Как построить дом из камня. Опыт умельцев портала

Из чего строить каменный дом, чем утеплять и отделывать. Советы специалистов и личный опыт самостройщиков.

Считается, чтобы построить каменный дом, нужно немало времени и финансовых затрат. Но участники портала доказали, что это реально сделать достаточно быстро, с минимальным начальным бюджетом и даже в одиночку. Главное – выбрать посильную технологию и подходящий материал, все продумать и грамотно рассчитать. Советы «бывалых» и личный опыт строительства каменных домов – в теме этой недели.

Статьи:

Каменные дома из усовершенствованных материалов – сразу и тепло, и привлекательно. Сравнительно недавно появился стеновой материал, дающий возможность сразу получить и прочную, и теплую, и привлекательную коробку – теплоблоки. Рассмотрим строительство домов из теплоблоков (полиблоков), плюсы и минусы технологии, опыт участников портала.

Каменные дома – обзор строительных материалов от ведущих производителей. Мягкая черепица, железобетонные панели, газобетонные блоки и керамический кирпич – рассказываем о материалах для строительства загородного дома.

Керамзитобетонный монолит – опыт умельца портала. Монолитные дома обычно предполагают армирование ограждающих конструкций. Но есть возможность обойтись и без арматуры в стенах, только армопоясом по периметру, если в качестве стенового материала использовать керамзитобетон. Так сделал один из участников FORUMHOUSE, посмотрим, что у него получилось.

Монолитный пенобетон – теория, практика от умельцев портала. Все большее распространение в частном секторе получает монолитное домостроение, но если классическим железобетоном в различных вариациях уже никого не удивить, то пенобетон встречается гораздо реже. И это несмотря на то, что сама технология была разработана еще в начале прошлого века, да и по характеристикам материал вполне конкурентоспособен. Но если кто-то о нем даже не слышал, то участники нашего портала FORUMHOUSE уже из него построились и делятся опытом со всеми, кому интересна эта тема.

Дом-каменная крепость. Выбор материала. Газобетон, кирпич, крупноформатный поризованный блок. Выбираем стеновой материал для строительства каменного дома вместе с экспертами FORUMHOUSE.

Утепление каменного дома: базовые принципы строительства и расчёт толщины утеплителя. Как нужно строить каменный дом, чтобы он был теплым, в чём плюсы однослойной каменной стены, в каких случаях целесообразно возводить многослойную утеплённую каменную стену, как рассчитать оптимальную толщину утеплителя для каменной стены. Наши эксперты рассказывают о том, как правильно утеплить каменный дом и избежать при этом ошибок.

Видео:

Дом своими руками из газобетона от фундамента до крыши. Стройка. Как построить дом своими руками без наемных рабочих, знает наш форумчанин Антон Павлов. Все, начиная от котлована и до укладки металлочерепицы, сделал он сам и теперь готов поделиться своим опытом с другими.

Возведение кирпичного свода на нервюрах. Возведение тонкостенного кирпичного свода на нервюрах - занятие, по мнению архитектора Антона Булатецкого, несложное. А результат – прочная конструкция, которая экономит время и деньги. Рассмотрим подробнее этапы возведения и свойства нервюрного свода.

Устройство армпоясов и газобетонных перемычек. Для создания в доме из газобетона оконных и дверных проемов используют U-образные блоки или готовые армированные перемычки. U-образные блоки применяются также для создания армопоясов. В видео подробно обсудим и покажем эти конструктивные решения.

Блоки из керамзитобетона. Особенности материала. С помощью специалистов рассматриваем различные стеновые материалы, их характеристики, особенности работы с ним. В этом ролике подробнее узнаем о блоках на основе керамзита.

Стройка, как хобби: возведение дома из теплой керамики. Наш форумчанин, Вадим Цветков, называет строительство своим хобби: почти все свободное время и средства он тратит на возведение дома из теплой керамики. Вадим настолько увлекся процессом, что в итоге получилось весьма внушительное здание!

Теплая керамика. Штробление и сверление. Рекомендации специалистов. Продолжаем развеивать мифы о крупноформатных керамических блоках. В этом сюжете — наглядно о штроблении, сверлении блока и об установке химических анкеров. Про особенности непосредственно блоков и о нюансах кладки мы уже рассказывали в одном из предыдущих сюжетов. 

Темы форума:

Экономичная наружная отделка газобетона. Здесь пользователи портала обсуждают, как можно снизить трудоемкость и стоимость самостоятельной отделки фасада, получив при этом интересный внешний вид дома.

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам. В какой последовательности вести работы при строительстве каменного дома, из чего делать перегородки, чем утеплять, на чем экономить - здесь участники портала задают самые разные вопросы, а опытные застройщики дают советы. 

Дом за миллион, или - и один в поле воин. Когда участник портала Сердобский затеял строить дом, у него и денег на это не было, и помощников. Поэтому предполагалось, что строительство будет вестись своими руками. Возможно ли построить дом из газосиликатных блоков в одиночку, и чем закончилась эта «авантюра» - читайте в теме. 

Строительство дома из кирпича. Сегодня все больше застройщиков обращают внимание на современные строительные материалы. Но немало и таких, кто остаются верными «старому доброму» и проверенному временем материалу. Участник FORUMHOUSE Дмитрий001 рассказывает о возведении кирпичного дома.

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Участница портала akvitty строит дом по переработанному польскому проекту. Монолитный каркас решили заполнять газобетоном. Фундамент - мелкозаглубленная плита. Подробности стройки - в теме.

Что необходимо предусмотреть при кладке стен. Во время строительства дома ФедороФ многое забыл, из-за чего потом приходилось штробить, ломать, переделывать... В этой теме застройщики пишут, о чем нужно вспомнить во время возведения стен.