Оптимальный утеплитель для мелкозаглубленного фундамента

Какой должен быть фундамент дома? С этим вопросом сталкивается всякий, кто решился на самостоятельное строительство.

На правах рекламы

Выбор типа фундамента зависит от большого количества факторов, основные из которых: качество грунта, уровня грунтовых вод, климатической зоны, массы возводимого дома и технологии его строительства.

В последние годы, в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, все большую популярность приобретает энергоэффективное жилье. Этим модным термином называют дома, в которых проведены специальные мероприятия по уменьшению теплопотерь. Для достижения максимальной энергоэффективности здания, помимо утепления стен и крыши, необходимо обеспечить эффективную теплоизоляцию также и фундамента.

В любом случае, если мы говорим об энергоэффективном доме, индивидуальному застройщику в первую очередь следует обратить внимание на такой тип фундамента, как утепленная шведская плита, все больше и больше набирающая популярность в последнее время. Если кратко, то УШП – это незаглубленная монолитная железобетонная плита, залитая в несъемную опалубку из экструдированного пенополистирола и содержащая в своем теле все внутридомовые коммуникации, в том числе систему отопления.

Данный тип фундамента является одним из самых технологичных и обладает целым рядом достоинств:

  • Универсальность. Такой фундамент подходит для всех типов грунтов, на которых вообще можно строить. При этом должен быть невысокий уровень грунтовых вод. За счет большой площади опирания плитного фундамента, на грунт оказывается минимальное удельное давление.
  • Экономия на сроках строительства. Учитывая, что УШП - это малозаглубленный фундамент, отсутствует необходимость в проведении больших объемов земляных работ, достаточно снять плодородный слой грунта. Кроме того, такой фундамент объединяет в себе несколько конструктивных элементов разного функционального назначения: несущую конструкцию и конструкцию пола первого этажа и уменьшает количество необходимых строительных операций, сокращая сроки строительства.
  • Эффективное утепление. Плиты XPS, укладываемые в основание фундамента, одновременно утепляют грунт под плитой и полы внутри помещении. Утепление грунта под плитой исключает морозное пучение. Утепление пола препятствует проникновению холода в помещение.
  • Фундамент-теплоаккумулятор. Закладываемые в плиту трубы тёплого пола превращают её в отопительный прибор. В энергоэффективном доме такой тёплый пол способен стать основным источником отопления, исключающим необходимость установки радиаторов отопления.
  • Экономия на бетоне. УШП имеет относительно небольшую толщину плиты-основания, поскольку высокопрочный XPS, кроме функции утепления, также включается в работу по передаче и распределению нагрузки на грунт, становясь частью несущей конструкции, а также позволяет исключить устройство бетонной подготовки.
  • Защита от влаги. XPS обладает минимальными водопоглощением, что позволяет исключить капиллярное поднятие воды в тело плиты без дополнительных работ по гидроизоляции.
  • Долговечность. Бетон такого фундамента работает в более мягких условиях, по сравнению с традиционными фундаментами, следовательно, действие разрушающих факторов на плиту сводится к минимуму.

Одним из ключевых компонентов УШП является утеплитель, при помощи которого и создается замкнутый тепловой контур. Высокая эксплуатационная нагрузка, наличие агрессивной среды, а также невозможность ремонта и, по сути, неизвлекаемость его из грунта предъявляют к утеплителю повышенные требования. Именно поэтому любые фундаменты, независимо от их типа и глубины заложения, следует утеплять экструзионным пенополистиролом или же XPS. В отличие от обычного пенопласта, XPS получают при повышенной температуре и высоком давлении, что создает равномерную, закрытопористую структуру.

На сегодняшний день одной из самых представленных на отечественном рынке марок экструзионного пенополистирола является XPS CARBON ECO SP от компании ТехноНИКОЛЬ.

Данный материал обладает впечатляющими эксплуатационными характеристиками:

  • Низкий коэффициент теплопроводности – 0,028 Вт/м*К.
  • Высокая прочность на сжатие. При 10% линейной деформации прочность на сжатие – не менее 400 кПа.
  • Практически нулевое водопоглощение (в пределах 0,2% от объема) позволяет использовать XPS CARBON ECO SPбез дополнительной гидроизоляции.
  • Длительный, более 50 лет, срок службы без потери характеристик.
  • Стойкость. XPS не разрушается от перепадов температур и сохраняет все свои эксплуатационные характеристики даже после многократного замораживания и оттаивания. Эксплуатировать утеплитель можно в широком температурном диапазоне: от -70 градусов до +75.
  • Химическая и биологическая устойчивость. XPS не подвержен гниению и не входит в сферу пищевых интересов грызунов.
  • Экологичность. CARBON ECO SP не представляет опасности для человеческого здоровья и окружающей среды. Даже при его производстве применяются вещества, не загрязняющие атмосферу.

Помимо перечисленного, экструзионный пенополистирол удобен при монтаже – имеет легкий вес, оптимальные длину и  толщину плит, легко режется и монтируется. Края листов, снабженные L-кромкой, позволяют получить точный герметичный стык без мостиков холода.

Кроме того, специально для утепления фундамента УШП компания ТехноНИКОЛЬ разработала XPS CARBON ECO SP увеличенного размера 2360*580*100 мм, что сокращает время укладки материала и позволяет повысить однородность теплоизоляционного слоя за счет меньшего количества швов.

Следует отметить, что сфера применения XPS не ограничивается только лишь УШП. По сути, объективная необходимость есть в утеплении любого типа фундамента, не только плитного, но и ленточного, с глубиной заложения ниже глубины промерзания, и при использовании конструкции МЗЛФ. В случае с МЗЛФ, за счет утепления цоколя в совокупности с утепленной отмосткой, значительно снижается риск морозного пучения грунта под фундаментом. При организации эксплуатируемого подвального помещения теплоизоляция стенок фундамента при помощи XPS является обязательным условием для снижения теплопотерь.

В конечном счете не так важно, какой тип фундамента выбрать для своего дома, важно выбрать для него правильное утепление, которое обеспечит XPS линейки CARBON ECO.

Комментарии (1)
Irshatik

Спасибо. Надо брать!

5 месяцев назад
0
0