Дом, как ящик: архитектурный подход

Китайцы разработали проект необычного дома, который состоит из нескольких функциональных модулей.

Проблема перенаселения мегаполисов с каждым годом становится всё более актуальной. Массовая миграция людей в крупные города приводит к тому, что места на всех катастрофически не хватает, а цены на недвижимость неуклонно растут.

Китайцы, столкнувшись с этой проблемой, решили, что на самом деле места под застройку в таком мегаплисе, как Пекин, ещё достаточно. Главное — использовать каждый квадратный метр с умом. В результате архитектурное бюро разработало проект необычного дома-кубика.

Чтобы разместить «коттедж» в плотной городской застройке, китайцам пришлось пойти на компромисс между дизайном и функциональностью. Они создали помещения, которые можно трансформировать так же легко, как выдвинуть ящик в шкафу.

Дом представляет собой конструкцию в виде буквы «Г», которую вписали в небольшой промежуток между стен уже построенных домов.

Благодаря грамотному планированию, на ограниченной площади в 43 кв. м удалось с относительным комфортом разместить семью из 6 человек.

Китайцы подчёркивают, что дом подойдёт не всем, а только весьма непритязательным людям. При этом внутри строение выглядит значительно больше, чем снаружи, а жильцы не чувствуют себя стеснёнными.

Чтобы этого добиться, дом разбили на несколько функциональных зон — «кубиков».

Каждый «кубик» — это, фактически, отдельное помещение, которое за счёт сдвижных перегородок и трансформируемой мебели превращается в комнату.

В зависимости от назначения, «комнаты» делятся на «взрослые» и «детские». В свою очередь все зоны в доме разбили на места, где можно поспать, пообедать или собраться вместе всей семьёй.

По словам архитекторов, важнейшая задача при проектировании индивидуального жилья — обеспечить каждого члена семьи своим собственным местом. У детей должна быть полноценная детская и своя отдельная комната. У взрослых - место, где можно поработать или отдохнуть, и где им не будут мешать дети, играя в шумные игры. В этом случае даже на ограниченном пространстве удаётся избежать конфликтов.

Фактически китайцы предложили современную «коммуналку», состоящую из нескольких комнат и с санузлом, для одной семьи.

Если совершить виртуальный тур по дому, то, пройдя через застеклённый вход (это придает ощущение большого пространства), попадаешь в длинный коридор, идя по которому, можно попасть в комнаты-ящики.

Это — гостиная, кухня-столовая, спальня, кабинет, ванная и туалетная комната.

Попасть на второй этаж можно по лестнице с «гусиным шагом».

Здесь находится детская игровая площадка, огороженная для безопасности сеткой.

Размер каждой комнаты-коробки и её высота определяется в зависимости от её предназначения.

Застеклённая крыша, через которую в помещения проникает солнечный свет, придаёт комнатам дополнительный объём.

Для удешевления строительства мебель изготовили из фанеры, причём мебель на «первом» этаже имеет естественную фактуру, в то время как на «втором» выкрашена в белый цвет.

Метод «цветового разделения» визуально раздвигает границы помещений.

На данном этапе дом-коробка – это концепт, на котором архитекторы отрабатывают свои идеи.

В дальнейшем планируется создание полностью готовых решений для желающих обзавестись пусть и небольшим, но собственным и дешевым жильём на ограниченном пространстве.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собраны проекты оригинальных домов - от небольших и компактных до настоящих загородных резиденций. Также рекомендуем прочесть статью на тему строительства мини-дома и посмотреть видеосюжет, где рассказывается об особенностях проектирования необычного загородного коттеджа.

Комментарии (1)
Dmitry2

отлично, оказывается и дизайнеры иногда на что-то годятся

2 недели назад
0
0