Дом, интегрированный в горы – монолит со стеклянным фасадом

Монолитный особняк в Альпах - оригинальная архитектура в тандеме с энергоэффективностью.

Придумывая оригинальные архитектурные формы, самоучки и даже профи не всегда задумываются об окружающей действительности. Так среди приземистых одноэтажников может вырасти чудо с башенками о трех этажах. Или, напротив, среди типовых коттеджей – выбивающийся из общей картины Барн Хаус. И в принципе, это личное дело каждого. Однако есть местности, где подобное вольнодумие невозможно в принципе, например – в швейцарских Альпах.

Дело в крыше

Чтобы дома не выбивались из горного пейзажа, местные власти в строительном кодексе утвердили остроконечные скатные кровли серого цвета. А архитекторы Якопо Маскерони и Диего Магри решили сделать в таком стиле весь одноэтажный особняк площадью около двухсот квадратов. Серый цвет шестигранной крыши и стен позволяет зданию практически слиться с окружающими его горами, особенно, если смотреть с тыльной стороны при закрытых ставнях.

На первый взгляд особняк кажется каменным или бетонным, на самом же деле – это яркий представитель классических деревянных каркасников. Он относится к категории энергоэффективных – по всему периметру ограждающих конструкций использована двухслойная теплоизоляция общей толщиной 220 мм. Фасад с южной стороны полностью застеклен, вместо стен – панорамные окна со специальным утепленным алюминиевым профилем и энергосберегающим стеклопакетом (i-стекло).

Все остальные окна и двери также панорамные, но узкие, симметрично расположенные по трем сторонам, с тройным стеклопакетом. В ночное время или когда хозяевам хочется уединения, окна-бойницы закрываются специальными поворотными ставнями, полностью сливающимися с фасадом.

В системе вентилируемого фасада в качестве финишной облицовки применили разновидность керамогранита со скрытым креплением, плиты разных размеров, некоторые со сколотыми и скошенными гранями, с фактурой натурального камня. Элементы подогнаны друг к другу таким образом, чтобы создавалось ощущение монолитной оболочки.

Отопительная система в особняке базируется на тепловом насосе, напольного контура вполне достаточно, несмотря на впечатляющую квадратуру, благодаря эффективному утеплению и рекуператору. Все осветительные приборы со светодиодными лампами, что позволяет сократить расходы не только на отопление, но и на освещение. Летом дом вентилируется воздухом, который поднимается от ручья, протекающего по западной части участка.

Основные помещения, включающие гостиную, три спальни, кухню, кабинет, ванные и технические комнаты, расположены на первом уровне.

Второй уровень образован благодаря заостренной кровле, в этой своеобразной мансарде находится две детских, в них помещается минимальная меблировка. Интерьер дома выполнен в минималистическом стиле – много свободного пространства, стекло, деревянное напольное покрытие, светлые тона в отделке, функциональная обстановка.

Лучшим украшением являются потрясающие виды, открывающиеся через панораму – не только горы, но и расположенные на склонах ниже виноградники и альпийские луга.

Еще один энергоэффективный горный особняк – под крышей, напоминающей голову дракона, подобную кровлю можно сделать и из сланца. Для всех, кто любит оригинальное – обзор нетипичных загородных домов. В видео – печать дома на 3D принтере.

Комментарии (1)
Ы-краткое

Где же он интегрирован в горы, да еще и с тыла выглядит как ДОТ.

2 недели назад
2
2