Каменные дома – обзор строительных материалов от ведущих производителей

Мягкая черепица, железобетонные панели, газобетонные блоки и керамический кирпич – большой выбор материалов для загородного дома.

В начале строительства одним из важнейших вопросов, который решают самозастройщики, является выбор материалов, отвечающих и желаниям, и возможностям. В этой подборке представлены различные категории, из которых каждый может выбрать подходящую для себя.

Чтобы дом был гармоничным, важен не только стеновой, но и кровельный материал. В этом году KATEPAL эксклюзивно представляет на кровельном рынке России уникальную новинку – коньковую черепицу TopRidge.

TopRidge – это эксклюзивная коньковая черепица, предназначенная для того, чтобы придать кровле индивидуальную изысканность. За счет своей многослойной объемной формы она создает эффект многогранной и рельефной кровли. В настоящее время на рынке России нет подобных аналогов. Объёмный конек не только  обеспечит всему дому стильный и респектабельный внешний вид, но и  подчеркнет форму и структуру самой гибкой черепицы. Коньковая черепица TopRidge выпускается в 6 цветовых оттенках и отлично сочетается со всеми коллекциями гибкой черепицы KATEPAL, в том числе и с двухслойной черепицей Mansion.

Композитная черепица TILCOR из Новой Зеландии становится все больше популярной на российском рынке, во-первых, за счет своего изящного внешнего вида, имитирующего натуральную кровлю, а во-вторых, благодаря гарантии долговечности и надежности. Бренд TILCOR представляет новинку – профиль Tudor Eco.

Данный профиль повторяет  в себе все преимущества композитной черепицы TILCOR – это стильный внешний вид, повторяющий кровли средиземноморского побережья, вековая надежность и долговечность. TILCOR  предоставляет самую долгую на российском рынке письменную гарантию- 50 лет, а срок службы материала доходит и до 100 лет. Данная долговечность обеспечивается уникальными сырьевыми компонентами, добываемыми в Новой Зеландии. 

Сталь, лежащая в основе композитной черепицы TILCOR, изготавливается из железосодержащего песка, добываемого на побережье  Новой Зеландии. Сталь признана самой чистой формой, превосходящей по всем показателям прочности другие виды. Каменный гранулят на поверхности покрытия обеспечивает яркие цвета на многие десятилетия за счет того, что при производстве черепицы используются природные неокрашенные гранулы. Многочисленные испытания прочности подтверждают, что композитная черепица TILCOR соответствует самым высоким показателям ударопрочности, ветроустойчивости и даже сейсмоустойчивости.

В качестве современной альтернативы красивому, но дорогому традиционному камню можно использовать железобетон с натуральной или имитационной облицовкой. Дома из монолитного железобетона и из ж/б панелей такие же прочные, долговечные и пожаробезопасные, а возводятся значительно быстрее. Например, дома из ж/б панелей БЭНПАН+ от компании МОБИЛ СТРОЙ XXI.

В недалеком прошлом панельные дома ассоциировались с низкой звукоизоляцией и большими затратами на отопление, сегодня ситуация кардинально изменилась благодаря современным технологиям и материалам. Нынешние железобетонные панели для частной сферы характеризуются высокими показателями прочности, звукоизоляции и пониженной теплопроводностью. Ребристые ж/б панели БЭНПАН+ – яркие представители нового поколения. Эти утепленные стеновые панели предназначены для возведения несущих (с плитами перекрытия этой же серии) и ограждающих конструкций (монолитное строительство).

При изготовлении стеновых панелей БЭНПАН+ используется прочный фибробетон (В30) и стержневая арматура (А500), строгий контроль качества обеспечивается заводскими условиями производства. В качестве утеплителя в исходном варианте устанавливается каменная базальтовая вата, но возможен выпуск панелей на базе других теплоизоляционных материалов (ПСБ, ППУ). Тыльная сторона изделия имеет гладкую поверхность, не требующую нанесения выравнивающего штукатурного слоя, достаточно шпаклевки.

На лицевой стороне слой утеплителя с оцинкованными стальными направляющими, являющимися готовой обрешеткой для вентилируемого фасада. Панели БЭНПАН+ изготавливаются индивидуально, под конкретный проект, поэтому закладные под инженерные системы и для монтажа устанавливаются еще в процессе отливки элементов. Эта линейка панелей предназначена для частного малоэтажного строительства, а также для возведения объектов общественного назначения средней этажности.

Одним из стеновых материалов, позволяющих сократить эксплуатационные расходы при проживании в частном доме, являются газобетонные блоки YTONG COMFORT и YTONG ENERGO. Основным отличием стеновых блоков из ячеистого бетона является наличие воздушных пор, они придают материалу однородную структуру, обеспечивают превосходную теплоизоляцию, звукоизоляционные свойства, сравнительно малый вес и прочность.

Наши реалии таковы, что одним из важнейших свойств кладочных материалов, наряду с прочностью и долговечностью, становится теплопроводность. Дома для постоянного проживания должны быть не только комфортными, но и энергоэффективными, чтобы владельцы не «вылетали в трубу» при оплате счетов за энергоносители. Блоки YTONG COMFORT и YTONG ENERGO позволяют возводить именно такие дома. Плотность этих блоков – D400, за счет повышенной пористости несколько снижается прочность материала, но она же делает его отличным теплоизолятором.

Прочности блоков вполне достаточно для частных домов и коттеджей, а по параметрам энергосбережения они значительно опережают аналоги, позволяя владельцам значительно экономить на отоплении и создавать в доме здоровый микроклимат. Если же нужна повышенная прочность, а теплопроводность не критична, например, для дач сезонного проживания, то отличным выбором станут блоки YTONG ECONOM. Более плотная структура (D500) подразумевает больший коэффициент теплопроводности, но и повышенную надежность.

Стеновой материал, который насчитывает многовековую историю применения и остается востребованным, несмотря на появление десятков новых позиций – это керамический кирпич. Одна из его разновидностей – облицовочный кирпич, придающий зданиям присущий только ему колорит. Не случайно же множество облицовочных материалов имитирует именно кирпичную фактуру. Компания Стройполимеркерамика предлагает большой выбор облицовочного кирпича на самый взыскательный вкус и любой кошелек.

Кроме повышенной износостойкости, прочности и морозостойкости, современный облицовочный кирпич характеризуется и потрясающей декоративностью. Обширная цветовая гамма; идеально гладкая или рельефная, напоминающая то кору дерева, то песок знаменитых пустынь, фактура, доборные элементы для отделки проемов и фигурных зон.

Имеются у этого отделочного материала и другие преимущества:

  • Универсальность – он органично сочетается практически с любыми строительными материалами, в целях экономии им можно облицевать здание из различных блоков или непрезентабельного, конструкционного кирпича. Можно выполнить не фасад в целом, а различные элементы, скомпоновав его с деревом, стеклом, камнем или штукатуркой.
  • Долговечность – он рассчитан на максимально длительный срок службы без потери вида, при соблюдении технологии кладки фасад простоит десятилетиями, не нуждаясь в реставрации. Ему не страшны никакие капризы природы, будь то ветер или скачки температур на десятки градусов за один сезон.

Даже с одним цветом, формой и фактурой архитекторы умудрялись создавать совершенно разные, но одинаково прочные и надежные конструкции. А с современным ассортиментом для фантазии исчезли любые границы.

Сегодня стены дома обязательно должны сохранять тепло и обеспечивать комфортное существование домочадцам, поэтому при выборе материала для ограждающих конструкций во главу угла все чаще ставятся технические характеристики, а не стоимость. Тем не менее, никто не хочет переплачивать, напротив, предпочтителен материал с оптимальным соотношением цены и качества, который не потребует дополнительных вложений. Одним из таких материалов являются газобетонные блоки АэроБел.

Стена из блоков АэроБел с финишным покрытием декоративной штукатуркой обладает высоким показателем по сопротивлению теплопередаче – R=3,0 м²·⁰С/Вт. Стоимость строительства и отделки такой стены сокращается благодаря однородности, нет необходимости в дополнительном утеплении и облицовке, влекущей серьезные расходы. Геометрия блоков и ровная поверхность также позволяет значительно снизить затраты на внутреннюю и фасадную отделку. А использование фирменной клеевой смеси и тончайший шов дают возможность сэкономить на растворе.

Стены из АэроБел сочетают высокую прочность и паропроницаемость с низкой теплопроводностью. На практике – это несущая ограждающая конструкция значительно меньшей массы, чем при кирпичной кладке равной толщины. При этом реально по минимуму отапливать помещения, не потеряв в комфортности проживания. Доказано – чем ниже теплопроводность стен, тем выше энергоэффективность дома, а высокая паропроницаемость – это еще и здоровый микроклимат.

Не менее интересна и предыдущая подборка стеновых материалов или обзор новинок в сфере меблировки. Для любителей самодельной брутальности – как отливать мебель из бетона.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (0)