Дом для маленького и узкого участка: японский подход

Архитекторы из Страны восходящего солнца разработали проект коттеджа, который впишется в участок шириной в несколько метров.

Помимо передовых технологий, Япония известна, как одна из стран с самыми высокими ценами на недвижимость и землю. Это приводит к тому, что, имея участок в черте города, многие предпочитают продать его, чтобы купить что-то большее в пригороде. Или, как вариант, нарезать землю на участки (по нашим меркам - клочки земли) и сдать их в аренду под недвижимость.

Именно такой участок — узкий, зажатый между плотной городской застройкой, на котором и бытовку не поставить, достался молодой паре — архитекторам из Токио Мао и Масахиро Харада. Поняв, что даже небольшой домик в существующие границы не втиснуть, муж с женой пошли на хитрость. Чтобы максимально использовать всю площадь земли, коттедж разбили на две функциональные зоны, представляющие собой отдельностоящие здания, соединённые друг с другом узкой дорожкой.

В самом начале участка поставили двухъярусный рабочий блок. В этом блоке на первом этаже обустроили кладовку и мастерскую, в которой жена архитектора занимается изготовлением традиционных японских скульптур.

На втором ярусе, на который можно попасть, вскарабкавшись по вертикальной лестнице, разместили рабочий кабинет хозяина.

Размеры блока, напоминающего морской контейнер – 2х5х6 метров.

По словам хозяев, несмотря на небольшую ширину «бытовки», они не чувствуют себя стеснёнными. Все предметы находятся на расстоянии вытянутой руки.

К тому же, это единственный вариант, позволяющий построить дом в глубине участка. Коттедж, при несколько больших размерах, чем хозблок, также разделён на функциональные зоны.

На первом этаже находится прихожая и ванная комната, оснащённая всем необходимым оборудованием. Это ванна, умывальник и душевая кабинка.

Чтобы вписать строение в жесткое японское законодательство, ограничивающее максимальную высоту частных коттеджей, первый этаж заглубили в землю.

Хотя это далеко не полноценный цоколь, несколько десятков сантиметров, «отбитых» от общей высоты коттеджа, позволили обустроить нормальный (по японским меркам) второй этаж.

Для увеличения функциональности помещений кухню совместили с гостиной.

Холодильник, чтобы не бросался в глаза, закрывается раздвижной створкой.

Кроме этого, на кухне установили четырёхконфорочную газовую панель, мойку и спрятали в нише внутренний блок кондиционера.

По словам дизайнеров, подобный подход позволил добиться максимального увеличения свободной площади. И хотя скрытым оборудованием не всегда удобно пользоваться, это единственный способ добиться приемлемого комфорта на такой ограниченной площади.

Также интерсны конструктивные особенности строений. Например, LVL-доски и балки, использованные для силовой конструкции каркаса «бытовки» и коттеджа, а также перекрытий, одновременно являются элементом системы хранения.

Полки тянутся от пола и до потолка.

Это позволило визуально расширить внутреннее пространство в доме, т.к. полки зрительно увеличивают глубину стен.

Для отделки стен использовались МДФ панели (древесноволокнистые плиты).

Текстура таких панелей напоминает бумажные экраны-перегородки, которые традиционно встречаются в японских домах.

На втором этаже японцы установили огромное панорамное окно во всю стену, через которое можно смотреть на сад. Подобный подход (только с окном меньших размеров) использован и на первом этаже.

По мнению японцев, зелень, до которой можно дотянуться рукой, позволяет обитателям мини-домов в меньшей степени чувствовать себя стеснёнными.

Масахиро Харада

По своему опыту могу сказать, что многие застройщики относятся к небольшим домам, как к чему-то временному, ненадёжному и неудобному для жизни. Мы с женой живём в этом доме уже 5 лет. Несмотря на скромные размеры коттеджа, места для двоих более чем достаточно. Главное - подойти к делу с выдумкой, а также понять, от чего можно отказаться в пользу расширения пространства. Кроме этого, использование древесины и обилие зелёных насаждений придаёт дому особую атмосферу. Мы словно сроднились с землёй. Благодаря чему, даже живя в центре мегаполиса, мы ощущаем себя жителями деревни с её древними традициями и размеренным укладом жизни.

На FORUMHOUSE рассказывается об опыте проживания в мини-домике площадью около 30 кв. м, и как переделать гараж в комфортабельный коттедж. Также советуем прочитать материалы, где подробно описывается, как возвести дешевый фундамент под бытовку и своими руками сделать хозблок. Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, где показываются основные этапы строительства комфортабельного мини-дома для круглогодичного проживания.

Комментарии (9)
DreiW

Покажите мне хоть одного русского человека, с нашей любовью к просторам, который добровольно согласится построить себе и жить в таком "курятнике"? :) Так... для общего развития знать, что и так кто-то живет, и уже наши 6 соток не кажутся тесными :)

3 месяца назад
2
2

Для жизни, как и для смерти, 2-х квадратных метров зачастую достаточно, лишь бы были... Весь Тайвань усыпан из-за отсутствия площади комнатами на несколько метров -2-6 всего и всё они заняты! Русские не все одинаковы, точнее - все разные - у всех разные задачи, приоритеты, вкусы и т.д. и т.п. Не создавайте ложные установки себе, это ни к чему абсолютно хорошему не приведёт... Но конечно же, я, как проживший на 6 сотках несколько лет, сразу скажу - выходить из дома с поднятыми руками из-за заборов вокруг - это очень и очень плохо и неприемлемо. Поэтому, только не менее чем на 50-250 соток ЗУ спасут, как вы выразились - русского - это моя установка, надеюсь к ней по максимуму количество людей в нашей стране придёт на старости лет!

3 месяца назад
0
0

Категорически согласен, поэтому переезжаем с родительской 6-ти соточной дачи на новую слегка попросторнее, конечно, не два с половиной га... но где-то близко с нижней границей Вашего диапазона. Кстати, полгектара - это примерно 2 югера, именно такого размера земельные наделы бесплатно выдавались всем легионерам Рима, при выходе на пенсию :) 1 югер - площать, которую можно было вспахать одной упряжкой быков за один день. Так что инициатива государства раздать всем желающим по гектару - вполне себе имеет исторические корни, ничего нового они не придумали, все в рамках имперских традиций.

3 месяца назад
1
1
ne_zluchka

Смущает по большей части обилие открытых полок. И с книгами, и на кухне. Если их закрыть дверцами - совсем ящик получится, а протирать/вытирать/мыть всё это раз хотя бы в неделю - забодаешься.

3 месяца назад
0
0
dimiddimidroll

может я в прошлой жизни был японец? )) мне нравятся такие дома, даже дерево внутри дома имеется! Много лет пользовался родительской дачей 26 соток, пока в одном углу порядок наведешь, в другом уже бардак, сейчас имею 8 соток, и то кажется много ))

3 месяца назад
0
0
kadet53

всё правильно,на западе и жильё и земля дорогущие государства небольшие места мало поэтому и приходиться ужиматься. Помимо всего прочего комунальные услуги не малых денег стоит.

3 месяца назад
0
0
SemenLeb

Как по мне, то домик очень уютный. Колоссальная экономия места

3 месяца назад
0
0
pl78

Ад

3 месяца назад
0
0
Mishael761

ключевой вопрос - есть ли у них дети, и будут ли вообще.

3 месяца назад
0
0