпич можно собрать в стену только одним способом, нереально допустить ошибку, что снимает необходимость привлечения профессиональных каменщиков.

Для мексиканцев, неизбалованных большим выбором, эта разработка вполне может стать отличной возможностью обзавестись домом в сжатые сроки и с наименьшими затратами. Патент на кирпичи-пазлы уже выкупили несколько кирпичных заводов по всей стране. Система, что называется, пошла в массы.

Пока одни разрабатывают новые формы, другие находят неожиданное применение знакомым материалам, например, строят домики из картона по модульной технологии или из панелей. В видео – уже отечественный, но от этого не менее оригинальный дом, четвертьхаус.

Комментарии (3)
DreiW

Интересно как они бетон собираются закачивать в эти отверстия да еще с арматурой внутри?... шприцом? :) Если послойно проводить армирование и заливку бетоном, то будет огромное превышение по арматуре за счет перевязки, а если арматурину целиковую сразу поставить, то как надевать следующий ряд "пазлов"... В общем, очередной "велосипед" в каменном домостроении. Только кирпич/блок, только хардкор!

4 месяца назад
2
2
DreiW

И вообще, нафига в каменной стене вертикальное армирование?!

4 месяца назад
0
0
Kedruchu

после изобретения пенобетона и прогресса полиуритановых клеев такие технологии это шаг назад

4 месяца назад
1
1