Мобильный мини-дом как образ жизни

Американец сделал малогабаритную «квартиру-офис» на базе автофургона.

В последние годы за границей молодежь все больше привлекает кочевой образ жизни. Нежелание влезать в долги, беря ипотечные кредиты, или тяга к романтике толкает людей к поиску возможностей совместить путешествие с работой. Для этого строят мобильные дома, которые буксируют за собой на автомобилях, а благодаря развитой инфраструктуре, качественным дорогам и мягкому климату такие путешествия становятся доступными и комфортными.

Интересна история американца Росса Люкмана. Архитектор и строитель, он решил оставить основную работу и заняться собственным бизнесом, строя по США дома, работающие на альтернативной энергии, или возводя их из органических материалов. Чтобы наглядно продемонстрировать все достоинства подобной конструкции, Росс превратил автофургон в мобильный офис, в котором он живёт во время путешествий.

Росс Люкман

Эксплуатация мобильного дома в течение 6 месяцев показала, что идея имеет право на жизнь. Это удобнее, чем таскать за собой дом на прицепе, а сравнительно небольшие габариты автофургона, по сравнению с полноценным домом на колёсах, позволяют мне ездить там, где я хочу. Плюс — переоборудовать фургон в мобильный дом можно своими руками.

Интересны технические нюансы данного проекта. Росс рассуждал так: для комфортной жизни на колёсах необходимо оборудовать полноценное спальное место, установить мини-кухню, а также обеспечить дополнительной электроэнергией компьютер и офисное оборудование. Кроме этого, внутренняя отделка должна напоминать домашнюю обстановку.

Определив задачи, архитектор приступил к реализации задуманного. Для этого кузов фургона изнутри отделали фанерой. По словам Росса, текстура дерева, контрастируя с ненатуральными материалами, придаёт помещению более естественный вид.

Также архитектор сделал удобную откидывающуюся кровать, место под которой отведено под систему хранения.

Правая стенка фургона отдана под мини-кухню и столешницу, на которой разместили мойку.

 В задней части фургона находится шкаф и багажник.

Вода закачивается в специальный бак и, при открытии крана, подаётся под давлением насосом. Для обеспечения дома на колёсах дополнительной энергией на крыше фургона установили солнечную панель мощностью 300 Вт.

Благодаря контроллеру, регулируется уровень заряда аккумуляторных батарей ёмкостью 200 Ач. Выработанная электроэнергия с помощью инвертора преобразуется из постоянного в переменный ток, который используется для работы компьютера, широкоформатного монитора и системы вентиляции.

Росс Люкман

Конечно, подобный дом-фургон подойдёт только аскетам, но по своему опыту могу сказать, что я не чувствую себя в чем-то обделённым. Я объехал всё западное побережье, многое повидал, а мобильный офис является наглядным примером моей работы. В холодные дни я согреваюсь газовым обогревателем. Ночью в фургоне работает светодиодное освещение. При желании я могу остановиться в живописном месте и разбить палатку или взять велосипед и покататься по пересеченной местности. Главное — я не привязан к одному месту, что значительно расширяет клиентскую базу.

По словам архитектора, взяв за основу его идею, любой желающий может переоборудовать свой фургон в мобильный дом.

В зависимости от размеров и количества проживающих, машина может быть оснащена душевой кабинкой, туалетом и газовой плитой. Росс считает, что кроме коммивояжёров, концепция понравится всем любителям путешествий.

В теме на FORUMHOUSE подробно рассказывается, как, продав квартиру, перезимовать на пустом участке в бытовке. В нашей статье освещаются принципы строительства автономного дома. А в видеоролике смотрите, как обеспечить городской комфорт в старом деревенском доме без удобств.

Комментарии (3)
sashauzer

Здорово, только в туалет в кусты придётся ходить :(

2 месяца назад
1
1
Jaguar_kz

Существуют компактные биотуалеты ))

1 месяц назад
0
0
yusov

Для одного сумасшедшего достаточно... Я бы планировку сделал по-другому.

1 месяц назад
0
0